Василий ЛАНОВОЙ: «Какая могучая профессия в наших руках»

Василий ЛАНОВОЙ: "Какая могучая профессия в наших руках"

В Севастопольском центре культуры и искусства состоялась творческая встреча в рамках проекта «Театр и книга». В этот вечер прошла презентация интересной книги «Мы вернемся, Россия!» (автор — заслуженный артист АР Крым Константин Фролов) и увлекательной автобиографии народного артиста СССР, мастера художественного слова Василия Ланового «Летят за днями дни». Сейчас у нас есть возможность перевернуть страницы воспоминаний известного артиста.ОТ АРТИСТА — ЧИТАТЕЛЯМ

Имя Василия Ланового известно каждому человеку в России и многим — за её пределами. Замечательный актёр, крестьянский сын с внешностью прирожденного военного или аристократа, многие из его ролей в кинематографе ему под стать: Артур Грей в «Алых парусах», Вронский в «Анне Карениной», Анатоль Курагин в «Войне и мире», Иван Варавва в «Офицерах». Все яркие образы мастера запомнились зрителям и вызывают восхищение до сих пор. Но какой контраст с нынешним кинематографом, как все измельчало. Крайне редко мы слышим с телеэкрана выразительную речь, богатство интонаций, умение держать паузу, как у Ланового. Чаще всего телезрителям приходится довольствоваться невнятным бормотанием и языковыми погрешностями героев сериалов.

На этом фоне особенно остро ощущаешь, что Василий Лановой — Мастер с большой буквы, который интересен людям. В его книге наши читатели найдут ответы на свои вопросы мастеру. На её страницах умный, знающий, мудрый собеседник с богатой и непростой судьбой рассказывает о своём детстве, о пути в искусство, о работе в театре и кино, на телевидении, радио и эстраде, делится размышлениями о назначении актёра, о нашем сложном времени, с теплотой вспоминает своих партнеров по сцене и съемочной площадке. Его книга написана искренне и честно и дает представление о В.С. Лановом — актёре, человеке и гражданине. Она воспринимается как определённый творческий итог.

«За плечами долгая (правда, промелькнувшая до обидного стремительно), наполненная событиями жизнь. Она подает столько и такого материала по драматичности, по эмоциональному накалу, которого хватило бы не на одну книгу… Она охватывает период от первых военных лет и до наших «окаянных дней», за которыми, надеюсь, грядет возрождение», — пишет автор в предисловии.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДЕТСТВА

Все мы родом из детства. Родители артиста — украинские крестьяне Семен Петрович и Агафья Ивановна. В 1931 голодном и неурожайном году они переехали в Москву и устроились работать на химзавод. В столице родилась старшая сестра актёра, а в 1934 году и он сам.

Навсегда врезались в память Ланового трагические дни, связанные с Великой Отечественной. Войну он встретил семилетним мальчишкой: «Она тяжёлым катком прошла по трём годам моей жизни. Случилось это на Украине, куда я был отправлен на лето к родителям отца вместе с двумя сестрами за несколько дней до начала войны. На станцию Абамеликово, что в 3-4 км от деревни Стрымба Одесской области, мы приехали рано утром 23 июня… Встречал нас дедушка. И едва мы сошли с поезда, он первым нам сказал, что началась война. Вдалеке уже слышались глухие разрывы бомб. Мать с отцом должны были приехать к нам через неделю, но судьбе было угодно распорядиться по-иному. Война разлучила нас почти на три года». Все это время он находился в оккупации, в полной неизвестности о судьбе родителей.

Однажды Василий оказался на волосок от смерти. Один немец подарил ему свой ремень, а другой увидел и потребовал ему отдать. Мальчик отказался, тогда враг пустил автоматную очередь над его головой. Василий молча снял ремень и отдал немцу. Внешне он оставался спокоен, но психологическая травма обернулась для ребенка заиканием. Он с трудом избавился от этого недуга, занимаясь в самодеятельности. А сейчас его мастерству чтеца могут позавидовать многие.

Одним из важных событий оккупационного времени стало для мальчика знакомство с романом Н. Островского «Как закалялась сталь», которое состоялось благодаря школьному учителю. Прошли годы, и он воплотил образ Павки Корчагина на большом экране. Дет-ские впечатления о войне помогли ему и в работе над фильмом о Великой Отечественной.

ИЗ МГУ — В АКТЕРЫ

Василий Семёнович мог не стать актером, а связать свою жизнь с профессией летчика или журналиста. За несколько дней до окончания седьмого класса в его школу пришли военные летчики, они красиво рассказывали о своём деле, и у всех мальчишек загорелись глаза. Но гости выбрали только двух из класса — Василия Ланового и его друга. Он был безмерно счастлив и сдал вместе с одноклассником документы в летное училище. А потом рассказал о своём решении руководителю театральной студии Сергею Львовичу. Учитель был категоричен и лично забрал документы Ланового из училища, Василий не смел ему возразить и окончил 10 классов с золотой медалью.

Занятия в театральной студии «ЗИЛа» не прошли бесследно. Лановой, чтобы проверить свои способности, прошёл отбор в театральное училище имени Щукина. А поступил Василий Семенович на факультет журналистики МГУ. Сдав вступительные экзамены, он вместе с другом отдыхал в Керчи и получил приглашение на пробы в картину «Аттестат зрелости». Его утвердили на роль, и документы из МГУ пришлось забрать, Лановой пришёл с «повинной» в Щукинское училище.

После дебюта в кино состоялась его новая встреча с Павкой Корчагиным. По словам Василия Семеновича, его утверждение на эту роль произошло в какой-то степени неожиданно и случайно. Изначально героя Николая Островского должен был играть Георгий Юматов. Но, видимо, что-то не так пошло на съёмочной площадке, и режиссеры фильма о Павке Корчагине (А. Алов и В. Наумов) все чаще стали заглядывать к соседям, где Василий Лановой играл поручика Оржельского в картине «Триста лет тому…» о Богдане Хмельницком. А затем предложили ему пройти пробы на Павку Корчагина и утвердили Ланового на роль. У Василия Семёновича была внутренняя уверенность, что он должен играть этого героя. С образом Павки, как вы помните, артист познакомился в оккупации, поэтому он был ему особенно дорог. А позднее сыграл героя Островского в спектакле студии «ЗИЛа». Новая встреча с ним была не случайной. После выхода картины на экран зрители засыпали Ланового письмами.

В кинематографе у Василия Семеновича уже более 80 ролей. В одном из интервью на вопрос о любимой роли он ответил: «Эпизод в «Полосатом рейсе». Я там говорю: «Вон та группа в полосатых купальниках. Красиво плывут!» Это вещь на все времена. Там некогда было ошибиться». Среди его героев на сцене театра имени Вахтангова, которому он никогда не изменял, немало комедийных и характерных персонажей.

И ВСЕ-ТАКИ ТЕАТР

Оглядываясь на свои роли в театре и кино, мастер признается: «Да, кино много значит в жизни актёра… И все-таки театр — моя любовь, моя жизнь». В размышлениях о предназначении артиста В.С. Лановой пишет: «Так, как актёр может влиять на человека, редко кто ещё может… Какая могучая профессия в наших руках, особенно остро понимаешь, когда устанавливается контакт со зрителями, как они начинают жить жизнью твоего героя, его мыслями…»

Усовершенствовав свою речь, Лановой стал одним из лучших чтецов, записавшим более ста литературных композиций и радиоспектаклей. Он озвучивал закадровый текст в «Великой Отечественной» (1971 год). Из его недавних работ стоит назвать документальный фильм «Честь имею». А вот к педагогической деятельности артист пришёл не сразу и не без сомнений. Б.Е. Захава (бывший ректор Щукинского училища) не раз приглашал Василия Семеновича в преподаватели. Но он постоянно отказывался по двум причинам: из-за огромной занятости и не видя в этом своего призвания. Но пришло время, и он созрел для преподавания, делая упор на классику в учебном процессе. Сейчас профессор Лановой заведует кафедрой сценической речи в родном Щукинском училище.

Заслуживает уважения активная гражданская позиция артиста. 21 февраля 2014 года он вместе с другими известными деятелями культуры подписал призыв к Виктору Януковичу применить всю власть и силу, чтобы навести порядок на Украине. Его политические взгляды близки севастопольцам. «Я ненавижу любой национализм, как российский, так и украинский. Поэтому, когда почувствовал на съёмках фильма «Богдан Хмельницкий» в Киеве, куда меня приглашали на главную роль, что могу стать проводником украинского национализма, тут же немедленно отказался от съёмок… Ведь с художника многое спросится», — пишет Василий Семенович в своей книге. За этими словами стоит принципиальный человек, который никогда не пойдёт на сделку с совестью ради выгоды.

О своей личной жизни артист говорит так: «Счастлив семьёй. У меня любимая жена (актриса И.П. Купченко), прекрасные дети. Оставаясь наедине, мы стараемся не говорить о профессии». Очевидно, что это союз двух мудрых людей.

Как комментарии к прожитым годам звучат слова Василия Семеновича: «Оглядываясь назад, могу сказать, что биография щедро подавала и подает материал для работы, для создания полнокровных, сильных образов. Не будь этого духовного багажа, актерская судьба могла бы сложиться иначе и возможно, не состоялась бы и вовсе».

Фото автора.

Другие статьи этого номера