Алексей БРУСЕНЦЕВ: «Люди должны нам сказать, какой объект они здесь видят»

Алексей БРУСЕНЦЕВ: "Люди должны нам сказать, какой объект они здесь видят"

Под председательством и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева прошло заседание градостроительного совета при правительстве Севастополя.Для рассмотрения на совете были вынесены четыре проекта:

— эскизный проект «Строительство и обслуживание гостиничного комплекса с подземным паркингом по адресу: бухта Омега, 29»;

— проектное предложение «Экодеревня с полной инфраструктурой и благоустройство береговой линии с противооползневыми сооружениями» по Качинскому шоссе в районе Языковой балки;

— эскизный проект «Многофункциональный жилой комплекс со встроенными объектами торговли, общественного питания и обслуживания на пр. Генерала Острякова, 137»;

— проект строительства жилых домов с предприятиями обслуживания на пр. Столетовском — ул. Колобова».

Активное участие в обсуждении приняли Дмитрий Наринский, вице-президент Союза архитекторов России; Михаил Мамошин, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России; архитектор Александр Гладков; Сергей Комаров, председатель Союза архитекторов Севастополя; Александр Бурцев, директор художественной школы Севастополя, и Владислав Чайка, член регионального совета СРО «Опора России».

Проект гостиничного комплекса в бухте Омега предусматривал строительство на участке площадью 2 гектара двух 9-этажных корпусов (номера класса «люкс» площадью 90 кв. метров), подземного паркинга, бассейна, теннисного корта, детской площадки, 6000 кв. метров парка и отдельно — очистных сооружений в интересах микрорайона. Сама застройка находится в 100-метровой охранной зоне береговой черты и граничит с охранными землями — античной усадьбой.

Застройщику было рекомендовано провести разработку проекта межевания территории, планируемой под застройку, учесть наличие в проекте инженерных сетей, провести ландшафтно-визуальный и художественный анализы, представив несколько вариантов для выбора.

Проект экодеревни в районе Языковой балки предполагал две составляющие: строительство коттеджного поселка пониженной этажности и проведение берегоукрепительных работ с обустройством общественного пляжа. Также проектом было предусмотрено строительство шоссейной дороги для движения общественного транспорта к поселку и пляжу. Его примерная стоимость составила 1,8 миллиарда рублей. Проект в целом вызвал положительную оценку и, по мнению Михаила Мамошина, может быть назван «архитектурным событием».

Инвестору было рекомендовано: как и в первом случае, провести межевание; четко определить границы набережной, просчитать транспортную составляющую и категорию дороги, ведущей к поселку; определиться с охранной зоной аэропорта, находящейся в километре от коттеджей, и уже исходя из этого, осуществлять рабочее проектирование. Данный факт послужит основанием для смены целевого назначения участка, который на данном этапе обозначен как «личное крестьянское хозяйство».

Третий проект предусматривал строительство на территории бывшего Хрюкинского рынка и прилегающей к нему автостоянки жилого комплекса с подземным паркингом, супермаркетом, торговыми павильонами и детским садом на 35 мест. На крыше высотной доминанты предусмотрена вертолетная площадка, которая может использоваться для посадки вертолетов (МЧС и других служб).

Поскольку данный проект затрагивает интересы многих севастопольцев, проживающих в районе Хрюкинского рынка, и может увеличить социальную напряженность, его было предложено вынести на общественные слушания. Разработчикам проекта было предложено доработать комплекс по этажности и предоставить на следующее заседание несколько вариантов технико-экономических показателей.

Проект строительства домов на проспекте Столетовском — улице Колобова был разработан с учетом замечаний и предложений, высказанных членами градостроительного совета в апреле 2015 года. Разработчики представили три ландшафтно-визуальных варианта. Вариант под N 2 проекта комплекса был поддержан большинством выступавших.

Проектировщикам высказали пожелание продумать решение для поддержания парковой зоны на территории застройки, а при проектировании фасадов и общей архитектуры жилых зданий учитывать планировку уже существующих строений, для того чтобы весь микрорайон «был выдержан в едином стиле».

Другие статьи этого номера