Льготное лекарственное обеспечение — в соответствии с региональным регистром льготников

(Продолжение. Начало в номерах за 28 февраля, 4, 7 марта, 2, 8, 21 апреля, 19 мая, 10 и 18 июня).

Одним из наболевших вопросов сегодня является обеспечение населения льготными лекарствами. По словам начальника горздрава, в 2014 году на эти цели была доведена дотация в 69 млн руб. и одновременно были утверждены наценки на оптовую продажу лекарственных препаратов, так как в противном случае этой дотации не хватило бы и на месяц, если бы аптеки по той стоимости, что была, выставляли счета медорганизациям.

— За 23 года была полностью ликвидирована вся сеть государственных аптек вместе с аптечным складом, который был превращен в овощебазу, — сказал Юрий Восканян. — Сегодня склад претерпевает капитальную реконструкцию. Фактически строится новый объект «с нуля». После окончания работ у нас хотя бы появится склад в системе здравоохранения, где можно будет хранить лекарства. Для этих целей мы вынуждены были использовать частный фармацевтический сектор. В дальнейшем посмотрим, в какой степени они смогут взять на себя функции по обеспечению пациентов льготными лекарственными средствами. Ведь по большому счету людям главное, чтобы был пункт, в котором они смогут получить бесплатно лекарственный препарат.

Как было отмечено далее, региональная льгота на 2015 год предусмотрена в рамках территориальной программы государственных гарантий. Регистр региональных льготников будет продолжать формироваться в 2015 году, так как ранее им никто никогда не занимался, и за месяц, за два его не сделать.

— В течение года мы будем постепенно этих пациентов вносить в регистр, — сказал Юрий Восканян. — Мы — один из немногих регионов, который закладывает лечение гипертонии в региональную льготу. Делаем это по рекомендации министра здравоохранения, так как это очень серьезный фактор в плане снижения сердечно-сосудистой смертности. Ведь что толку, если человека пролечили, сделали операцию на сердце, а у него нет денег постоянно покупать себе лекарство для снижения давления? Если лечение не продолжать, он умрет от повторного инфаркта… Как только формирование регистра закончится (до конца 2015 года), далее уже выдача препаратов будет осуществляться в соответствии с этим регистром.

Далее речь шла об освоении федеральных денег. Начальник горздрава выразил надежду на то, что большая часть таких закупок, особенно дорогостоящих препаратов, будет сконцентрирована в федеральном секторе, что в целом для всего государства даст значительную экономию финансов.

— Так, мы ждем прихода централизованно закупленных вакцин для всех жителей Севастополя, которые будут прививаться согласно национальному календарю, — отметил Юрий Восканян. — А для пациентов по затратным семи нозологиям уже были доставлены препараты до 31 декабря 2014 года.

Также было отмечено, что ожидается федеральная льгота в виде субвенции на 16 227 федеральных льготников, на профилактику лечения СПИДа, гепатита В и С (на 1224 пациента) и на противотуберкулезные препараты второго ряда.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера