Предков достойны

Предков достойны

Главное управление культуры и охраны объектов культурного наследия, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого и Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко представляют в нашем городе персональную выставку народного художника РФ В. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»Василий Нестеренко — автор знаковой для Севастополя, Крыма и всей России картины «Отстоим Севастополь!». Это произведение во второй раз экспонируется в Севастопольском художественном музее. Первый раз оно было показано в Севастополе в 2005 году, в год 150-летнего юбилея обороны города во время Крымской войны. Это полотно тогда воспринималось как призыв обратиться к народной памяти о великой и славной русской истории, как своего рода руководство к действию. Картина «Отстоим Севастополь!», оживляя в душах людей завет адмирала В.А. Корнилова, стала одним из символов новейшей истории Крыма.

Больше года прошло с тех пор, как Крым вернулся в состав России. Но радость воссоединения омрачается событиями в Новороссии. Воспринимая новую выставку в Севастополе как продолжение предыдущей, Василий Нестеренко впервые выставляет на суд зрителей свое новое историческое полотно «Мы — русские, с нами Бог!». Эта картина, как и «Отстоим Севастополь!», прежде всего обращена к современникам, это еще одна попытка автора языком истории заявить о насущных проблемах, сравнивая исторические судьбы России и Европы с сегодняшним днем.

Картина «Мы — русские, с нами Бог!» посвящена солдатам и офицерам, оборонявшим крепость Осовец во время Первой мировой войны. Подобно защитникам Севастополя, гарнизон Осовца в течение многих месяцев выдерживал штурмы и обстрелы немцев, силы которых намного превосходили силы маленькой крепости. Немцам не помогли даже циклопические осадные орудия, им потребовались отравляющие газы. Подвиг русских воинов, защитников Осовца, вошел в мировую историю под названием «атака мертвецов». Русские периодические издания в 1915 году писали: «Что готовит нам «просвещенная» Европа? Удушливые газы и дубинки с тупыми гвоздями для добивания отравленных русских воинов. «Культурные» варвары!». «История делает новый виток, и не пришло ли время опять обратиться к урокам прошлого?» — спрашивает своей картиной Василий Нестеренко.

Триптих «Эхо прошедшей войны» художник посвятил Великой Отечественной. Помимо известной севастопольцам картины «Непокоренный» в триптих вошли два новых произведения мастера. Значительная часть экспозиции посвящена пейзажу. Можно выделить картины из новой серии художника — «Рубежи», — посвященной дальним рубежам нашего Отечества. Перед зрителями предстанут эпические виды Камчатки, Сахалина и Курильских островов. К ним примыкает несколько крымских сюжетов и видов центральной России.

Пейзажная живопись дополняет исторические полотна лирической темой природы необъятной России, за которую проливали кровь русские воины и во время обороны Севастополя 1854-1855 гг., и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной.

Так будем же достойны наших предков и в искусстве, и в жизни!

Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко.

Фото В. Докина.

P.S. Поддержку в проведении выставки осуществляет «Рособоронэкспорт».

Другие статьи этого номера