Над сколькими безднами пела и в скольких жила зеркалах

Над сколькими безднами пела и в скольких жила зеркалах

23 июня все любители поэзии отметили день рождения поэта от Бога Анны Ахматовой. Стихи ее подобны Вселенной. В течение долгих лет они являются источником духовной энергии и вдохновения для нескольких поколений ценителей поэтического искусства. Можно ли в библиотеке в рамках одного вечера соединить многоцветье ахматовских стихов, повествование о жизненном и творческом пути поэта, дивную музыку, созвучную ахматовскому стиху, кадры фото- и кинохроники? Всё это удалось сделать библиотекарям ахматовской библиотеки.18 июня в библиотеке-филиале N 9 имени Анны Ахматовой ГБУК «ЦБС для взрослых» состоялся музыкально-поэтический вечер «И в скольких жила зеркалах», посвящённый дню рождения Анны Ахматовой. Работники библиотеки заранее начали готовиться к этому событию. В начале июня вниманию читателей была предложена книжная выставка «Анна Ахматова в зеркале живописи и литературы», раскрывающая многообразие книг самой поэтессы и литературы о ней. Заведующая библиотекой И.А. Бакал подготовила слайд-шоу из живописных и фотопортретов А. Ахматовой и членов её семьи, изображений памятных ахматовских мест, книг, архивных документов. Библиотекарь С.В. Родулова заранее пригласила читателей на вечер и подготовила читальный зал к приёму гостей.

«Не спеши утверждать, что знаешь о поэте всё. Столько нового и интересного найдёшь для себя в стенах библиотеки!» — эта истина в очередной раз нашла подтверждение благодаря великолепной литературной композиции, подготовленной ведущим библиотекарем В.И. Ольшанской. Её рассказ, дополненный стихами Анны Ахматовой, вызвал у некоторых гостей желание поделиться своими стихами, знаниями, мыслями и впечатлениями.

Поэт Алла Кармаза прочитала стихи собственного сочинения из сборника «В потоке времени», посвящённые А. Ахматовой. Библиотекарь СПТКЛ Наталья Тихомирова, чтобы показать гостям, принесла в ахматовскую библиотеку альбом «Модильяни». Она рассказала о встрече поэтессы с художником и удивительных портретах, которые стали прекрасным итогом этого знакомства. Своими впечатлениями от поездки в музей Анны Ахматовой в Слободке-Шелеховской Хмельницкой области поделилась Валентина Державина.

На протяжении всего вечера гости наслаждались классической музыкой в авторском исполнении Александра Чиркова. Божественные звуки фортепиано гармонично подчёркивали лиризм и возвышенность ахматовской поэзии.

В заключение вечера читатель и друг библиотеки Сергей Радовский преподнёс в дар книги из личной библиотеки «Голоса поэтов» и «Классическая поэзия востока», в которых Анна Ахматова выступает в качестве переводчика стихов зарубежных поэтов.

Вечер закончился. Стихли звуки музыки. Но и стихи, и музыка продолжали звучать в сердцах гостей, которые не спешили расходиться, делясь друг с другом впечатлениями, благодаря организаторов этого замечательного праздника и выражая надежду на новые интересные библиовстречи.

Е. ПОПОВА, читатель библиотеки-филиала N 9 им. А. Ахматовой.

Другие статьи этого номера