Всё дальше мы уходим от войны…

Но она не отпускает нас. Ведь слишком чудовищна война по своей сути, безжалостна и ненасытна. Разрушительна и вероломна.22 июня в Севастополе и во всей России — День памяти и скорби. Этот день в далеком теперь уже 1941-м перечеркнул мирное настоящее десятков миллионов советских людей, ввергнув их в 1418-дневную пучину нечеловеческих страданий, лишений, голода, унижений, разрушений. Прошло 74 года, но боли и слез меньше не стало — война оставила отметину в каждой семье. Севастополь, подвергшийся бомбардировке еще до официального объявления войны, потерявший первым своих людей, знает обо всем этом, как никто другой.

Знает и помнит!

22 июня состоялись памятные мероприятия на улице Подгорной у памятного знака севастопольцам — первым жертвам войны, возложение венка и цветов к мемориалу в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. А накануне вечером горожане приняли участие в акции «Цветок жизни». Они несли на площадь Нахимова к Вечному огню нашей памяти живые цветы с именами всех тех, кому не суждено было дожить до светлого дня Победы…

Помянем же их вместе тихим добрым словом. А ныне живущим победителям пожелаем долгие лета.

На снимках: 22 июня 2015-го, Герой Советского Союза Петр Павлов (справа) и капитан 1 ранга Эдуард Саков; Севастополь помнит.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера