Пока идут дожди

Уровень воды в Чернореченском водохранилище пока не вызывает опасений, но специалисты предупреждают: успокаиваться рано. Проблема с водоснабжением Севастополя не решена. И вряд ли это удастся сделать в ближайшее время. Кандидат геологических наук Виталий Лысенко опасается, что рано или поздно может возникнуть острый дефицит воды. Тем более что население города стремительно растет. Между тем, по данным общественников, кое-какие вопросы в этом направлении все же решаются.- Проблема в том, что город запитан на Чернореченское водохранилище на 70%, — говорит Виталий Лысенко. — При какой-либо техногенной ситуации Севастополь вновь останется без воды. Наверное, многие жители помнят вспышку гепатита В, которая началась просто из-за употребления воды из-под крана. Между тем за водоемами ведь нужно ухаживать. Когда в последний раз очищали Чернореченское водохранилище? Боюсь, что очень давно. Орловский и Инкерманский водозаборы тоже в ранге «аксакалов» очень давно, но никаких мероприятий по их сохранению не предпринималось.

По словам эксперта, ситуация с Орловским водозабором — яркий пример бесхозяйственности. Водозабор был разведан в 60-е годы, и, по подсчетам ученых, его запасы обеспечивали потребление около 20 тыс. кубометров в сутки, но выкачивали из него все 40 тысяч. Ресурса хватило на три года. В итоге произошло засоление водоносного горизонта, и уже более 30 лет вода не соответствует ГОСТу.

Эту проблему можно было бы решить, создав сеть водоемов в районе реки Качи и пробурив в них скважины. Впрочем, предложений у специалиста много. Виталий Лысенко уверен, что в Севастопольском регионе достаточно подземных запасов воды, но необходим грамотный подход.

Кроме того, кандидата геологических наук беспокоит и то, что в 2014 году в водоснабжение нашего города были вложены большие суммы из федерального бюджета. Но пока совершенно непонятно, куда ушли прошлогодние инвестиции, — перед общественностью никто не выступал по этому поводу. Не привлекались и севастопольские специалисты, разбирающиеся в особенностях водоносных возможностей Крыма, знающие, где есть смысл бурить скважины, а где — нет.

— Возле 19-го гидроузла выполнялись работы, при этом анонсировалось, что можно будет качать из скважины около 20 тысяч кубометров воды, но это нереально. Максимум, что может получиться, — от 1 до 2 тыс. кубометров, — считает Виталий Лысенко. — Построить скважину не так просто — это как построить дом: требуется значительное количество времени. Я неоднократно предлагал поэтапное решение проблемы, не раз выступал на телевидении и в других СМИ. И на данный момент в Севастополе с водой все спокойно благодаря тому, что выпало достаточное количество осадков. И только благодаря этому.

Между тем член общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Алексей Яковлев заявил, что проблема с городским водоснабжением вовсе «не забыта». Буквально в ближайшие дни снова пройдет совещание на тему использования и добычи субмаринных вод — общественники почти уверены, что этот проект все-таки будет воплощен в жизнь.

Другие статьи этого номера