Врачеватели

Врачеватели

В толковом словаре значение слова «врачевать» трактуется так: «…лечить, исцелять». Надо полагать, что люди, делающие это по долгу своей профессии, вполне резонно могут именоваться врачевателями.
В канун профессионального праздника врачевателей — Дня медицинского работника, который будет отмечаться в воскресенье, 21 июня, — горожане расскажут о лучших представителях этой сферы города-героя. Откровенные, искренние и очень эмоциональные письма об исцеляющих тела и души — в нашей традиционной пятничной рубрике.
Ее откроет сегодня В.Р. Галеев своими «Заметками с операционного стола».ПРОФЕССИОНАЛЫ

«Я дома. Боли острые, пронзающие, словно иголками левую половину живота. Стиснув зубы, креплюсь, пытаюсь умалить свои страдания. Но все тщетно. Решаю вызвать «скорую». Подъехала быстро, бесшумно. Врач и санитар — обе женщины, не теряя ни секунды, внимательно осмотрели меня. Последовал вопрос: «В больницу поедете?» Даю согласие.

Приняла меня наша родная первая севастопольская городская в объятия второго хирургического отделения. Врачи, медперсонал работали быстро, почти синхронно, стараясь не потерять драгоценных минут. Не прошло и часа, а у врачей, принимающих решение о предстоящей операции, была ясная картина моего заболевания.

Из осмотров хирургов, их вопросов, той оперативности, с какой они действовали, понял: этим медицинским персоналом руководит опытный доктор, любящий свое дело, сумевший сплотить коллектив, готовый оказать посильную помощь в самой сложной ситуации.

В своих выводах я не ошибся. В палату в окружении врачей вошел мужчина. В моей памяти, как на экране, возникла картина шестнадцатилетней давности. Тогда он сделал мне операцию, позволившую продолжить работу на судах плавсостава. С тех пор я с ним не встречался. Но когда прижимало, вспоминал о нем, помнил его доброе отношение к больному, слово, вселяющее уверенность в успехе лечения.

На его вопрос «Вы согласны на операцию?» я утвердительно ответил: «Да, Юрий Николаевич. Как и тогда, в далеком 1999 году, так и сейчас верю вам и вашим коллегам». А в голове пронеслось: в трудную критическую минуту судьба вновь пришла мне на помощь. И окажут ее врачи-хирурги, медперсонал 2-го хирургического отделения, возглавляемого заслуженным врачом Украины, хирургом высшей категории Юрием Николаевичем Фещенко.

Положительный результат станет очевиден спустя несколько часов после решения о проведении хирургического вмешательства. Сложнейшую многочасовую операцию успешно провели: врач первой категории, старший ординатор второго хирургического отделения Севиль Юсуфовна Муртазаева, ее ассистент во время операции хирург Евгений Евгеньевич Хасапов, врач-анестезиолог Марина Евгеньевна Шабала, старшая операционная сестра Людмила Геннадьевна Либерзон. Рядом с ними был и заведующий отделением. Он консультировал своих коллег, давал им практические советы.

Безусловно, его опыт, каждое слово, жест вселяли в них уверенность в процессе проведения операции. Придя в сознание после наркоза, увидя дневной свет, добрые, улыбающиеся лица медиков реанимационного отделения, поверил в реальное чудо. Жив, вижу, слышу, понимаю смысл их общения. Появилось огромное желание обнять, поцеловать, поклониться в пояс, выразить уважение и признательность, сказать спасибо всем, кто вел многочасовую борьбу за мою жизнь. Свое состояние я знал и чувствовал перед операцией, как никто другой. Я вновь народился на свет.

Тяжелый ежедневный труд хирургов, среднего и младшего медперсонала второго хирургического отделения, где делают сложные полосные и сосудистые операции, связан с большой затратой физических и моральных сил. Бывают дни, когда они по нескольку часов не отходят от операционного стола, работают на грани человеческих возможностей. Но нагрузка за последний год возросла в разы, в десятки раз. И это объясняется объективными причинами. Во-первых, значительный рост населения Севастополя в связи с миграционными потоками. Естественно, что и число больных возросло. «Только за апрель текущего года сделано 130 операций. За месяц в среднем принимаем более 200 больных», — сказал мне заведующий отделением.

Во-вторых, по законодательству РФ, граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования, могут бесплатно лечиться в государственных медучреждениях. В-третьих, при Украине пациент обязан был платить за каждую таблетку, медпрепараты (а они, как правило, были импортного производства) кругленькую сумму из своей скудной пенсии. Некоторые в силу этого в ущерб своему здоровью предпочитали отказываться от лекарств. Сейчас же картина стала совершенно противоположной. Второе хирургическое отделение жизненно необходимыми лекарствами обеспечено. В этом я убедился, проходя курс реабилитации после операции.

Положительно сказываются на работе отделения стабильность его коллектива, стремление сохранить и приумножить все положительное, что накоплено годами. В коллективе создана доброжелательная атмосфера, налажена взаимовыручка. Дело каждого — внести свой вклад в добрые дела отделения. Ярких, положительных примеров более чем достаточно.

Всему коллективу известны безупречный труд, высокий профессионализм ветерана труда, выпускницы медицинского училища имени Жени Дерюгиной Натальи Анатольевны Рассказовой, перевязочной сестры высшей категории, проработавшей на одном месте 35(!) лет, старшей медсестры отделения Людмилы Васильевны Цветковой, ее помощницы Дины Михайловны Стеценко. На совесть делает свое дело и ветеран труда, процедурная сестра Валентина Андреевна Батарчук. Ее золотые руки, внимание и чуткость, доброе сердце помогли многим больным встать на ноги.

Душевный покой, веру в себя приобрела здесь постовая медицинская сестра Татьяна Алексеевна Махортых. Ей пришлось видеть своими глазами разрушенную больницу в Луганске, детские сады, уничтоженные украинскими карателями. Скиталась по подвалам вместе со своей бабушкой и мамой, прячась от смертельных осколков нацистов. Снаряды карателей разрушили ее дом. Сейчас она занимается своей любимой работой. Чуткость, внимание, тепло к больным, готовность в любую минуту прийти к ним на помощь — вот ее ориентиры в повседневном труде. С полной отдачей сил трудятся постовые медицинские сестры Ольга Владимировна Большакова, Татьяна Аркадьевна Михеева.

Поддерживать ежедневный санитарный режим, чистоту и порядок — дело чести каждого медучреждения. Не является исключением в этом плане и второе хирургическое отделение. Но, в отличие от других, есть где разгуляться санитарочкам. Площади предельные. Заслуживает уважения и признательности труд всех санитарок отделения. Но с особым старанием выполняют свои обязанности Елена Борисова, Любовь Смирнова.

Весь коллектив работает по совести, с полной отдачей сил, заботится о том, чтобы и внешний вид создавал хорошее настроение, бодрость духа…

В день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., собрав воедино всю свою силу, вышел в общий коридор. У дежурного столика радостные и счастливые, с добрыми, приветливыми улыбками, с георгиевскими ленточками на левой стороне форменных курточек собрался весь медперсонал, пришедший на свою смену в этот священный день выполнить свой долг. В их лицах предстали все севастопольцы, все россияне — гордые и непобедимые, помнящие своих защитников, предков, раздавивших «коричневую чуму». На столиках стояли букетики живых цветов, при входе в отделение висел на самом видном месте праздничный плакат, поздравляющий с Днем Победы.

Внимательно прочитал в книге отзывов и предложений мнение больных о благородном труде, отношении к своему делу сотрудников отделения. Оценки даны емкие, берущие за сердце. Читаешь их с восторгом, глубоким уважением к людям в белых халатах.

Больные из палаты N 514: Л.В. Ладыжинская, Н.Ю. Любимова, В.Г. Лотарева, Е.Н. Кудынова выражают сердечную благодарность, признательность за золотые руки, чуткость, доброту хирургам: Р.А. Никишину, Е.Е. Хасапову; медсестрам: В.А. Батарчук, Н.А. Рассказовой, Т.А. Михеевой.

Больные из палаты N 623: Л.М. Сергеева, С.Д. Петричук, И.Г. Зотова в канун Дня Победы всему коллективу отделения посвятили стихотворное послание…

Заканчивая свои «Заметки с операционного стола», наблюдая не один день за благородным трудом медработников второго хирургического отделения, выражаю твердую уверенность, что у нас есть настоящие врачи, медсестры и санитарочки, которые, несмотря на определенные трудности, с душой, желанием делают свое дело. Проявляют заботу о выздоровлении больных. В трудную минуту всегда приходят им на помощь. Такой коллектив достойно продолжает славные традиции своего отделения и 1-й горбольницы имени Н.И. Пирогова.

В канун профессионального праздника, Дня медицинского работника, поздравляю весь коллектив отделения с праздником, желаю всем здоровья, счастья, благополучия во всех ваших делах.

С искренним уважением и признательностью

Владимир Рамазанович Галеев, капитан 1 ранга в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени».

Благодарим уважаемого Владимира Рамазановича Галеева за его письмо, добрые слова, идущие от сердца, и передаем слово К.И. Ожигиной, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда:

ВРАЧ — САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ

«Мне 89 лет. Я, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 2-й группы, Клавдия Ивановна Ожигина, много лет обслуживаюсь у врача-терапевта Армены Николаевны Айрапетян в поликлинике N 2 на ул. Силаева. У меня не хватит слов, чтобы выразить ей благодарность. Могу сказать, что это и человек, и врач от Бога, у нее есть все и даже больше, чем положено врачу: и доброе слово, и милосердие, и сверхпрофессионализм. И только у этого доктора я поняла, что меня чувствуют, понимают и назначают правильное лечение. Я склоняю перед ней голову и выражаю огромную благодарность. Дай Бог ей здоровья и всех благ! Видя, с какими сияющими лицами выходят из ее кабинета люди, думаю, многие согласились бы со мной и подписались под этими строками.

Я прожила большую и нелегкую жизнь. У меня безтемпературный организм, поэтому по жизни собрала все хронические заболевания. В 1944 году мне было 18 лет — ревматизм с поражением сердца. Год пролежала в гипсах. В 1950 г. — плеврит, а дальше — бронхит, гайморит, ангина, тройничный нерв, невралгия спины, и закончилось все онкологией легкого. Лечилась я и в онкологии, и у Армены Николаевны, результат почти положительный. Я очень благодарна за лечение и понимание своему дорогому доктору. Будь моя воля, я бы присвоила ей самое высокое звание — больше было бы таких врачей! Ведь они очень нужны больным людям. Я иду на прием к Армене Николаевне и ухожу в хорошем настроении и с легкой душой, чувствуя себя почти здоровой.

К.И. Ожигина».

Клавдия Ивановна — наша постоянная и верная читательница. Если и обращается в газету, то обязательно по поводу и по существу.

Судьба действительно не балует эту хорошую, простую женщину-труженицу. Но ее мужеству и оптимизму, вере в людей и умению благодарить можно только позавидовать. Да, пожалуй, еще и поучиться мудрости и достоинству.

Рады, что Клавдии Ивановне с доктором повезло. И от своего имени благодарим уважаемую Армену Николаевну Айрапетян за высочайший профессионализм и человечность.

* * *

Завершают наш сегодняшний разговор пациенты 9-й городской больницы. Им тоже есть что сказать врачевателям:

ЧУЖОЙ БОЛИ НЕ БЫВАЕТ

«Уважаемая «Слава Севастополя», хотим через вашу газету выразить признательность труженикам ортрологии и отделения ортопедии 9-й больницы. Возглавляет его заслуженный врач Геннадий Дмитриевич Олиниченко. Под его руководством работают заслуженный врач Владимир Михайлович Гурьев, врачи Максим Дмитриевич Олиниченко, Иван Юрьевич Довгай. Им выпало лечить людей с целым букетом заболеваний, с трудными диагнозами и непростыми характерами. Каждому нужна не только медицинская помощь, но и умение выслушать и поддержать морально. И они с этим блестяще справляются. Когда ни зайдешь к врачам и медсестрам, в кабинетах, во всем отделении идеальные чистота и порядок. Коллектив очень сплоченный, профессиональный. Никогда не ленятся лишний раз спросить о самочувствии, напомнить, когда нужно подойти для уколов, направляют больных на консультации к другим специалистам. Чужого горя у них не бывает. В трудную минуту наши медики умеют сказать ободряющее слово, которое порой нужно человеку больше, чем лекарство.

От души поздравляем всех с Днем медицинского работника! Желаем благополучия, успехов в труде, здоровья и счастья, дорогие наши медики.

В. Павлова, Л. Герасимова, Т. Фешенко и многие другие».

Медицинский работник. Он первым приветствует наше рождение на свет и, несмотря на громкий и требовательный крик, радуется от души появлению на свет нового человечка.

Медицинский работник. Он сопровождает нас по жизни, облегчая боль и страдания, исцеляя тело и душу.

Медицинский работник. Он, увы, ставит последнюю точку в нашем земном существовании.

Медицинский работник. Он пропускает через собственные душу и сердце чужую боль, как свою. Он не может иначе. Он же — врачеватель!

Сердечно, искренне и от всей души поздравляем всех медицинских работников Севастополя с профессиональным праздником. Здоровья вам, терпения, стабильности, уважения, тепла, взаимопонимания и благодарных пациентов.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера