Настоящий кавалер

Настоящий кавалер

В Севастополе впервые празднуется День отца. Один из самых известных пап нашего города — Николай Клименко, отец девяти детей. Недавно ему и его супруге президент РФ Владимир Путин лично вручил орден Родительской славы.О том, что им нужно ехать в Кремль на награждение, супруги Клименко узнали, сидя в кафе. Позвонила соседка — ей зачем-то вечером понадобилось зайти на сайт президента. Увидела новость. Все обрадовались, конечно. А уже через пару дней началась суматоха — нужно было собрать документы и купить нарядную одежду для троих дочерей и шести сыновей. Эту поездку в Москву семья, наверное, будет вспоминать всю жизнь.

— Вы знаете, когда других многодетных чем-то награждали, а нас — нет, мы не обижались. Жена как бы в шутку говорила: «А нас наградит лично Путин». Мне кажется, она знала, чувствовала, — рассказывает Николай. — В Москве все было, конечно, на высшем уровне: прием, отель… Когда зашел президент, сын Егор первым подошел к нему поздороваться, не постеснялся. Путин встал к нему из-за стола. У нас все дети растут уверенными людьми. Нужно сказать, что и от самого президента исходит на удивление мощная энергетика — смущения ни у кого не было, просто вдруг появилась атмосфера настоящего праздника. Теперь Николай с женой иногда шутят: «Мы с тобой не просто супруги, мы — два кавалера». Имея в виду, естественно, кавалеров ордена.

На самом деле жена для него — Женщина с большой буквы. Перед приемом у Путина единственным человеком в семье, у которого в гардеробе нашлось все, что нужно для такого мероприятия — и новое платье, и туфли, и украшения, и сумочка, — была мама Рита: Николай абсолютно уверен, что жену нужно баловать и радовать, пусть даже мелочами… И обязательно давать отдохнуть.

— Я человек романтичный, а наш папа — нет. Он считает, что выражать любовь нужно делами, а не словами, — рассказывает Рита. — Муж редко произносит красивые слова, но его любовь к нам чувствуется всегда. Когда мы фотографировались в Кремле, он сказал: «Я горжусь вами», — и это было очень трогательно.

Наверное, если бы Николаю Клименко 20 лет назад сказали, что он станет отцом девяти детей, — не поверил бы. Человек военный, делающий карьеру в армии, он искренне считал, что двое детей — уже многодетная семья. Первыми в семье родились Юлия и Владислава — их воспитывали достаточно строго: совсем еще молодые родители получали высшее образование, работали. Потом решили: лишняя строгость — ни к чему. Сейчас Юле 28 лет, и она сама мама. Вторая дочка, Влада, все время училась. Кроме основной школы, ходила еще в музыкальную и художественную. Она художница, но еще учится в университете.

— Я вообще оптимист, а стал еще большим оптимистом, — говорит Николай. — Детей нужно воспитывать в уважении к матери. Обязательно — режим дня, у каждого ребенка — свои обязанности, не должно быть так, чтобы по дому работала одна мама. Конечно, дети — огромная ответственность, и всем мужчинам нужно научиться ее принимать. Мы ни на кого не рассчитываем, не ждем ни от кого помощи. Конечно, порой бывает трудно материально, но мужчина — он на то и мужчина, чтобы обеспечивать свою семью. Нельзя перекладывать свою ответственность на женщин — маму, жену. Нельзя допускать, чтобы жена стала жертвой своего мужа.

В 90-е годы у военных были не такие зарплаты, как сейчас. Чтобы прокормить семью, Николай ушел со службы — работал и подрабатывал. Но он совершенно убежден: работай хоть 24 часа в сутки, но время на семью все равно найди. По мнению Николая, это неправильно, если дети не видят отца и не имеют возможности с ним общаться. Да, времени полежать на диване перед телевизором у него нет, но и скучно не бывает, и если правильно распределить время, то и отдыхать получается: сходить на море, посидеть в кафе с женой, поиграть с детьми в шахматы, просто выпить чаю, поговорить. «Диван у меня сам по себе, живет своей жизнью», — шутит Николай.

Старшие Клименко не похожи на замученных бытом людей — они все еще молодые и красивые. В их просторной квартире очень уютно — мама Рита сама продумывала дизайн интерьера. У каждого ребенка есть свой «угол» и возможность, если захочется, побыть одному. Но, как правило, такого желания и не возникает. А секрет счастья такой простой: в доме много любви. Муж и жена любят друг друга, дети — родителей, родители — детей. Кажется, что так не бывает? Но бывает ведь! Просто у супругов есть главный талант — быть родителями. Ну и, конечно, настоящая любовь между Мужчиной и Женщиной.

— Некоторые думают, что раз так много детей, значит, мне было легко их рожать, но это не так, — говорит Рита. — И беременность, и роды у меня не были простыми. Но я всегда знала, что муж рядом, он поддержит, поможет. В беременность последним сыном, Валентином, мое здоровье ослабло. Муж делал все: ходил на рынок за продуктами, готовил, заботился обо мне. Женщина, мать обязательно должна уделять внимание своему здоровью.

Рождение каждого ребенка — праздник, и день их рождения обязательно отмечают весело. Все дети, кроме 9-летнего Арсентия, родились в будние дни. Рита Степановна загадала, чтобы сын родился в воскресенье. Она давно заметила: если сильно чего-то хотеть — желание обязательно сбудется. «Пожалуй, это были самые тяжелые роды, — вспоминает Рита. — Сын родился в воскресенье, 25 декабря, не вся бригада работала в тот момент, сложилось ощущение какой-то абсурдности ситуации. Мне было плохо, сын летел куда-то, кто-то кричал».

Страшно, когда болеют дети. А если заболел один, могут заболеть и остальные. Несколько лет назад Матвей захворал менингитом. Его положили в инфекционную больницу, следом тяжело заболели Ярослав и Платон. Мама плакала, но слез не показывала — нужно было ухаживать за детьми, лечить, готовить им еду, а дома — еще дети, и они все смотрят на родителей. Разве мама и папа могут показать свою неуверенность и слабость? Они должны ведь быть опорой для своих детей. К счастью, все выздоровели, обошлось без последствий.

Еще одна просто стратегическая задача — уроки. Их нужно постоянно проверять, когда нужно — помогать. Ответственность за это лежит на Рите Степановне. Вот здесь ей и пригодились высшее образование и опыт работы учителем математики. Еще двое детей — Катя и Платон — учатся в педагогическом колледже, «уроки» уже делают сами. «Они хоть и погодки, но всегда по жизни вместе», — говорит мама Рита.

Супруги убеждены: ежедневно просто необходимо каждому ребенку уделять время — и только ему. Все нужно обсудить, поговорить, посоветовать что-то. Для Николая самое главное — чтобы дети выросли честными, достойными людьми. Они такими и растут. 11-летний Матвей хочет стать врачом, помогать людям. Он капитан баскетбольной команды, хорошо учится в школе. Восьмиклассник Ярослав решил стать спасателем, работать в МЧС.

— Родители просто обязаны быть примером для своих детей, — считают Клименко. — Дети все «сканируют». Некоторые порой думают: почему ребенок растет не таким, как хочется, каким-то «неидеальным»? И тут же перекладывают ответственность на гены. Но спрашивать нужно прежде всего с самого себя. К примеру, если мы будем все время говорить при детях про деньги и считать их, они могут вырасти жадными или, наоборот, слишком расточительными. Вообще при детях не нужно вести беседы на тему «мало денег, денег не хватает». Мы умеем держать себя в руках — это важно. Хотя, признаться, без огорчительных моментов не обходится. Они ведь все разные, все — личности, и к каждой нужен свой подход.

Как воспитать хорошего человека? По мнению супругов Клименко, воспитание — это не длинные поучительные беседы, когда ребенок уже не понимает, что ему хотят сказать, а родитель не помнит, с чего все началось. Воспитание складывается из ежедневных мелочей. Собирая детей в школу, мама кладет каждому бутерброды, всегда «с запасом» и напутствием: «Угостишь того, кому он нужен». Папа, в свою очередь, частенько бывает на родительских собраниях, никогда не разрешит обидеть маму и считает, что лицемерие «разрушает душу». Дети совсем не умеют хитрить. Из-за этого даже возникали проблемы. Например, спросят у детей Клименко: «Тебе понравилось наше мероприятие?» А оно было неинтересным. Ребенок честно отвечал: «Было скучно». Пришлось сыновьям (прежде всего им) объяснять психологические тонкости — про лицемерие, ложь и чувство такта. А еще папа уверен: нельзя детей дергать по пустякам. Если они поют, громко играют, смеются — это здорово. Главное — чтобы не дрались.

— Когда столько детей, наверное, нет таких страхов, как у родителей, которые трясутся над своим единственным ребенком?

— Переживаешь в девять раз больше, — улыбается Рита. — В девять раз больше ответственности, в девять раз больше нужно найти времени, чтобы каждый чувствовал себя любимым и нужным. Зато и в девять раз больше счастья.

Завтра — папин праздник. И Николаю Клименко есть от кого услышать важные слова: «Ты самый лучший папа на свете». Конечно, ему повезло. С женой — прежде всего. И с самим собой. Но за красивой семейной историей — долгие годы тяжелого и, к счастью, благодарного труда.

На снимке: счастливое семейство Клименко.

Другие статьи этого номера