Спасение легендарной «тридцатки»

На выездном расширенном заседании постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам обсудили проблему активной застройки территорий, прилегающих к 30-й батарее.Ранее в законодательное собрание было направлено письмо председателя общественной организации ветеранов В.А. Потапова с обращением за помощью в сохранении военного объекта.

«Как известно, батарея внесла неоценимый вклад в героическую оборону Севастополя в 1941-1942 гг. После войны батарея была восстановлена. До настоящего времени она в составе сил Черноморского флота являет собой уникальный образец фортификационных сооружений и артиллерийского вооружения крупного калибра. На батарее ветеранами создан музей береговых войск флота, в котором проводится работа по патриотическому воспитанию молодёжи. В «украинские» времена земля вокруг памятного места была распродана частным лицам. Они развернули индивидуальное строительство у ограждения батареи, подкатываются под монолит, что может привести к сползанию всего блока. Дважды срывался силовой электрический кабель, нарушалась работа очистных сооружений», — говорится в письме.

— «30-я береговая батарея» — это не только уникальный образец фортификационных сооружений высокого технического уровня, но и важный исторический памятник, — отметил председатель комитета Вячеслав Горелов.

— Этот военный объект внёс весомый вклад в победу, защиту Севастополя. Сейчас он находится в боевом состоянии, может выполнять свои функции. Это объект, который достоин стать прекрасным музеем, как 35-я батарея, — подчеркнул заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин.

В украинских реалиях здесь, на священной земле, некоторые участки перепродавались несколько раз.

— До леса всё продано. Есть также участок 5 га, где на частной территории находятся очистные сооружения. Под ним идёт силовой кабель к батарее. Когда рыли котлован, этот кабель дважды перебивали, — сообщил депутат законодательного собрания Михаил Чалый.

Однако нет доказательств, что люди, получившие госакты, действовали неправомерно. Следующим шагом в работе по этому вопросу должен стать анализ ситуации: если выдачу документов признают незаконной, то за этим последует подготовка соответствующих документов в суд.

Депутаты пообещали, что эти вопросы будут разрешаться в рамках закона.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера