Какой он, русский город ХХI века?!

В законодательном собрании Агентство стратегического развития Севастополя открыло выставку проектных разработок по перспективным объектам и участкам города. Данные разработки лежат в основе концепций пространственного развития Севастополя.Депутаты законодательного собрания, члены АСРС и правительства Севастополя, представители Союза архитекторов Севастополя и Союза строителей Севастополя презентовали горожанам и журналистам плоды своей работы.

Напомним: летом прошлого года под руководством Алексея Чалого подготовлена концепция социально-экономического развития Севастополя, которая с успехом была защищена в Москве. Агентство стратегического развития подготовило эскизы проектов по любимым и значимым местам города.

— Все депутаты очень внимательно наблюдали за ситуацией, потому что это касается развития всего города. В свое время Михаил Петрович Лазарев своими решениями определил формат развития города, его пространства, стиля на века. И сегодня у нас есть возможность определить дальнейшее развитие города на столетия вперед, и мы ни в коем случае не должны проходить мимо. На выставке каждый может посмотреть эскизы и оставить свои замечания, поучаствовать в обсуждении. Уникальность состоит в том, что у нас исторически сложилась ситуация, когда мы имеем возможность, средства и стимул показать всему миру, каким может быть русский город ХХI века. Самое главное — у нас есть архитекторы, которые это могут реализовать, и неравнодушные к этому процессу севастопольцы, — отметила депутат заксобрания Татьяна Щербакова.

На выставке можно увидеть хорошо всем известные Малахов курган, Сенявинский сквер, Матросский бульвар, в том числе и важные инфраструктурные объекты, на которых «настаивают» стратегия и концепция.

— Как пример — новый аэропорт, потому что мы считаем, что в городе федерального значения он жизненно необходим. Также Севастополь нуждается в новом административном центре. Мы считаем, что тот исторический центр, в котором мы сейчас находимся, нужно отдать не под машины чиновников и административную нагрузку, а для детей, отдыхающих и горожан. Поэтому его следует вынести, чтобы снять нагрузку с центра города, — уверен начальник аппарата законодательного собрания Сергей Градировский.

В ответ на эту идею четыре сильнейшие команды России провели целый фестиваль концепций пространственного развития.

— Это годовой отчет о нашей работе. В начале июня прошлого года Алексей Михайлович Чалый дал поручение на эскизном уровне проиллюстрировать основные проектные узлы и концепцию развития города. Получилось 11 проектов. В них представлено далеко не все, что было сделано за год, — проводились и косвенные работы. Мы приглашаем севастопольцев ознакомиться с ними и составить свое мнение, — сообщил главный архитектор АСРС и советник губернатора Александр Хомяков.

На сегодняшний день техзадание на генплан уже согласовано с профильным министерством. Конкурс по определению автора технического задания намечен на июль. К маю следующего года генеральный план должен быть защищен и сдан.

— Стартом процесса концепции развития нашего города должно стать восстановление исторических парков, мемориальных зон, — считает вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Михаил Мамошин.

Проректор Севастопольского государственного университета Александр Фалалеев уверен, что благодаря этому проекту у Севастополя есть шанс приобрести лицо, узнаваемое во всем мире.

Выставка будет открыта в течение двух недель. Приглашаются все желающие не просто посетить её, но и оставить свои предложения, которые правительство Севастополя учтет в дальнейшей работе.

Другие статьи этого номера