Ответственность за продолжение обучения несовершеннолетнего учащегося, отчисленного в порядке перевода в другую общеобразовательную организацию по инициативе родителей

Право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, отнесено федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 2.05.2015) «Об образовании в Российской Федерации» к числу основных академических прав любого обучающегося.Реализация этого права осуществляется законными представителями несовершеннолетнего в рамках выбора организаций, осуществляющих образовательную деятельность (п. 1 ч. 3 ст. 44).

В соответствии с федеральным законом N 273-ФЗ приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177 утверждены порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другие (далее — порядок).

Порядок распространяется на случаи, когда перевод осуществляется:

— по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;

— в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации;

— в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

Законные представители несовершеннолетнего обучающегося до издания распорядительного акта об отчислении должны подать заявление об отчислении в порядке перевода, с указанием наименования принимающей организации, а в случае переезда в другую местность указать населенный пункт субъекта Российской Федерации.

Выбор принимающей организации сопровождается обращением в данную организацию с запросом о наличии свободных мест, а при их отсутствии — обращением в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций.

Исходная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям несовершеннолетнего личное дело обучающегося и документы, содержащие информацию об успеваемости в текущем учебном году (п. 8 порядка). Эти документы представляются в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении обучающегося в порядке перевода из исходной организации и предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность совершеннолетнего обучающегося или родителя несовершеннолетнего обучающегося (п. 10 порядка). Принимающая организация при зачислении обучающегося, отчисленного из исходной организации, в течение двух рабочих дней с даты издания распорядительного акта о зачислении письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате распорядительного акта о зачислении обучающегося в принимающую организацию (п. 12 порядка).

Таким образом, ответственность за правильность отчисления обучающегося из исходящей организации и правильность его приема в другую (принимающую) организацию возлагается на данные организации, а ответственность за продолжение образования ребенка в целом — на родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, что полностью соответствует положениям федерального закона N 273-ФЗ (ст. 44, 63).

Прокуратура Нахимовского района Севастополя.

Другие статьи этого номера