Я нa море гляжу из мраморного храма…

Я нa море гляжу из мраморного храма...

12 июня в новом выставочном зале Национального заповедника «Херсонес Таврический» работала уникальная выставка одного дня «Я нa море гляжу из мраморного храма…», посвященная 80-летию начала раскопок визитной карточки музея — базилики. На экспозиции было представлено 46 живописных и графических полотен севастопольских и крымских авторов из фондов заповедника «Херсонес Таврический», Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также из частных коллекций.»Не случайно эта выставка приурочена к Дню России:

Херсонес — ее сакральная родина. Прикоснуться к истокам нашей отечественной цивилизации именно здесь, в Херсонесе, именно в этот день особенно важно. Это наполняет и без того прекрасные работы духовным смыслом», — отметила искусствовед Татьяна Сайгушкина.

Временной охват выставки — от литографий XIX века до живописных и графических листов 40-х годов XX — начала XXI в.

«Все живописные произведения отражают восприятие Херсонеса художниками. У каждого автора оно различно. Для чего приходит в мир художник? Не только для того, чтобы выразить себя, свой талант. Но и для того, чтобы научить нас видеть. И, может, теперь, пройдя сквозь ворота Херсонеса, мы посмотрим на него глазами художников, работы которых собраны в этом альбоме. А может, нам удастся увидеть то, чего никто еще не увидел до нас», — говорит организатор выставки Татьяна Яшаева.

На торжественном открытии выставки прошла презентация каталога «Я нa море гляжу из мраморного храма…» Всем художникам, принимавшим участие в выставке, организаторы вручили подарочный экземпляр издания.

В этот же день в итальянском дворике музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась выставка редких материалов из архива музея-заповедника. Также была представлена коллекция книг из фондов ЦГБ им. Л.Н. Толстого и библиотеки музея.

Посетителей познакомили с документальными свидетельствами посещения музея в Херсонесе литераторами и театральными деятелями. Например, в витринах можно было увидеть интереснейшие книги посетителей ХIХ — начала XX в., где оставляли свои автографы знаменитые деятели.

Для гостей прошла литературно-музыкальная композиция «Херсонес — источник вдохновения», в которой принимали участие артисты академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера