Сережа, пьющий энергию солнца

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Этого мальчика привезли из районного центра Чумаково в одну из клиник Новосибирска (я тогда там работала ассистентом ведущего невропатолога) в 2001 году. Родители его давно уже забили тревогу: Сереже шел пятый год, а он все еще не разговаривал, хотя прекрасно понимал, чего от него хотят, и жестами отлично ориентировался в бытовых ситуациях.

Хорошо помню ту неделю, что он провел у нас. Анализы не выявили ни малейшего отклонения от нормы. Параметры тела мальчугана соответствовали его возрасту, зрение и слух были замечательными. Но выявлены были вот какие аномалии.

Мальчик почти не употреблял жидкости, из еды предпочитал лишь манную кашу, причем очень густую. В солнечные дни вообще отказывался от еды и питья, подолгу сидел на веранде в кресле-качалке и, кажется, упивался лучами солнца, бьющими ему прямо в лицо. Спал, как правило, не более 3 часов в сутки.

Однажды, кажется, на третьи сутки обследования, он с интересом включился в одну из предложенных настольных игр, которая предполагала такую задачу: надо было цветными карандашами разрисовать лицо и фигуру человека, попавшего в различные жизненные ситуации: вот он взял на руки ребенка и смеется; вот хватается за случайно обожженный палец; вот берет в руки телеграммы (один текст гласит, что у мужчины родилась дочь, а другой — что у него сгорела дача). А вот совсем простой сюжет — человек спит.

Каково же было изумление врачей, когда Сережа с очень тонким пониманием жизненной ситуации точнейшим образом подобрал колер, соответствующий психологической подоплеке картинки: преобладали в основном красный, черный, голубой и фиолетовый цвета. А спящий человек вызвал у Сережи совершенно неожиданную эмоцию: он нарисовал на его лбу… лишь знак вопроса.

Родители были поражены: азбуке Сережу никто не учил. Вернее, пытались, но ничего не получалось. Выходит, он задал задачку самим экспериментаторам: какой же снится сон этому человеку?

Когда мальчику предложили «прокомментировать» окружность, квадрат и знак бесконечности, он карандашом под квадратом изобразил… куб, а над знаком бесконечности совершенно правильно написал число пи с десятью цифрами после запятой, т.е. у ребенка явно было развито перспективное мышление. Родители были в шоке: сыну, конечно, показывали цифровой порядок, но он никогда ничего не писал…

А вот на чтение сказок он реагировал однозначно: отрицательно покачивал головой, делал отстраняющие жесты руками…

Но седьмой день исследований выдал потрясающий результат. Сережа неожиданно с утра отказался от каши и всех ошеломил, произнеся вдруг звонким, тоненьким голоском такую фразу: «Мама, нам надо ехать обратно в Чумаково, дядя Петя прилетел, а нас нет…».

Врачи развели руками, мать мальчика долго не могла прийти в себя. Потом пояснила, что действительно у нее есть брат Петр, он живет постоянно в Томске, изредка гостит у них. И, что самое главное, будучи в Новосибирске, дядя много времени обычно уделял своему племяннику, что-то ему рассказывал, разыгрывали они и «немые» сценки, демонстрируя воздушные бои (дядя по профессии пилот гражданской авиации).

Было ясно, что этот ребенок жил своей, отстраненной от всех жизнью, что он наделен не совсем обычными способностями. А мой патрон, доктор Белянский, вообще сделал вывод, что Сережа — представитель новой, только-только нарождающейся расы людей, обладающих с рождения даром телепатии и предпочитающей в качестве пищи энергию нашего солнца…

Кстати, через много лет, когда я переехала жить в Москву, на одном из симпозиумов вновь повстречала Геннадия Ильича Белянского, и среди прочего он рассказал, что Сергей, достигнув семилетнего возраста, сразу пошел в четвертый класс, окончил среднюю школу досрочно, в 9-м классе; затем поступил в МАИ, стажировался в Лондоне и сейчас — самый молодой профессор в одном из вузов С.-Петербурга.

Ф. ЧЕРНОУСОВА, врач-невропатолог.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Согласно российской статистике, количество детей, обладающих необычными способностями, на рубеже тысячелетий увеличилось почти вдвое. Доктор Института проблем Земли АН РФ Андрей Селиверстов плотно занимается проблемами возникновения рас. По его гипотезе, появление т.н. «детей индиго» — результат естественной эволюции планеты и космоса в целом. И случай с маленьким пациентом Сережей К. — прямая иллюстрация появления в нашей среде т.н. «расы света». Ее представители чужды какой-либо религии и обладают мощными паранормальными способностями. Сон и пища не являются для них жизненно необходимыми. Им нужна лишь энергия космоса. Как правило, такие дети рождаются вдали от крупных промышленных городов. Представители именно этой расы, по мнению Селиверстова, через 200-300 лет полностью вытеснят современную человеческую популяцию.

Другие статьи этого номера