Парусник под тугим ветром

Парусник под тугим ветром

В течение года в нашем городе разворачивало свою деятельность ООО «Крымский издательский дом». Подведены итоги проведенного им всероссийского литературного конкурса имени Григория Потемкина. Победителей соревнования на ниве творчества пригласили в любезно предоставленный зал департамента Гагаринского района Севастополя.Одна за другой к микрофону подходили издатель Виктория Канокова, генеральный директор Крымского издательского дома, писательница Ирина Крыховецкая, а также председатель жюри конкурса, автор завоевавших любовь у широкой читательской аудитории романов и повестей Виктория Платова из Санкт-Петербурга. Стало известно, что черта под списком принятых на рассмотрение произведений была подведена в намеченный срок — 31 марта сего года. Потребовалось достаточно много времени для рассмотрения поступивших рукописей. Ведь они составили целый ворох: рассказы, стихотворения, очерки, эссе, сочинения других литературных жанров почти 400 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Мурманска, Калининграда, Екатеринбурга, Твери, Вологды и многих других российских городов и, конечно же, из Севастополя.

Для работы в составе жюри были привлечены известные литераторы, в том числе севастопольцы Валерий Воронин и Вячеслав Беспалов. Отмечался высокий художественный уровень большого количества представленных на конкурс произведений. В условиях конкурса его тема не была обозначена. Но нынешний год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне…

Отрадно, что первой премией отмечено стихотворение нашего земляка Юрия Володина «Неотправленное письмо». Второе место присуждено Наталии Осадчей (Воронеж) за рассказ «Зоина яблонька», третье — москвичке Анастасии Ивановой за стихотворение «Я добегу».

Кроме Юрия Володина, в десятку лучших авторов вошли севастопольские прозаики Майя Сиволобова и Екатерина Славина.

Организаторы литературного конкурса имени Григория Потемкина сообщили о своих планах издать альманах. Его составят не только произведения первой десятки авторов, но и стихотворения и рассказы еще 18 участников прошедшего творческого соревнования, в том числе севастопольцев Марии Виргинской, Натальи Александровой и Павла Любимова.

Еще от стола президиума было заявлено, что литературный конкурс имени Григория Потемкина ООО «Крымский издательский дом» станет ежегодным. Несомненно, он будет содействовать открытию новых имен в литературе, в чем заинтересованы и издатели, и читатели.

Любопытно было перекинуться словом-другим с Юрием Володиным, чье имя в перечне победителей творческого соревнования названо первым.

— Стихи пишу давно, — признался он в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя». — Пишу для души, для близких и друзей. Но на литературном поприще не считаю себя профессионалом. Лучшие свои произведения размещал в социальных сетях. Они снискали положительные отклики читателей. Это и побудило меня к участию в литературном конкурсе. Решение его жюри было для меня неожиданным и, как легко догадаться, приятным.

Не нуждающаяся в особых представлениях, Виктория Платова не скрывала своей радости по поводу нынешнего посещения любимого ею Севастополя, тем более с замечательной миссией.

— В очередной раз, — заметила писательница, — убедилась, что русская земля талантами не оскудела. В произведениях, с которыми я ознакомилась, есть боль, есть страсть, есть ощущение собственной страны, что очень важно. Четко прослеживается связь поколений. Есть осознание себя пишущими людьми как граждан огромной единой страны.

— У литературных Крыма и Севастополя, — подвела итог Виктория Платова, — есть большое будущее.

Как председатель жюри конкурса гостья из Санкт-Петербурга дала оценки большинству произведений первой тридцатки. «Автор стремился передать атмосферу войны, подвигов тыла, а также чувства юной девушки, идущей на смерть за Родину, свой народ, свою семью. У него это получилось», — пишет Виктория Платова о стихотворении Юрия Володина.

Рассказ Майи Сиволобовой «Простите, ребята, что одна выжила», по мнению председателя жюри, «претензионно заявляет о вероятном будущем пути совсем юного автора в литературу». «Рассказ не отпускает и после его прочтения», — пишет, в частности, Виктория Платова о произведении «Просто тетя Дуся» Екатерины Славиной.

Золотому, серебряному и бронзовому лауреатам конкурса вручены денежные премии, причем приличные, а также призы. Призы достались также и другим победителям первой десятки. В ООО «Крымский издательский дом» долго ломали голову над тем, как должен выглядеть приз. Конечно, это должен быть металл, оформленный под золото. Было несколько вариантов главного знака отличия литературного конкурса, но выбрали парусник под тугим ветром.

Счастливого тебе плавания, попутного дыхания моря, парусник. Верится, что ООО «Крымский издательский дом» предоставит не один повод, чтобы снова взяться за перо. Первый из них может явиться в ноябре, когда планируется выход обещанного альманаха с произведениями победителей конкурса.

На снимках: вручение премии и приза Юрию Володину, слева — Виктория Канокова, справа — Виктория Платова; приз.

Фото автора.

Другие статьи этого номера