Кто в лес, кто на дровах

Кто в лес, кто на дровах

Правительство Севастополя планирует передать в аренду шесть земельных участков лесного фонда города для развития «зеленого» туризма. Арендаторов обяжут оборудовать спуски к пляжам, вывозить мусор, поставить туалеты и за это разрешат им разместить на участках платные палатки, столики и места под мангалы. А может быть, и современные кемпинги с wi-fi.Об этом во вторник в ходе брифинга рассказал заместитель губернатора Севастополя — председателя правительства Игорь Шаповалов. По словам замгубернатора, участки лесного фонда всегда сдавались в аренду предпринимателям, но в 2015 году этого не произошло. «Люди приезжают этим летом, говорят: дайте нам воду, дайте нам дрова, почему всегда все было, а сейчас — нет? С этими участками мы должны поступить оперативно, люди не виноваты в том, что мы до сих пор не можем определиться», — говорил Шаповалов.

В аренду (пока краткосрочную, на один-два года) планируется передать урочище Аязьма, Торопову дачу, Сухой ручей, Скельскую пещеру, пляж «Дельфин» и земли бухты Ласпи.

«У нас много музеев, культурное наследие Севастополя привлекает большую часть туристов, но у нашего города достаточный нераскрытый природный потенциал. Например, Байдарская долина — это крымская Швейцария, но мало кто из потенциальных туристов об этом знает», — пропагандировал «зеленый» туризм Игорь Шаповалов, хотя, по его оценкам, уже сейчас через палаточные лагеря региона проходит от четырех до шести тысяч человек. А можно туда запустить, уверен чиновник, и все сто тысяч. Для этого город должен «прописать» арендаторам свои условия.

«На основе конкурса мы будем выделять в краткосрочную аренду лесные земельные участки, но арендаторы должны понимать, что правительство города будет диктовать свои условия: все участки должны быть с благоустроенными территориями и инфраструктурой, допустимой для лесного массива. Естественно, ни о каких капитальных постройках речь не идет — их на этих участках быть не должно и не будет, но создать туристам комфортные условия отдыха с минимальным вторжением в природу арендаторы обязаны. «Зеленый» туризм может дать городу приток туристов до 100 тыс. человек за сезон», — продолжил Шаповалов.

В том, что передаваемые в аренду участки должны быть оборудованы «по минимуму», уверен и начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха. «Максимум, что там можно будет поставить, — это палатки, ограждения, спуски к пляжу, туалет. Больше ничего не должно быть прописано», — заявил Скоробреха, чем и внес небольшой диссонанс в процесс общения спикеров с прессой.

«У нас разные задачи, — вдруг продолжил речь Шаповалов. — Я с другой стороны смотрю на это. Мы хотели бы иметь там лучшие кемпинги в Крыму. Мы будем проводить рекламную кампанию, и нам не должно быть стыдно за эти кемпинги. Арендодатели должны будут создать сайты с информацией о наличии свободных мест, провести wi-fi. Это же хорошо, когда скалолазы тут же смогли бы свои фотографии выкладывать в Instagram. Обяжем арендодателей детские площадки поставить».

Не вполне сошлись спикеры и во мнении по срокам предполагаемой аренды. Так, Игорь Шаповалов говорил о том, что сдача в аренду произойдет в ближайшие две-три недели, а Сергей Скоробреха, перечислив все необходимые к проведению конкурса процедуры, прогнозировал, что все завершится в сентябре 2015 года. Дело в том, что в Севастополе еще не принят административный регламент по исполнению государственной функции «организация и проведение аукционов по продаже права на заключение лесного договора аренды участка». И приступить к торгам на право аренды город сможет лишь после его утверждения. Возможно, ближайшего.

Но в чем члены правительства сошлись точно, так это в том, что в прописанных арендаторам условиях останется свободный доступ к морю.

В общей сложности в аренду город пока намерен передать до 60 гектаров лесного фонда. И, как вслух подсчитали участники брифинга, Севастополь за это сможет получить около 20 миллионов рублей в год. «Стартовая цена участков составит 6,8 миллиона рублей, — рассказал Игорь Шаповалов. — Как показывает практика Краснодара, во время торгов сумма вырастает втрое. Плюс мы надеемся на создание новых рабочих мест. Специалисты считают, что около 50 отраслей экономики заняты в обслуживании туризма».

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера