«Разруха не в клозетах, а в головах»

Во время летних каникул, когда свободного времени у севастопольской ребятни предостаточно, мы решили задать актуальный, на наш взгляд, «Вопрос в лоб»: «Как вы оцениваете состояние детских и спортивных площадок в ваших дворах?»- Я звоню по поручению молодых мам нашего двора, назову адрес: улица П. Корчагина, дома N 9 и 16, — первой отозвалась на вопрос редакции читательница, представившаяся Валентиной Михайловной. — Нынче там, где когда-то была детская площадка, разросся буйным цветом бурьян. Вместо детской «горки» и турникета остались проржавевшие металлические конструкции. Дети — «бесхозные», гуляют по двору, где придется. Скамеечки простой, где бы могла присесть мама с коляской, и той нет, лишь пеньки торчат. Налицо картина разрухи и, если хотите, нравственного упадка. От баскетбольной площадки тоже остались лишь воспоминания. На самом деле, я считаю, это большая и серьезная проблема. Из детства наши дети понесут свои представления о подобном мироустройстве во взрослую жизнь.

— Нашему дому (ул. Блюхера, 13) через год исполнится 50 лет, — дозвонилась следующей Надежда Николаевна Евстигнеева. — И все это время я живу здесь. Придомовая дорога разбита и десятилетиями не ремонтировалась, всюду рытвины, ямы. Жильцы на детской площадке ставят свои автомашины. Складывается ощущение, что до дворовой ребятни просто никому нет дела. Люди пекутся только о собственном благополучии.

— У нас дом 20-подъездный, во дворе две детские площадки, — рассказала Мария Дмитриевна, проживающая на улице Бориса Михайлова, 1. — На одной что-то еще есть, на другой все разрушено. Стоят сухие деревья, двор некрасивый, неуютный, необорудованный. Это очень грустно, потому что в летнее время хочется чаще бывать на свежем воздухе, погулять с ребенком часок-другой во дворе.

— Дорогая редакция, я уже обращалась к вам с подобной проблемой! — начала разговор постоянная читательница газеты Анастасия Павловна. — У нас тупиковый двор, находится на улице Истомина, 14 и 14-а. В ходе каких-то очередных выборов была построена детская площадка: и песочница была, которая на ночь закрывалась, и лесенка, и «горка», и скамейка. Намерения-то были самые благородные, но испортили все машины, которые оставляются во дворе. Их очень много, стоят впритык друг к дружке. Детям и побегать-то нормально негде. Я помню, когда мы только приехали в Севастополь в 1961 году, на всех жильцов дома была лишь одна машина да один мотоцикл на весь двор. А сегодня машин больше, чем детей! Обращаюсь с настоятельной просьбой: нельзя ли наш двор как-то перекрыть? Как нам заставить владельцев личного автотранспорта не отбирать наше право на жизненное пространство? Мы устали дышать выхлопными газами!

— А вы разве не знаете, что детские площадки нынче существуют для кошек и собак? — не без справедливого сарказма спросила жительница дома N 5, расположенного на улице Глухова. — Наш двор загажен и замусорен. Даже элементарных правил общежития люди не соблюдают. Моя соседка Вера Васильевна однажды сделала замечание женщине, выгуливающей домашнего питомца. В ответ получила оскорбление. Тем не менее я хочу сказать, что мы, жильцы, стараемся по мере сил поддерживать порядок. Сами убираем пустые бутылки во дворах, остающиеся после ночных возлияний веселых компаний. Ставим баночки для окурков, чтобы их не разбрасывали по всему двору. Конечно, за всей нашей жизнью и поведением наблюдают дети. Вот только какие выводы они сделают?

— У нас на ул. Фадеева, 21-д, двора и в помине нет. Это новострой, где двор как бы проектом даже не предусмотрен. Подъезды выходят на проезжую часть. Тротуар шириной каких-то два метра. Ребенка одного страшно на улицу выпустить. Слышала, что детская площадка и газон должны были быть. Но это место заложили плиткой, и теперь ставят там автомашины. Технический этаж дома распродали. Теперь у нас три винно-водочные торговые точки, на очереди открытие четвертой, — поделилась наболевшим Анна Яковлевна. — За наших детей как-то не по-детски обидно. Общество должно оберегать, холить и лелеять в первую очередь детство!

— Я живу на проспекте Генерала Острякова, 228, — приняла участие в опросе Мария Андреевна. — В ходе соседней стройки у нас отобрали детскую площадку, а теперь вроде как так и надо. Остались две «полуживые» скамейки, ржавые «горка» и карусель-вертушка. Но все в таком запущенном состоянии, что теперь там гуляют не дети, а бомжи. Территория заросла бурьяном, загажена мусором. Но ведь кто-то же должен за это отвечать?

На отсутствие детских и спортивных площадок пожаловалась и Валентина Васильевна: «На улице Кожанова, 11 и 15, на улице Гоголя, 36, 40, 42, нет места, отведенного специально для детворы. Ребята самого разного возраста гуляют, где придется. Иногда смотришь на их поведение и думаешь: «Кто же вас воспитывал?» Дети ведут себя некультурно, орут, кричат друг на друга. Было бы у них свое место — было бы толку больше и другим спокойнее.

— За нашим домом, улица П. Корчагина, 20, спортивная площадка превращена в мусорку. Мы обращались в РЭП N 9, но бесполезно, — описала свою ситуацию Валентина Григорьевна. — Весь микрорайон Камышовой бухты стал не похож сам на себя. Всюду одни стоянки автомашин и забегаловки. Мне было 22 года, когда мы только переехали жить сюда. С какой любовью обустраивали тогда свой микрорайон севастопольцы! В выходные дни мы сажали розы, разбивали клумбы. Что же сегодня стало с людьми?

— Я обращаюсь к городским и районным властям, — заявила напрямую Надежда Павловна, проживающая на улице Вакуленчука, 21. — Если вы во дворах не в состоянии навести порядок, стоит ли нам рассчитывать на большее? Ну сделайте же, наконец, парковочные стоянки для автомашин, запретите ставить личный транспорт в наших дворах. Нарушителей штрафуйте! Ведь для этого особого ума не надо. Хозяина автотранспорта всегда можно найти и наказать. Мы, простые граждане, уже не в состоянии с этим бороться. Ведь у нас как: кто наглее, тот и прав. В нашем дворе постоянно находится полтора десятка машин. Заняли и детскую площадку, и место для сушки белья…

На электронную почту редакции также пришло немало сообщений: «Как можно оценить состояние двух спортивных площадок между домами N 2, 3, 5, 7 на улице Боцманской? Только как неудовлетворительное! Одна большая спортивная площадка была оборудована для игры в волейбол, футбол еще при вводе в эксплуатацию вышеуказанных домов в далеком 1976 году. На площадке была даже металлическая вышка для волейбольного судьи! Рядом со спортивными площадками располагались три(!) детские площадки, оборудованные для детей младшего возраста (песочницы, качалки, качели для самых маленьких детей, детские беседки с крышами из алюминия и даже импровизированная «космическая ракета»), а также имелась оборудованная игровая зона для детей старшего возраста.

Что осталось сейчас? Да практически ничего! Детская площадка перед домом N 7 вместе с качелями, «космической ракетой» и навесами была в начале 2000-х в одну из ночей уничтожена «металлистами» вместе с проводами на столбах, освещавших игровую зону. А возле дома N 5 детская площадка разграблена теми же «металлистами», сейчас она заросла травой и бурьяном.

Теперь на этих территориях по ночам собираются любители выпить, «уколоться», благо нет освещения, полная темень, а на отправленную заявку в мае 2015 года в ГУПС «Горсвет» о восстановлении освещения пока получен ответ, что, мол, заявка отправлена на рассмотрение в техотдел.

Для единственной оставшейся детской площадки родители детей, проживающих в вышеуказанных домах, сами собирают денежные средства и покупают краску, песок, доски, замки с металлической цепью, чтобы на ночь закрывать песочницу, иначе поздно вечером сюда приводят на прогулку своих питомцев любители собачек… Давно уже украдены «металлистами» беседки с алюминиевыми крышами, вертушка, а также качели для самых маленьких детей. Помощи от бывшего РЭП-22, а сейчас ГУПС «Управляющая компания», никакой нет. Никто не проводил обследование состояния креплений детских качелей, не восстанавливал и не красил столбы и навесы над скамейками. А самая большая по площади спортивная площадка пришла в запустение, зарастает травой, битым стеклом. На второй по площади площадке при Украине дали разрешение одному из жильцов дома на улице Боцманской, 2, установить железный гараж, в котором тот хранит домашний скарб. Также на спортивной площадке остались следы от стоявшего здесь коммерческого ларька в виде битой плитки, ступенек из бетона и стока в канализацию. Мы обращались к районным и городским властям, получали отписки и обещания. Были на этих детских площадках кандидаты в депутаты заксобрания Севастополя и представители районного отдела муниципального образования и науки. Проводили здесь агитацию, фотографировали, обещали принять меры. Сейчас видим, что опять нужно писать во все инстанции и получать от них «обнадеживающие ответы», что, дескать, ваше обращение взято на учёт, ваша заявка будет включена в программу «такого-то года», но лишь при наличии финансирования из бюджета города. Может, сразу надо писать в Москву, чтобы заставить местных чиновников исполнять должностные обязанности, проводить учёт, обследование, обеспечить восстановление спортивных и детских площадок в нашем городе? С уважением В.А. Сапунов«.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Вопрос ваш очень актуальный для меня, моих детей и жильцов нашего дома. Я хочу вам рассказать, что происходит с нашей детской площадкой, находящейся во дворе дома N 10 на ул. Вакуленчука. У меня одно слово — УЖАС! Валяются останки бывших качелей, «горки», песочницы. И вокруг этого — мусор, так как туда теперь постоянно кто-то приходит выпивать, кушать и т.д. Пожалуйста, не оставьте без внимания мой ответ на ваш «Вопрос в лоб». Все же есть слабая надежда, что должностные лица услышат этот «крик вопиющего». С уважением Ирина Михайловна, жительница этого дома».

Казалось бы, каждый наш респондент обрисовал «свою» ситуацию, глядя во двор из окон своего дома. Но в общем масштабе картина вырисовалась удручающая, впору задавать вопрос, как говорится, «не в бровь, а в глаз», поднимать на самом высоком уровне. Мы хотим видеть Севастополь процветающим и комфортным? Тогда надо начинать с каждого отдельно взятого двора, а не только облагораживать центральные улицы. Впору вспомнить слова, сказанные профессором Преображенским в кинофильме «Собачье сердце»: «А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом? А это вот что: когда я вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнется разруха. Следовательно разруха не в клозетах, а в головах…»

* * *

Мы предлагаем принять участие в очередном «Вопросе в лоб»: «НАСТУПИЛ СЕЗОН СБОРА УРОЖАЯ. ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ СТАЛКИВАТЬСЯ С ВОРОВСТВОМ НА ДАЧЕ? КАКИЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ВЫ ПРИМЕНЯЕТЕ?»

Ответить на него вы можете в пятницу, 26 июня, позвонив с 13 до 14 часов по телефону редакции 54-49-34, или прислать сообщение на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 29 июня.

Другие статьи этого номера