В городе будет единый центр юрпомощи

Более 15 лет назад в Российской Федерации возникла необходимость в предоставлении нового вида социальной услуги населению — оказание квалифицированной юридической помощи гражданам на безвозмездной основе.Первыми этот вид услуг начали внедрять ведущие юридические вузы страны, создавая так называемые «юридические клиники», благодаря которым студенты получали опыт практической работы, а малоимущие и социально незащищенные слои населения — безвозмездную правовую помощь. Успех юридических клиник продемонстрировал востребованность и состоятельность идеи, что послужило импульсом для ее дальнейшего распространения.

Практика оказания безвозмездной юридической помощи применяется представителями профессионального юридического сообщества (адвокатами, нотариусами, преподавателями юридических вузов, корпоративными юристами и другими), а также достаточно большим количеством государственных и общественных учреждений во многих регионах России.

Однако анализ существующей ситуации с оказанием бесплатной правовой помощи показал, что по таким параметрам, как качество услуг, круг рассматриваемых вопросов и организационно-технический уровень их сопровождения не отвечает насущным потребностям населения. Низкий уровень профессионализма консультантов и нерегулярность приема вызывает у граждан сомнения в благополучном разрешении их проблемы и снижает уровень доверия к проводимым консультациям.

В настоящее время назрела необходимость в усовершенствовании этой системы путем объединения усилий заинтересованных сторон для выработки единых стандартов качества предоставления бесплатных правовых услуг и создания единого центра, координирующего работу всех пунктов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Особую актуальность эта задача приобретает в свете предложения президента РФ В.В. Путина создать на основе единых стандартов в масштабах страны эффективную систему квалифицированной юридической помощи гражданам — как на платной, так и на бесплатной основе.

Данную инициативу поддержало и юридическое сообщество Севастополя. 18 июня в нашем городе состоялась учредительная конференция по созданию единого центра квалифицированной юридической помощи в г. Севастополе. Инициаторами выступили АНО ВПО «Московский областной гуманитарный институт», Севастопольское региональное отделение Ассоциации юристов России, Адвокатская палата Севастополя, Нотариальная палата Севастополя при поддержке главного управления Минюста России по Республике Крым и Севастополю, прокуратуры города Севастополя, Севастопольского городского суда, социальных служб и общественных организаций города.

Основные цели создания центра — консолидация юридического сообщества Севастополя для реализации государственной политики обеспечения доступа граждан к получению квалифицированной юридической помощи на бесплатной основе, а также правовое просвещение населения, содействие процессу формирования и развития правового государства и гражданского общества.

Открытие единого центра юрпомощи запланировано на середину июля этого года.

Другие статьи этого номера