Куда уплывают «моржи»

Куда уплывают "моржи"

Куда летом деваются Дед Мороз и Снегурочка? Только маленькие дети верят в то, что они уезжают в Лапландию пасти северных оленей. Как правило, «сбрив» бороду и сняв шубу, они возвращаются за кульманы в свои КБ, в театральные гримерки, к станкам в пыльных цехах. А Снегурочки стригут клиентов в парикмахерских, лечат больных и воспитывают деток. А куда деваются летом «моржи», которые публично плескались на пляжах города всю зиму?Может, они «на севера» подаются от жары? Они и рады были бы смотаться на южный берег Ледовитого океана, но севастопольские зарплаты не позволяют им уехать дальше Керченской переправы. Нет, они мимикрируют и скрываются среди обычных пляжников. Надевают шляпы и бейсболки, солнцезащитные очки. Валяются на топчанах и на песочке, греются на гальке и ждут прихода зимы. А еще они плавают марафонские дистанции. Иногда в одиночку. Чаще парами-тройками.

Из вальяжных морозоустойчивых «моржей» они превращаются в неугомонных «морских котиков». Здорового образа жизни они всегда готовы придерживаться. Плывут из Батилимана в Балаклаву, из Балаклавы на Феолент, с Феолента в Казачью и так далее до Лукулла. А в большие стаи сбиваются только по праздникам.

Вот такой праздник и организовал для своих коллег председатель клуба любителей зимнего плавания «Буревестник» Виктор Пискунов. Он решил учредить переходящий кубок «Зима-лето». Передача его состоялась на берегу пляжа «Песочный» у стен древнего Херсонеса. Подвели итоги минувшего сезона, вручили грамоты и медали за успешное зимнее плавание, за пропаганду спорта. Дома заранее в морозилках льда наморозили килограммов 5-6, принесли его на пляж и бросили в море для охлаждения воды. Затем все вместе соревновались в скоростном заплыве на 100 метров. Кто всерьез, кто в шутку. Потом уже раскочегарили любимый самовар и пили ароматный чай с крымскими травами.

Летние каникулы «моржи» клуба намерены посвятить дальним заплывам, укреплению здоровья, наращиванию мышечной массы, вовлечению новых членов в клуб. Именно летом нужно начинать заниматься морским плаванием каждому, кто только решил ступить на стезю закаливания и круглогодичного купания.

Уже осенью стартует новый зимний сезон. Намечено много интересных мероприятий, поездок в гости к коллегам, прием гостей на наших пляжах. Сезон плавания может быть круглогодичным. Нужно только не лениться. Помнить о своем здоровье не от случая к случаю, а каждый день и в любую погоду.

Фото автора.

Другие статьи этого номера