Декларация соответствия — гарант качества и безопасности

Декларация соответствия - гарант качества и безопасности

Что может послужить гарантией безопасности и качества огромного разнообразия продукции и услуг в современном мире? Конечно, декларация соответствия.ФБУ «Севастопольский ЦСМ» получил аттестат аккредитации как орган по сертификации продукции и услуг. Аттестат за N RA.RU.11ОП07 выдан центру Федеральной службой по аккредитации («Росаккредитацией»). Также Севастопольский центр аккредитован «Росстандартом» в Системе добровольной сертификации продукции, услуг и систем менеджмента (регистрационный номер N РОСС RU.A 1275.04.ЖСЭ0).

Область аккредитации органа по сертификации распространяется на пищевую продукцию, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия (декларированию) по техническим регламентам Таможенного союза и по системе сертификации ГОСТ Р, а также на продукцию строительной отрасли (оконные и дверные блоки, стеклопакеты).

Важно отметить, что изготовитель пищевой продукции, согласно техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Система ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Обязательное подтверждение соответствия напрямую относится к сфере безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды. И именно поэтому одна из главных задач процедуры декларирования — обеспечение безопасности продукции.

Область аккредитации центра в добровольной системе сертификации распространяется на пищевую, промышленную продукцию, услуги гостиниц и иных средств размещения, системы менеджмента качества. Это еще одно важное направление деятельности ФБУ «Севастопольский ЦСМ», которое непосредственно влияет на жизнь человека. Центр проводит сертификацию услуг гостиниц и иных средств размещения, общепита, парикмахерских и косметологических салонов, туристических и транспортных услуг, услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств.

Услуга по подтверждению соответствия установленным нормам и стандартам предоставляется по инициативе самих исполнителей услуг, которые ответственно относятся к своему делу и напрямую заинтересованы в том, чтобы их услуги были конкурентоспособны. Ведь процедура сертификации — это в первую очередь подтверждение безопасности и качества предоставляемых услуг, которую проводят в ходе независимой экспертизы с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды. Все это способствует повышению уровня обслуживания наших граждан и помогает потребителям осознанно делать свой выбор.

В последнее время много говорится о развитии нашего региона как туристического центра, пользующегося все большей популярностью не только среди россиян, но и среди зарубежных гостей. И именно поэтому очень важно сегодня поддерживать статус предприятий и организаций, предоставляющих услуги, и соответствовать требованиям, обеспечивающим высокий и безопасный уровень обслуживания.

Стоит ли говорить еще и о том, что выданный органом сертификации документ о подтверждении соответствия (сертификат) в полной мере может служить своеобразным знаком качества, а исполнитель услуги получает возможность использовать сертификат и знак системы в рекламных целях. И именно поэтому добровольную сертификацию можно назвать основным инструментом рыночного регулирования качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

Еще один важный момент: при достаточно большом разнообразии так называемого рынка гостевых услуг становится все сложнее выбрать для отдыха гостиницу или апартаменты. Чем руководствоваться при выборе места проживания на отдыхе, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность? Подлежат ли гостиницы (гостевые дома) обязательной сертификации?

В Российской Федерации процедура прохождения сертификации услуг проживания, предоставляемых гостиницами и иными средствами размещения, осуществляется на добровольной основе. Однако на сегодняшний день это единственная процедура, в ходе которой проводится подтверждение соответствия услуг требованиям нормативных документов с целью предотвращения предоставления услуг, опасных для здоровья и жизни людей, сохранности их имущества, а также повышения качества предоставляемых услуг.

В настоящее время в сфере туризма работает большое количество непрофессионалов, условия проживания и питания, а также оснащение средств размещения часто являются неудовлетворительными. Туристам не предоставляется минимальный объем услуг, зачастую услуги предлагаются не на должном уровне. Поэтому при выборе средства размещения для отдыха рекомендуем останавливаться в тех, у которых имеется сертификат соответствия, т.к. этим документом подтверждаются безопасность и качество предоставляемых услуг.

В ФБУ «Севастопольский ЦСМ» работает официальный сайт, где можно ознакомиться с порядком подтверждения соответствия, необходимым перечнем документов, порядком рассмотрения апелляций, а также скачать бланки заявок на сертификацию продукции http://sevcsm.ru/. По вопросам сертификации продукции и услуг обращаться по адресу: Севастополь, ул. 6-я Бастионная, 32, каб. 106, 107 тел.: (8692) 55-96-00, 55-96-99. Испытательная лаборатория — (8692) 55-61-17, 55-96-05.

Подготовил Сергей КОШКИН.

На снимках: здание ФБУ «Севастопольский ЦСМ»; начальник отдела сертификации продукции и услуг Татьяна Петрова.

Другие статьи этого номера