Севастопольский Сабантуй-2015

Севастопольский Сабантуй-2015

Национально-культурное общество поволжских татар и башкир Севастополя отметило Сабантуй — народный праздник плуга (от тюркского «сабан» — плуг и «туй» — праздник). Он посвящен окончанию весенних полевых работ. После удачного сева хлеборобы на некоторое время устраивают себе отдых, собираются вместе и отмечают окончание одних работ и начало других. Когда-то Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ — в конце апреля, а теперь — в честь их окончания — в июне.Участники празднества собрались на обширной тенистой поляне под раскидистыми кронами вековых деревьев Максимовой дачи. Повсюду звучат традиционные приветствия: «Исянмесез!» (Здравствуйте!). Каждому пожимают руки, обнимают. Всюду улыбки, смех детей, шутки мужчин. Поздравить севастопольцев приехали дорогие и почетные гости: член Государственного совета Татарстана Рафил Нугуманов, представитель Республики Татарстан в Крыму Руслан Шаяхметов, мобильная группа артистов из Казани в составе народных артистов РТ Шамиля Ахметзянова (певец) и Рамиля Курамшина (баян), а также молодых талантливых исполнителей песен Ильшата Хамадиева и Эльвиры Титовой. Сопровождала группу артистов сотрудница представительства РТ в Крыму Инна Буланова.

Приехал из Симферополя и давний друг Севастопольской татарской общины, активист Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель» Рабис Атнагулов со своим неизменным баяном.

Вскоре вся поляна покрылась коврами и паласами. На них, как на скатерти-самобранке, наряду с обыкновенными холодными закусками и салатами разместились традиционные татарские кушанья: подрумяненные пярямячи с мясом (татарские беляши), учпячмяки (треугольные печёные пирожки с мясо-овощной начинкой) и золотистые национальные медовые сладости — чак-чак.

Неподалеку от накрытой поляны врач-травматолог Эдуард Ильясов со своими внуками Наилем, Рафаэлем и Ильмиром наладил и обеспечил работу двух самоваров, из труб которых валит густой дым. Крепкий горячий чай утоляет жажду в жару лучше, чем холодная родниковая вода. А моя старая бабушка-татарка (эби) в свое время говорила: «Голова болит — пей чай! Живот болит — пей чай!»

Отрадно было видеть, что в празднике приняли участие убелённые сединами ветераны: это участницы Великой Отечественной, труженицы тыла Сачида Арутюнова и Мусалия Гайнутдинова. Прибыл на праздник и капитан 2 ранга в отставке Хадис Шафиков, который в 1994 году совместно с другими активистами создал Национально-культурное объединение башкир и татар Поволжья в Севастополе и был избран первым его председателем. Принял участие в Сабантуе и ветеран военной службы капитан 1 ранга в отставке Ильдус Хайров. Все вышеперечисленные ветераны — герои портретных очерков автора этих строк. Рассказы об их судьбах и благородных делах, совершенных ими на благо Советского государства, опубликованы в журнале «Дуслык» («Дружба»), который издает всеукраинский татарский культурный центр «Туган Тел» («Родной язык») в Киеве на русском языке.

Из Балаклавы на праздник приехала кандидат медицинских наук Софья Усмановна Рафикова со своим супругом Дамиром. Решили не отставать от своей старшей сестры и её младшие родственники — брат Муса и сестра Гульнара, которая по примеру старшей сестры посвятила себя медицине и достигла значительных успехов. Она — врач высшей категории, онкогинеколог.

Вскоре после завершения подготовительных мероприятий председатель татаро-башкирской общины Севастополя Джамиль Хисамутдинов выступил с приветственной речью, поздравил всех с праздником и предоставил слово почетному гостю — депутату Государственного совета РТ генерал-майору в отставке Рафилу Нугуманову. Представитель дружественной республики горячо поздравил единоверцев с вечно молодым праздником Сабантуй, обогащенным вековыми традициями. Выступавший обратил внимание слушателей на то, что ныне праздник отмечается в новой, радостной атмосфере единения Республики Крым и Севастополя со своим родным государством — Россией. Теперь это открывает широкие возможности в решении многих наболевших вопросов в различных сферах с Москвой и Казанью.

Р. Нугуманов вручил Д. Хисамутдинову подарки для севастопольской татаро-башкирской общины: богато иллюстрированную в цвете толстую книгу «Республика Татарстан» и большую коробку знаменитого национального медового лакомства — чак-чак. Мириам-ханум во время чаепития угостила этой вкусностью всех присутствовавших.

После официальной части праздника выступили артисты. По старшинству открыл концертную программу Ш. Ахметзянов. Обладая высоким мастерством исполнения, он спел несколько песен, которые очень понравились слушателям. Народный артист, по его словам, побывал с концертами в 70 странах мира, выступая там как перед своими земляками, так и перед жителями этих государств.

Покорили севастопольских слушателей молодые таланты. Высокая, стройная, как тростинка, красивая темноволосая Эльвира Титова, закончив консерваторию в Казани, сейчас дирижирует певческим хором взрослых и детей. Она одна и со своим коллегой Ильшатом Хамадиевым спела несколько песен под громкие и продолжительные аплодисменты севастопольцев.

И. Хамадиев — красавец. Он — лауреат ряда певческих конкурсов в Татарстане, обладает, как и Э. Титова, высоким чистым голосом. Лирические народные песни молодых исполнителей заворожили всех слушателей. Ильшат имел большой успех и на крымском Сабантуе в Симферополе, куда 19 человек из севастопольской общины были приглашены накануне. Там певец исполнял свои песни на четырех языках: татарском, чувашском, удмуртском и русском. Ильшат учится в Московском филиале Института культуры в Казани, и не исключено, что его ждет большой успех в будущем.

Всем певцам мастерски аккомпанировал на баяне народный артист РТ Рамиль Курамшин.

После завершения концертной программы все приступили к праздничному обеду с душистым чаем. Гостям накрыли стол на отдельном паласе. Джамиль Шамшиевич радушно потчевал их тем, что в этот день послал Аллах всем остальным участникам праздника.

Неизменным блюдом Сабантуя во все времена был и остаётся плов. Ныне его мастерски приготовили супруги Турухановы: Рустам и Гульнара. Аромат среднеазиатского плова ощущался даже за пределами поляны отдыха. Искусные кулинары угостили всеми блюдами татарской кухни и полицейский наряд, который следил за порядком и дисциплиной на Максимовой даче.

Когда артисты Татарстана уехали, Рабис Атнагулов продолжал услаждать слух отдыхающих. Под мелодичные звуки его баяна люди пели песни на родном татарском и русском языках и танцевали как народные танцы, так и танго и даже вальс. Особенно весело и задорно звучала мелодия, начинающаяся словами «Бас кызым эпи-пэ…» («Танцуй, девочка…»).

К сожалению, время пролетело быстро, и праздник завершился. Немного утомленные жарким днем, но полные впечатлений от обмена мнениями и новыми знакомствами, люди расходились в полной уверенности, что праздник удался на славу. Прощаясь друг с другом, все выразили надежду и уверенность встретиться на Максимовой даче в будущем году.

А. ТУМАРОВ, член Союза писателей России.

Другие статьи этого номера