У щита города

У щита города

22 июня — День памяти и скорби… В этот день жители Оборонного вновь собрались у главного обелиска расположенного здесь мемориального кладбища, на котором обрели вечный покой свыше 1300 павших воинов Приморской армии и других соединений. В свое время их останки подняли из земли в примыкающих к селу лесах и пустошах члены возглавляемого местным жителем Владимиром Сергиенко поискового отряда «Подвиг».Владимир Емельянович был в числе выступающих на состоявшемся традиционном митинге. Старожил Оборонного, в частности, вспомнил некоторые события 74-летней давности. В Севастополе не успела еще осесть пыль после произведенной там ранним утром 22 июня 1941 года бомбардировки с воздуха, как в Оборонное прибыло подразделение морской пехоты Черноморского флота во главе с майором Николаем Тараном. Они принялись за строительство фортификационных сооружений на лини от восточного основания Сапун-горы до Сухой речки. Эта линия считалась танкоопасной. На ней не только появились доты, но и в нескольких местах установили пушки.

Морским пехотинцам в их хлопотах помогало население нынешнего Оборонного. «Мой отец, — вспоминал Владимир Сергиенко, — имел ограничения по серьезным медицинским показаниям, но он, как все, выходил на общие работы».

Первые кровопролитные бои у Оборонного начались 7 ноября 1941 года и непрерывно длились почти две недели. Но захватчик так и не продвинулся вперед, хотя село не раз переходило из рук в руки. Балаклаву наши оставили по приказу лишь в середине июня 1942 года.

Военнообязанные мужчины, иногда не дождавшись повесток, сами шли в военкомат. Сколько их ушло из Оборонного на фронт? Наверное, очень много. Ведь по результатам предвоенной переписи населения в селе проживало более 800 человек. С войны домой не вернулся никто, кроме двух человек, переживших ужасы плена.

Выступление Владимира Сергиенко содержало положение, о котором стоит сказать отдельно. В нашем городе насчитывается около десятка кладбищ с братскими захоронениями. Считай ни на одном из них не указаны имена павших героев, хотя в результате больших усилий они частично были установлены. По крайней мере фамилии почти восьми тысяч воинов и места их захоронений известны.

Владимир Емельянович предложил год 70-летия Великой Победы объявить у нас годом обозначения имен погибших на местах их захоронения. Владимир Сергиенко не поднял бы эту больную тему без веских на то оснований. Недавно в городе зарегистрировано отделение общероссийской организации ветеранов и сотрудников службы безопасности во главе с Александром Прокопчуком. Он тоже выступил на митинге, поделившись планами предстоящей совместной с поисковиками работы.

Изготовление плит, их достойное оформление — дорогостоящее дело. В сборе средств на его осуществление Александр Кузьмич надеется на содействие со стороны благотворителей. Начинание общественников нашло поддержку в высоких кабинетах авторитетных городских руководящих учреждений, а значит, обозначилась перспектива получения помощи из городской казны. Начинание ведь благородное.

В ближайших окрестностях в течение веков пульсирует вода благодатного источника святого Иоанна Предтечи. Рядом с ним зримы остатки старинного женского монастыря. В настоящее время мало-помалу он возрождается. Подвизающийся здесь отец Климент совершил богослужение, помянув в нем воинов-защитников и освободителей Севастополя.

С особой миссией на митинг и сопутствующие ему мероприятия приехали научные сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя — Ирина Елизова и Наталья Чехленко. Они вручили отцу Клименту все семь томов городской Книги Памяти с именами свыше 110 тысяч павших защитников и освободителей Севастополя. Храм Иоанна Предтечи у святого источника — первый, куда на вечное хранение переданы тома Книги Памяти. «Мы ожидали этого знакового дара, — сказал священник. — Мы будем молиться за воинов, которые в этих краях, не жалея жизни, воевали, защищая Родину».

Организаторами митинга как в Оборонном, так и в Хмельницком, Штурмовом и Черноречье, выступили сотрудники и участники художественной самодеятельности Балаклавской клубной системы (директор — А.А. Урванцев). На их приглашение также откликнулась возглавляемая Денисом Сираевым группа «Красная Армия» на ретроавтомобилях и мотоциклах. Была также и старая пушка, из которой произвели салют.

На снимках: у нас есть кому передать эстафету памяти; ретротехника группы «Красная Армия»; батюшка Климент с даром Музея героической обороны и освобождения Севастополя;

Фото автора.

Другие статьи этого номера