С нового года — в системе ОМС!

(Продолжение. Начало в N за 28 февраля, 4, 7 марта, 2, 8, 21 апреля, 19 мая, 10 июня).

Как было отмечено на брифинге, 2015-й — это год работы здравоохранения уже в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) с ее двухканальным финансированием, то есть в системе бюджетно-страховой медицины, где страховая занимает до 80% всех объемов работы в большинстве медучреждений.

— Нами проделан большой объем работы совместно с территориальным фондом ОМС, — сказал Юрий Восканян. — Сегодня реестр организаций, которые работают в системе ОМС, включает в себя 19 учреждений, из которых 16 — государственные бюджетные учреждения здравоохранения, одна медорганизация ведомственная и две — частные медицинские организации. Сформирован реестр из 135 внештатных экспертов, которые будут анализировать качество оказания медпомощи в системе ОМС.

По словам начальника гор-здрава, практически у всех горожан уже есть полисы ОМС или временное свидетельство. Теперь необходимо добиться от населения понимания, что вся плановая медицинская помощь в РФ осуществляется по полису обязательного медицинского страхования, так как это условие для произведения расчетов (нет полиса — расчеты произвести невозможно).

— В российском законодательстве не предусмотрено иного финансирования, поэтому с 1 января работает двухканальная система финансирования, две трети которой составляет система ОМС, а одну треть — бюджет, — подчеркнул Юрий Восканян. — Но в том и другом случае требуется наличие страхового полиса для получения плановых видов медицинской помощи… Скорая и экстренная медицинская помощь оказывается независимо от наличия или отсутствия полиса. Но все должны понимать: если человек имеет полис, застрахован — на него доведены средства на ОМС. А если он полис не принес — кто за него будет платить? Бюджет! Но бюджета не хватит, потому что он рассчитан именно на определенный процент незастрахованных людей, которым требуется оказание экстренной медпомощи, а также на помощь больным туберкулезом, психическими заболеваниями…

Далее начальник горздрава обратил внимание на то, что Российская Федерация входила в систему ОМС в течение 20 лет, а Севастополь вошел всего за полгода. Поэтому многие вещи не могут просто так взять и заработать в идеале, как это происходит в других субъектах: должно измениться мировоззрение, произойти отработка и планирование объемов.

— Многие стороны деятельности кардинально меняются, — сказал Юрий Восканян. — При прежней системе бюджетного финансирования оно доводилось независимо от количества принятых на приеме пациентов. Сейчас финансирование напрямую зависит от количества пришедших на прием пациентов с полисами обязательного медицинского страхования: пришел один больной — за одного больного и придут деньги. Поэтому сами учреждения сегодня заинтересованы в том, чтобы пациенты туда шли. А это станет возможным лишь тогда, когда больной сможет беспрепятственно попасть на прием. То есть руководитель сделает так, что не будет очередей к специалистам, врачам общей практики. И когда пациент будет доверять врачу, ему захочется туда идти, тогда и будут идти за ним деньги.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера