Образование: работа на нужды города

Высшие учебные заведения города готовы к вступительной кампании: созданы приемные комиссии, подготовлены необходимые документы, размещена реклама. Предусмотрено порядка 2000 бюджетных мест. Об этом на брифинге сообщила заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева.- Для нас очень важно, чтобы в город приезжала и оставалась молодежь. Особенно, учитывая то, что четверть населения Севастополя — люди пенсионного возраста.

Екатерина Алтабаева обратила внимание на то, что образование должно работать на нужды города. Важно, чтобы выпускники Севастопольского государственного университета могли найти работу в промышленности, культурной и образовательной сферах. Традиционно в структурное подразделение Севастопольского технического университета входила кафедра по подготовке морских специальностей. Минтранс РФ однако же предупредил университет о том, что он может лишиться возможности выпускать студентов этого направления.

Законодательное собрание обратилось в правительство РФ и в Минтранс с ходатайством о сохранении этого направления подготовки.

— Нам необходимы эти студенты не только потому, что научно-педагогический состав и инженерно-технических сотрудников нужно обеспечить работой и что есть ребята, которые уже учатся по этому направлению. Эти специальности традиционны для Севастополя. Выпускники нашего вуза работали в Севастополе, в странах СНГ и за рубежом. И эта практика не должна быть прервана, — уверена депутат.

По результатам проделанной работы университету уже предоставлены определенные гарантии. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время визита в Севастополь заверил руководство учебного заведения, что будет сделано все для сохранения этих специальностей.

Не меньшую важность для Севастополя имеет профессионально-техническое образование.

— Если мы не запустим предприятия, которые будут принимать на работу выпускников, то эта ступень образования «зависнет». Поэтому для нас важно, чтобы в СЭЗ появилось как можно больше резидентов.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя законодательного собрания напомнила, что 22 мая на внеочередном пленарном заседании депутаты приняли постановление, касающееся оздоровления севастопольских детей в летний период. Ситуация находится на постоянном контроле депутатов, однако результаты пока неутешительные.

В «Ласпи» на сегодняшний день отдыхают всего лишь 48 севастопольцев. Лагерь вмещает 520 детей. Переданный Министерству обороны РФ лагерь «Омега» может принять 350 человек, сейчас там отдыхают 70, при этом только 7 из них — жители нашего города.

В подавляющем большинстве в лагерях города севастопольских детей очень немного. Пока только 350 ребят имели возможность отдохнуть в детских оздоровительных учреждениях. Причина — высокая стоимость путевок. Екатерина Алтабаева считает целесообразным для севастопольцев предусмотреть преференции, чтобы они могли покупать путевки по ценам значительно ниже коммерческих. «Только тогда можно будет говорить об оздоровлении детей в городе», — убеждена депутат.

Пресс-служба заксобрания города.

Другие статьи этого номера