Четыре горы Магомета

Четыре горы Магомета

На этой неделе, в канун Дня медицинского работника, Севастополь принимает ведущих медиков страны в рамках сразу четырех образовательных площадок: «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии», «Современные методы лечения острого коронарного синдрома на догоспитальном и госпитальном этапах», «Актуальные вопросы лечения злокачественных новообразований» и обучение медицинской дирекции.Что значит для Севастополя прибытие ведущих российских специалистов из разных областей медицины, вчера на открытии форума «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» очень емко обрисовал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии N 2 Крымского федерального университета им. Вернадского (Симферополь) Игорь Иванов.

«Сколько на протяжении многих лет я просил Ефима Муневича Шифмана (д.м.н., профессор, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматоров. — Ред.) приехать к нам провести семинар… Но наши специалисты ездили повышать квалификацию в Москву сами. А теперь пришло время, когда гора пришла к нам!» — заявил Игорь Иванов.

Разговор о важности форума продолжил доктор медицинских наук, профессор, директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. По его словам, в городе проходит одна из очередных серьезных научно-практических школ, которая позволит «очень быстро перешагнуть через определенную эпоху, которая содержала в себе очень много хорошего, но чего уже недостаточно для выхода на передовые грани работы современного здравоохранения».

Директор департамента отметил, что сфера акушерства и гинекологии в России идет отдельным разделом всех программ модернизации и развития здравоохранения. «Даже финансовая часть стоит не ниже 25% всего финансирования медицины… Преобразования затронули не только Севастополь и Республику Крым, но и все субъекты РФ, которые сегодня живут в режиме нон-стоп. Если Севастополь перешагивает через 23-летнюю эпоху, то и вся Россия перешагивает через сложный период 90-х, когда в стране наблюдался демографический провал. Россия перешагнула через демографический крест», — считает Восканян. Директор департамента подчеркнул, что особое значение для развития службы в Севастополе и Крыму связано с решением вопросов сепсиса в акушерстве и гинекологии, безопасного обезболивания во время родов, профилактики и лечения кровотечений у беременных, профилактики и лечения пневмонии.

Также Юрий Восканян рассказал своим коллегам, что в Севастополь и Крым пришел лавинообразный поток образовательных программ. «Только на этой неделе в Севастополе проходят три образовательные школы врачей-специалистов плюс обучение медицинской дирекции. Все это вплетается органично в наш лечебный процесс и научно-практическую деятельность», — сказал директор департамента.

Так, 18-19 июня в Севастополе проходит XXXIII всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии», который проводится на постоянной основе в различных регионах России. Основная цель данного проекта — создание платформы для обмена знаниями и опытом практикующих врачей, а также повышение квалификации специалистов здравоохранения и внедрение инновационных подходов в лечении.

Опять же вчера стартовала научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения злокачественных новообразований» с курсом лекций по дополнительному профессиональному образованию по специальности «Онкология». В конференции намечено участие онкологов, хирургов, акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов, торакальных хирургов, челюстно-лицевых хирургов, абдоминальных хирургов, колопроктологов, специалистов Военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова Черноморского флота России и других ведомственных организаций.

С 16 июня департамент здравоохранения Севастополя проводит научно-практическую конференцию «Современные методы лечения острого коронарного синдрома на догоспитальном и госпитальном этапах», участниками которого стали врачи-кардиологи, терапевты, неврологи, специалисты экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

И с 8 по 23 июня в городе на базе ГБУЗС «Городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова» проходит семинар для заместителей руководителей по финансово-экономической деятельности медицинских организаций, работающих в системе ОМС «Эффективное управление ресурсами в медицинской организации» на уровне министерских работников.

Сказано!

Александр КУЛИКОВ, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии Уральского государственного медицинского университета, вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматоров:

— Российские перинатальные центры оборудованы по последнему слову медицинской техники. Остается важным образование, то есть врачи должны уметь пользоваться современными технологиями.

Людмила АЛЕКСАНДРОВИЧ, врач-гинеколог севастопольской женской консультации № 1:

— Врач — это профессия, в которой нельзя поставить точку в образовании. Открываются новые препараты, разрабатываются новые методики. Мы учимся всю свою жизнь. Поэтому посещать данные форумы, тем более когда такие высокопоставленные коллеги доносят до нас что-то новое, это всегда полезно для врача, независимо от его стажа и категории.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера