Преимущества электронного документооборота при сдаче отчетности в ПФР

Уже более пяти тысяч страхователей Севастополя избрали для себя способ представления отчетности в ПФР не на бумаге, а в электронном виде — по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с электронной подписью.Бесконтактный способ предоставления отчетности в Пенсионный фонд позволяет значительно сократить время обмена документами, исключает возможность предоставления сведений с ошибками в формате данных, сокращает время на ввод входящих документов в информационную систему.

Каждый страхователь, подключившись к системе защищенного электронного документооборота ПФР, получает возможность представлять индивидуальные сведения на застрахованных лиц в ПФР в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Наличие электронной подписи на электронном документе является юридическим аналогом собственноручной подписи руководителя. При этом гарантируются целостность, конфиденциальность и защита информации от подмены.

Неуклонное повышение числа страхователей, перешедших на электронный документооборот, говорит о том, что страхователи по достоинству оценили его преимущества как оперативного и безопасного способа взаимодействия с ПФР. Именно взаимодействия, поскольку страхователи — участники электронного документооборота не только направляют отчетность по страховым взносам, но и имеют возможность получения оперативной информации от управления ПФР в Севастополе (межрайонное), в том числе об изменениях пенсионного законодательства.

Преимущества электронного документооборота очевидны:

— отсутствие необходимости в личном посещении органа ПФР;

— возможность оперативного исправления ошибок;

— сокращение материальных затрат, экономия времени и трудовых ресурсов;

— возможность круглосуточной отправки отчетности, в т.ч. и в выходные дни.

Для сдачи отчетности в электронном виде по ТКС страхователю необходимо представить следующие документы, заполненные на бумажных носителях:

— соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР;

— заявление о подключении к электронному документообороту.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера