Сезонное обострение. Спасатели готовы

Сезонное обострение. Спасатели готовы

С наступлением летних школьных и студенческих каникул, периода массовых отпусков количество вызовов спасателей по сигналу тревоги резко возрастает. И это сезонное обострение повторяется из года в год на протяжении многих лет.Факторов, влияющих на безопасность туристов в горах Севастополя, много. Но их можно условно разделить на объективные и субъективные. К первым резонно отнести скальные стены и крутые овраги, осыпные склоны и камнеопасные участки, штормовую погоду на берегу моря и так далее. Опытный субъект путешествия оценивает эти факторы, соизмеряет со своими возможностями и принимает решение о целесообразности продолжения маршрута. К субъективным факторам относятся не только опыт, физическая сила и выносливость, но и знания о подстерегающих на пути опасностях. Но практика показывает, что многие путники, попавшие в беду в горах Севастополя, даже не догадываются о существовании аварийно-спасательного отряда, способного оперативно оказать помощь. Крайне полезно знать номер телефона спасателей. Но еще лучше, если и сами спасатели будут знать о существовании группы или человека на маршруте, о сроках прохождения контрольных участков и возвращения.

Об этих и других аспектах обеспечения безопасности отдыхающих шла речь на традиционном семинаре для руководителей пансионатов, гостиниц, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Организован и проведен он по инициативе управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя. Спасатели подготовили и продемонстрировали собравшимся технику, применяемую в реальных условиях транспортировки пострадавшего на сложном скальном рельефе. Севастопольцы освоили новую методику транспортировки носилок с пострадавшим по скальным стенам. Общая длина веревок составила около 500 метров.

Опыт практических спасработ в горах Крыма показал, что в каждом конкретном случае руководитель операции принимает решение о том или ином варианте транспортировки. Но многочисленные тренировки на различных скалах позволили выработать общие рекомендации. Прошедший май нынешнего года был насыщен спасательными работами. Все они проведены в кратчайшие сроки и с максимально возможной эффективностью.

На снимке: показательные выступления горных спасателей.

Фото автора.

Другие статьи этого номера