Игры на кадрах. Трое — в «отбой»

Игры на кадрах. Трое - в "отбой"

На этой неделе своих должностей лишились трое высокопоставленных работников правительства Севастополя. Двое — решением губернатора, один — постановлением законодательного собрания. Кроме того, утверждена штатная численность должностей заместителей губернатора — председателя правительства в количестве пяти единиц.Кадровый шум на этой неделе начался с 22 июня после того, как губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал указ об отставке своего заместителя, отвечавшего за городское хозяйство, Дениса Добрякова. В этот же день глава законодательного собрания Алексей Чалый выразил по этому поводу сожаление и назвал Добрякова большим профессионалом. В среду, 24 июня, на своем заседании законодательное собрание Севастополя неожиданно выразило недоверие заместителю губернатора — председателя правительства города Алексею Еремееву, а Сергей Меняйло там же анонсировал отставку своего заместителя, отвечающего за социальный блок, Александра Пушкарева.

Выражение заксобранием недоверия Алексею Еремееву стало результатом слушания вопроса «О ходе выполнения постановления законодательного собрания города Севастополя от 22 апреля 2015 года N 255 «О реализации концепции социально- экономического развития города федерального значения Севастополя на 2015-2030 годы».

Заслушав и обсудив информацию председателей постоянных комитетов и комиссий законодательного собрания Севастополя о ходе выполнения упомянутого постановления, депутаты отметили неудовлетворительные результаты работы правительства в части разработки и исполнения «Государственной программы развития промышленности на 2015- 2020 годы» по направлению «Радиоэлектронная промышленность и приборостроение», а также подпрограмм, связанных с обеспечением благоприятного инвестиционного климата в городе и реализации бюджетного процесса. Депутаты посчитали, что эти существенные недостатки в работе правительства были связаны с именем Еремеева, который с 17 апреля 2015 года отвечал за решение вопросов экономического развития и стратегического планирования.

Так, Алексей Чалый назвал «имитацией» городскую программу по развитию промышленности. «Эта программа — со знаком минус, потому что, по сути дела, она вводит в заблуждение всех, кто ее читает, включая и правительство РФ. Написана она применительно к частным предприятиям приборостроительного кластера, а никакой информации у них и о них не брали, никакого отношения к их развитию программа не имеет. Поэтому, с моей точки зрения, было бы гораздо лучше, если бы этой программы не было. Человек, написавший такую программу, должен сразу сознаваться в несоответствии занимаемой должности. Имитация — это гораздо хуже отсутствия чего бы то ни было», — заявил в своем выступлении Алексей Чалый.

Далее он констатировал, что бюджетная дисциплина правительством не выполняется. По мнению спикера заксобрания, «из-за неэффективной деятельности ГУПов в первом квартале бюджет понес 50 миллионов рублей убытков», отсутствуют четкие правила работы инвесторов.

«Никаких формальных правил, никакой защиты инвестора сама по себе процедура не обеспечивает. Посмотрите для сравнения закон Крыма о свободной экономической зоне — ситуация с точностью до наоборот. Все написано со стороны бизнеса. Чиновник не имеет возможности совершить шаг ни вправо, ни влево. То есть, с моей точки зрения, пресечен гигантский коррупционный фактор — все прозрачно и понятно», — закончил свое выступление председатель законодательного собрания.

Присутствующий на слушаниях губернатор города Сергей Меняйло признал, что недоработки есть, но не столь глобальные, как считают депутаты. «Фактические замечания, которые были, они есть по факту, но это не значит, что мы ничего не делаем. Если мы вернемся к тому, что было год назад, полгода назад, — это немножко некорректная оценка. Совершенству нет предела, будем вносить изменения», — заявил Сергей Меняйло и добавил, что по чиновнику, отвечающему за социальный блок (работа в этом направлении также была подвергнута резкой критике), уже принимаются кадровые решения.

Надо сказать, что пока депутаты в ходе заседания критиковали деятельность правительства, оставалось загадкой, кто же в итоге понесет за это ответственность. И уже подводя итог деятельности коллектива с улицы Ленина, 2, глава заксобрания Алексей Чалый обратил внимание на то, что за ключевые блоки отвечает первый заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев.

«Я был одним из 18 депутатов, кто голосовал за него. Подкупала хорошая биография. Однако на него нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять, в экономике он не понимает ничего, и сегодня, с моей точки зрения, мы имеем здесь просто провал. Если этот человек останется работать в правительстве, нас всегда будут ждать неожиданности. Сейчас проталкивается закон о выделении земли без конкурса. С моей точки зрения, ответственность перед избирателями не позволяет это сделать. Я выражаю недоверие Еремееву», — обратился к коллегам Чалый и попросил депутатов поддержать его.

И поддержали. За поправку к постановлению по деятельности правительства, внесенную лично главой заксобрания, проголосовали 14 из 24 депутатов.

Для самого Еремеева такой поворот событий, как он признался позже журналистам, оказался неожиданным. «Мы достаточно плодотворно работали, никаких таких оценок в свой адрес я не предполагал. Претензии услышал опосредованно», — сказал Алексей Еремеев и предположил, что просто «ущемил чьи-то интересы», когда «препятствовал в распределении государственного имущества и рассматривал распределение госсобственности только через конкурсы». Как следовало из слов зампреда, его непосредственным руководителем является губернатор, поэтому до принятия решения он остается работать в команде.

Что касается губернатора, то в защиту своего зама он выдвинул такие аргументы: «на Еремеева координация действий была возложена всего два месяца назад, анализировать его работу преждевременно» и «профильный комитет по экономике деятельность Еремеева оценил удовлетворительно». Сергей Меняйло разъяснил, что его «решение об отставке Добрякова не было спонтанным, разговор об этом шел в течение двух-трех недель, и что должности заместителя по городскому хозяйству в правительстве больше не будет». Анонс отставки своего заместителя, отвечающего за социальный блок, Сергей Меняйло также расшифровал. «Александр Пушкарев идет в отпуск и становится моим советником», — сказал журналистам губернатор Севастополя.

Комментируя итоги сессии, губернатор заявил, что правительство готово прислушиваться к критике и принимать, в том числе, кадровые решения, если критика будет конструктивной. «Если мы будем шары друг другу закатывать, это неправильно. Я готов к диалогу. Важно, как его вести», — заключил Сергей Меняйло.

На этой же неделе он подписал указ о штатной численности замов губернатора — председателя правительства. Теперь их будет пять человек, что свидетельствует о процессе сокращения аппарата заместителей.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера