ПМЭФ-2015: Севастополь и на людей посмотрел, и себя показал

ПМЭФ-2015: Севастополь и на людей посмотрел, и себя показал

Итак, Петербургский международный экономический форум, ставший на прошлой неделе, без всяких преувеличений, событием мирового масштаба, — уже история. В его работе приняли участие представители из более чем 20 стран мира, а контрактов было заключено на более чем 300 млрд руб. РФ и Турция договорились о порядке строительства «Турецкого потока», а Греция заявила о своем присоединении к проекту. Многочисленная китайская делегация представила новый проект «Великого шелкового пути», который не только представляет собой новое инфраструктурное решение, но и включает в себя финансовые инструменты, IT-технологии и тяжелую индустрию. На форуме присутствовала представительная делегация из Саудовской Аравии. Эр-Рияд проявляет интерес к сотрудничеству с РФ в разных областях: в частности планирует закупать у нас оружие и боевую технику, а также ядерные технологии. Общий настрой форума очень хорошо понял приехавший премьер-министр Греции А. Ципрас, который заявил о конце идеи евроцентричного мира, с которой все никак не хочет расстаться Европа, и призвал к поиску новых центров силы, которыми, по его мнению, являются Россия и другие страны БРИКС.Выступая на форуме, президент РФ В. Путин отметил, что Россия в целом справляется с кризисом. Он пообещал скорый выход из него и предсказал возвращение в ближайшем будущем к темпам экономического роста в 3,5%.

Севастополь на главном экономическом «смотре» представляли руководители обеих ветвей городской власти: губернатор города Сергей Меняйло и спикер заксобрания Алексей Чалый. И, надо сказать, они не только на людей посмотрели, но и себя показали. Вернее, достойно представили город-герой и грамотно продемонстрировали его инвестиционную привлекательность. Результаты не заставили себя ждать.

Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сергей Меняйло подписал соглашения о сотрудничестве правительства Севастополя с правительствами регионов Российской Федерации, федеральными министерствами и крупными российскими компаниями.

Соглашение о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельности подписали министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, генеральный директор ООО «Югорская промышленная корпорация» Андрей Копайгора, председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.

Второй документ — соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством города федерального значения Севастополя, правительством Республики Карелии, правительствами Московской, Новгородской, Тамбовской, Тверской областей и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Сергей Меняйло отметил, что и иностранные компании заинтересовались сотрудничеством с Севастополем и Крымом: «Иностранные компании интересуются Крымом. Это и Турция, и Израиль, и Китай, и Никарагуа. Это касается всех сфер: начиная от поставки продовольствия и товаров народного потребления и заканчивая строительством и инженерными сетями, новыми технологиями. Предложений от иностранных инвесторов становится больше».

Отвечая на вопрос журналистов ИАА «ПортНьюс», губернатор Севастополя сообщил, что концепцию развития порта Севастополь планируется представить к 25 июня 2015 года. По его словам, инвестором развития порта выступит государственная корпорация «Ростехнологии», с которой создано совместное предприятие. Концепция развития порта предусматривает создание на базе порта логистического центра.

Сергей Меняйло коснулся и вопроса возможности вхождения на рынок Севастополя крупнейших российских федеральных продуктовых сетей, которые сейчас изучают возможность открытия магазинов. «Из международных сетей у нас работают «Ашан» и «Метро», а крупный российский ретейл, такие сети, как «Лента», «Магнит», «О’Кей», пока ведут переговоры, изучают, поступают взвешенно в этом вопросе», — сообщил Сергей Меняйло.

Также губернатор Севастополя отметил, что проблем с банковским обслуживанием в регионе нет, в Севастополе уже давно присутствует несколько российских банков.

В этот же день Севастополь подписал соглашение и о сотрудничестве с Ямалом. Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что для ямальцев — честь подписать соглашение с городом Севастополем: «Мы давно и успешно сотрудничаем во многих сферах, и это сотрудничество нужно развивать для пользы наших народов, для блага страны».

Соглашение между Севастополем и Ямало-Ненецким автономным округом предусматривает сотрудничество в различных сферах деятельности: экономике, промышленности, энергетике, агропромышленном комплексе, строительстве, здравоохранении и других. Также стороны договорились развивать сотрудничество в вопросах информационного обеспечения социальных, экологических и благотворительных проектов, реализуемых на территориях регионов.

А вот спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый уверен, что новые российские технологии смогут обеспечить надёжное электроснабжение города. Он рассказал о потенциале Севастополя на площадке, посвященной технологическому будущему России, а также провел ряд встреч и переговоров с участниками форума.

Так, А. Чалый обсудил с руководством ОАО «Россети» вопрос модернизации энергосистемы Севастополя. По итогам встречи участники пришли к пониманию того, что модернизация энергосистемы города на основе новейших российских технологий и оборудования могла бы не только решить вопросы устойчивого энергоснабжения города, но и обеспечить энергобезопасность главной базы Черноморского флота.

— В Севастополе должна появиться новая распределительная сеть, обеспечивающая беспрецедентную для РФ надёжность и простоту подключения, а Россия — уникальный пилотный проект, на котором будут отработаны технологии будущего мировой энергетики. Ожидается, что эти технологии позволят стране обеспечить глобальную конкурентоспособность в данной сфере, — подчеркнул спикер севастопольского парламента.

Алексей Чалый является лидером направления EnergoNet — Национальной технологический инициативы (НТИ). АСИ называло данное направление приоритетным, а технологии, имеющиеся в Севастополе, были признаны ключевыми для его реализации.

Реализация Национальной технологической инициативы — одна из ключевых задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в послании к Федеральному собранию. Глава государства, в частности, подчеркнул: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Теперь, как говорится, за работу, товарищи. Ведь для того, чтобы процветать, у Севастополя и севастопольцев есть все. Как, впрочем, и у всей нашей огромной страны.

Другие статьи этого номера