Природа ждет от нас активных действий

Природа ждет от нас активных действий

Признайтесь: кто из нас равнодушен к природе? Конечно же все любят и ее, и растения, и животных. А сколько на планете есть прекраснейших мест, созданных матушкой-природой! Глядя на фотографии или путешествуя по миру, люди удивляются тому, откуда же взялась вся эта красота. Но при этом редко кто из них задумывается, что от полученной возможности комфортного проживания, благодаря достижениям научно-технического прогресса зачастую очень страдает окружающая среда, а природа пока еще не уничтожена окончательно именно благодаря целенаправленному (даже самоотверженному!) труду экологов.В нашем городе в числе наиболее активных организаций, ратующих за сохранение природы и окружающей среды, — Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи. Он вносит солидный вклад в дело охраны окружающей среды, закладывая юному поколению горожан основы экологического воспитания. И делается это не только в будние дни, но и в праздники, особенно если они специальные, так сказать, по профилю.

Так, в канун Дня эколога в России на базе Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи проводился праздник для школьников, принимающих активное участие в деле охраны природы. Гости праздника — сотрудники главного управления природных ресурсов и экологии в городе Севастополе — в рамках I всероссийского детского экологического фестиваля «Дети России за сохранение природы» провели встречу с членами творческих объединений. Старший инспектор отдела геологического надзора за земельными ресурсами А.И. Крузе познакомил учащихся с охраняемыми объектами региона, рассказал об опасности возникновения пожароопасных ситуаций в летний период и способах их предотвращения, призвал бережно относиться к природе и ценить ее красоту. Ребята, проявляющие активную позицию в вопросах сохранения окружающей природной среды нашего края, были удостоены почетного звания «Юный эколог».

А еще в рамках состоявшегося праздника был проведен конкурс «Чудеса из мусорной корзины», в котором учащиеся представили плоды своей творческой фантазии — полезные в быту и декоративные изделия, которые можно сделать из материалов, обычно выбрасываемых как бытовой мусор и заполняющих наши городские свалки.

Проведение такого рода мероприятия в День эколога в начале летних каникул позволяет очень своевременно выделить и поддержать тех ребят, которые на протяжении всего учебного года участвовали в реализации программ дополнительного образования экологической тематики, изучали особенности природных систем нашего региона и Крыма в целом, проводили исследования, представляли их результаты: писали статьи, готовили выступления на всероссийских и международных конференциях и конкурсах, принимали участие в природоохранных акциях, привлекали к ним членов своей семьи, вели работу в школах и колледжах, популяризируя положения экологической этики среди детей и взрослых.

Как уже не раз подчеркивалось, работа Центра по охране окружающей среды не ограничивается разовыми природоохранными акциями. Воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения — это кропотливый, целенаправленный и систематический труд. Ведь только вооруженный экологическими знаниями человек способен осознавать сложную взаимосвязь явлений природы, понимать, что необдуманное вмешательство в ее жизнь может привести к неожиданным и весьма тяжелым последствиям. В этом плане возлагаются большие надежды на отряды экологических патрулей, работу которых координирует Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

За прошедший учебный год участники экологического патруля образовательных организаций города высадили более 570 деревьев, 1200 кустарников, убрали 112 стихийных свалок, расчистили 7,5 км береговой линии. Экологический патруль является активным участником акции «Мой любимый чистый город», направленной на улучшение санитарного состояния Севастополя. Проведены акции «Мусору — нет!», «В защиту Черного моря», «В защиту первоцветов». Во время патрулирования в зонах действия выявляются нарушения: сжигание прошлогодней листвы и мусора, несанкционированные свалки. Данные об этом передаются в коммунальные службы города. Надо отметить, что ЦЭНТУМ принимает активное участие в работе комиссии по экологии общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, рассматривая пути решения экологических проблем региона.

Формирование активной жизненной позиции человека в решении проблем защиты окружающей среды — главное направление в работе Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи. И отступать его коллектив и воспитанники не намерены.

Т. КОЗЛОВА, зав. отделом экологии и охраны природы ЦЭНТУМ.

Другие статьи этого номера