В Кремле назвали абсурдной памятку ОЗПП по Крыму

В Кремле назвали абсурдной памятку ОЗПП по Крыму

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), включенное в реестр НКО-иностранных агентов, опубликовало памятку, в которой туристам рекомендуется получать разрешение властей Украины для въезда в Крым. Этот «документ» заставил поволноваться всех, кто купил путевки на полуостров или просто собрался туда на отдых, и уже вызвал обширный скандал. Впрочем, большинство наших соотечественников это предупреждение всерьез не восприняло.Сообщение появилось на сайте ОЗПП еще в конце прошлой недели, и вряд ли бы его заметили широкие массы, если бы не пристальное внимание прессы. В памятке говорится: «Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области», поскольку «территории Крыма являются оккупированными», при этом воздержаться от покупки недвижимости на полуострове и дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов.

ОЗПП также предупредило россиян, что украинским законом установлен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. «Особенно внимательными нужно быть любителям морских прогулок», — подчеркивается в сообщении ОЗПП, ведь украинские законы предусматривают уголовную ответственность за организацию незаконной переправки лиц через госграницу.

Туристам рекомендовали обязательно удостовериться, что у турфирмы и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма. Кроме того, в ОЗПП утверждают, что у россиян, побывавших в Крыму, возникают проблемы с получением шенгенских виз. Хотя в российском общегражданском паспорте, как известно, никакие отметки о посещении полуострова не ставятся.

В Кремле сразу назвали абсурдной памятку ОЗПП по Крыму. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, отвечая на вопрос о том, каким маршрутом в Кремле рекомендуют российским туристам ездить в Крым: «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной». При этом он отметил, что «рекомендация выбора туристических маршрутов — это не то, что входит в сферу компетенции Кремля».

«Роспотребнадзор» обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой пресечь провокации вокруг посещения Крыма. Представители Генпрокуратуры обнаружили в деятельности ОЗПП действия, «содержащие побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В следственные органы, соответственно, направлен запрос о возбуждении уголовного дела за правонарушение, содержащее «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». А сайт ОЗПП был заблокирован «Роскомнадзором».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал «абсолютной чушью» рекомендацию ОЗПП. «Ложь и провокация. Это фирменный стиль действий киевских чиновников, должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Как пояснил Аксенов, никаких разрешительных документов со стороны Украины на въезд в Крым не требуется. «Мы — Российская Федерация сегодня, и это (необходимость получать разрешение от Украины) — абсолютная чушь», — добавил глава республики. По мнению министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, подобные рекомендации — не что иное, как провокация с целью сорвать курортный сезон на полуострове.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» не уполномочено делать заявления об опасностях уголовного преследования для русских туристов за посещение Крыма. «Заявление подобной организации не носит даже рекомендательный характер. Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, «Роспотребнадзор» или «Ростуризм» — никто из них подобных заявлений не делал», — пояснила Тюрина. И добавила, что РСТ уже обратился в «Ростуризм» с просьбой разобраться в ситуации вокруг заявления «Общественного контроля». И «Ростуризм» моментально опроверг информацию ОЗПП.

Тем не менее пресловутая памятка все же вызвала беспокойство у части туристов, которые «звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых». Одна дама даже попросила прислать официальную бумагу с опровержением этой информации, пишет RATA-news. Учитывая, что Крым сейчас — самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение не осталось незамеченным. Но звонивших удалось успокоить. К счастью, все люди разумные, хватило просто разъяснительной беседы, отмечают туроператоры.

Между тем продажи по Крыму игроки рынка пока ведут успешно. Лидирует по востребованности дешевый и средний ценовой сегмент. Специалисты турбизнеса оценивают рост крымских продаж по сравнению с 2013-м в диапазоне от 20 до 55%.

* * *

К слову, порядок пересечения границы с полуостровом по спецразрешениям поможет не допустить распространения «русской весны» из Крыма, заявил пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины О. Слободян. Видимо, он знает, чего боится.

Другие статьи этого номера