Королевство маловато?

Королевство маловато?

То, что аппетит приходит во время еды, всем известно с раннего детства. И касается это не только собственно вкушения пищи, но и приходящего в ходе какой-либо игры азарта, стремления победить любой ценой и т.д. и т.п. Сегодня все чаще неуемный аппетит характеризует стиль ведения бизнеса отдельными, особо прожорливыми предприимчивыми нашими согражданами. И все бы ничего, если бы от их хорошего аппетита не страдали другие люди. Более скромные в своих потребностях.
Итак, мы начинаем наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном. И первой берет слово мамочка троих несовершеннолетних детей Анжелика Багдасарян с улицы Коммунистической:А ГДЕ УКРАИНСКОЕ РАДУШИЕ?

«Уважаемая редакция газеты!

Я — мать троих несовершеннолетних детей. Обращаюсь к вам с просьбой рассказать севастопольцам о том, как в угоду интересам отдельных «коммерсантов», обогащающихся «на волне разливного алкоголя», попираются права остальных граждан, в том числе многодетных семей.

По соседству с нами, на улице Коммунистической, 37, осуществляет хозяйственную деятельность ООО «Глечик», ресторан, декорированный с национальным украинским колоритом, да только работающий совсем не с тем давно забытым украинским радушием по отношению к своим соседям!

Все дело в том, что директор этого заведения, она же и его хозяйка, Я.С. Гульцо, осуществила перестройку здания, достроив часть второго этажа на заборе, разделяющем территории наших домовладений, оборудовав фасадный навес. Стена этой надстройки основана на заборе, в результате чего противопожарных разрывов между участками просто нет! Во вновь созданной надстройке расположена кухня, вентиляция из нее выведена в сторону нашего дома и выделяет в атмосферу испарения, содержащие неприятный запах.

Но со всем этим мы мирились, считая, что людям надо работать в тех условиях, которые есть, тем более, что когда мы купили дом, данный фасад уже был построен, и мы, как говорится, видели, что покупали.

Уже осенью 2014 года директор ООО «Глечик» увеличила подвальное помещение здания, разрыв площадь под его основанием и оборудовав в нем зал, в котором открыла ни много ни мало «пивную ресторацию», выход из которой устроила прямо у входа в наш дом.

Не слишком трезвые посетители бара, выходя из питейного заведения, курят, шумят, нецензурно выражаются прямо под нашими дверями! Табачный дым, шум и испарения кухни мешают нашему отдыху и нашим детям. Я запрещаю им одним выходить из дома, да и сама опасаюсь за свою жизнь, так как возле входа в дом теперь постоянно паркуются машины, стоят (хорошо хоть не лежат) находящиеся в состоянии опьянения люди. В вечерне-ночное время, особенно в выходные дни, посетители бара запускают фейерверки, располагая их у ворот нашего дома. Разрывы зарядов и вспышки света происходят прямо под окнами, и моя семья лишена возможности отдыхать!

Это тем более опасно, так как в помещениях ООО «Глечик» летом 2013 года уже был пожар — пламя вырывалось через системы вентиляции со стороны нашего дома, искры и языки пламени летели к нам во двор. И только приехавшие вовремя спасатели смогли предотвратить распространение пожара на наш дом.

Сегодня пожароопасный период уже наступил, количество посетителей данного питейного заведения выросло в разы. Неужели необходимо дожидаться повторения тех трагических событий, которые были в регионах России, где в увеселительных заведениях из-за пожаров гибли люди?

О нарушении тишины, сборищах пьяных компаний под нашими дверями мы неоднократно сообщали в полицию Ленинского района, однако никакой реакции до сих пор не последовало.

Кроме того, директором ООО «Глечик» при постройке и дальнейшем переоборудовании жилого дома под ресторан с гостиницей не соблюдался максимальный процент застройки в границах земельного участка: уменьшены тротуары на улицах Коммунистической и Харьковской, на них незаконно построены навесы и установлены опоры. Данная территория, бывшая когда-то частью улицы, отгорожена деревянно-бетонными стенками.

За получением разрешения на реконструкцию и перепланировку руководство ООО «Глечик», согласно имеющемуся у меня ответу «Севгоргосстройнадзора», не обращалось.

Когда хозяйка заведения начала работы по постройке в подвале дома «пивной ресторации», мы встречались с ней, категорически возражали против открытия под нашими дверями пивной, но ей, как говорится, все нипочем!

Видимо потому, что госпожа Я.С. Гульцо, не раз говорившая моему мужу о том, что если мы будем жаловаться, все проблемы она решит благодаря покровительству «всего севастопольского начальства, которое отдыхает у нее в заведении и приезжает кушать», твердо уверовала в заступничество каких-то своих покровителей.

Уж не буду в письме говорить, на каких чиновников она ссылалась и какими карами грозила нам — это тема для разбирательств особых государственных органов, но после написания нами ряда жалоб в контролирующие инстанции спустя более чем месяц ничего не произошло, никаких мер по данному заведению не принято.

А 18 июня 2015 года (когда прошли сроки проверок по заявлениям) Я.С. Гульцо, руководя действиями рабочих, разрыла систему канализации, проходящую от нашего дома, и самоуправно, не имея никаких на то полномочий, отключила наш дом от городской канализации! При этом она прекрасно знает, что у меня трое детей, младшему из которых два года!

Неужели я, мои дети, члены моей семьи должны страдать от неудобств, выбросов в атмосферу, шума и самоуправства, которые создают деятельность ООО «Глечик» и госпожа Я.С. Гульцо? И все это в угоду получения прибыли его хозяевами, в угоду любителям спиртного или, может быть, тем начальникам, которые, по словам директора заведения, приходят к ней покушать и приводят своих друзей?! Я не могу поверить в то, что в городе федерального значения, городе-герое Севастополе чиновник за возможность поесть и выпить готов поступиться правами людей и своими обязанностями!

И ладно бы открыли спортивный комплекс или создали что-то хорошее, что поспособствует укреплению нашего общества, улучшению жизни людей, привлечению туристов (ведь не отведать же «горiлки з цибулею» в «Глечике» они едут в наш город)… Но, видимо, спаивать людей, всячески поощряя разгульный образ жизни, гораздо легче и прибыльней, чем, созидая, работать на благо общества и стремиться принести ему пользу! Легче быть патриотом на словах, набивая свой карман, невзирая ни на что и ни на кого!

Так что хоть мы и живем в Великой России, но, видимо, еще актуальна поговорка «В огороде бузина, а в Киеве дядька» (ресторан-то с особым колоритом), да и, видимо, остались еще в Севастополе руководители еще той «школы», которые очень любят вкушать блюда украинской кухни…

С уважением

Анжелика Аркадьевна Багдасарян».

К своему обращению в редакцию «Славы» автор письма приложила копии писем во все мыслимые и немыслимые госструктуры Севастополя, отправленные в середине мая текущего года. Ответ пришел (хотя все сроки давно уже вышли) только из одной — территориального отдела «Роспотребнадзора». В нем А. Багдасарян нашла информацию о том, что ее обращение «направлено по принадлежности…» Иными словами, переправлено в структуры, которые, по мнению вышеназванной, компетентны решать вопрос заявительницы.

А пока компетентные структуры будут думать, что ответить на вполне конкретно обозначенные вопросы, А. Багдасарян и ее соседи (кстати, тоже подписавшиеся под ее обращением в газету) завтра, т.е. 27 июня, пойдут на прием к губернатору города С.И. Меняйло. Если чиновники рангом пониже не горят желанием решать городские проблемы налогоплательщиков, люди будут обращаться к первому лицу города с настоятельной просьбой о наведении порядка на вверенной ему территории, а также об ограничении разыгравшегося не на шутку аппетита отдельных предпринимателей и представителей власти.

* * *

Маловато тротуарное «королевство» и для аппетита торговцев разного уровня в районе остановки общественного транспорта «Улица Генерала Лебедя» (см. снимки). Позвонивший в редакцию житель этого микрорайона не смог сдержать негодования:

«Иду утром на работу. Хотя иду — это громко сказано. Скорее, лавирую между «овощниками» — «тряпичниками» — «бакалейщиками» — «гастрономщиками». Впереди меня по тротуару пробирается мужчина. Натыкается на компанию смотрящих за погрузкой-выгрузкой, вальяжно расположившуюся на его пути. Повторюсь: на тротуаре.

— Ребята, дайте пройти!

Ответ «ребят» повергает в шок: «А ты чего, мужик, здесь ходишь?»

Нормально? Обнаглели эти так называемые предприниматели. Уверен, львиная их доля торгует без разрешений, никаких налогов не платит, да еще и местным жителям хамит. Надоело жить в бедламе, приезжайте, сфотографируйте это безобразие и задайте вопрос властям: «Когда этот беспредел закончится?» С уважением

Владимир Иванович».

Приехали мы по просьбе уважаемого Владимира Ивановича, посмотрели, сфотографировали. Действительно, безобразие. И кто его прекратит, нас тоже очень волнует. Как и вопрос «Когда?»

* * *

Завершает наш сегодняшний разговор, но не закрывает проблему, П.Ф. Овчаренко с улицы Звездной:

СТО ТЫСЯЧ БЕЗОТВЕТНЫХ «ПОЧЕМУ?»

«…Обращаюсь к вам за помощью в решении вопроса выгула лошадей в районе мемориального комплекса на Сапун-горе. По моим многократным обращениям в органы УВД, районное управления Балаклавской администрации принимаются меры в виде профилактических бесед с наездниками. Но они результата не принесли.

Хотя и начали убирать девочки за лошадьми, но всё это выбрасывается в лес, и, соответственно, зловоние разносится на всю округу.

Я встречался с казаками из отряда «Казачий отряд юга России». Задал им вопрос: «Вы начали движение с Мамаева кургана. Там также на мемориале есть конно-спортивный клуб с услугой «Эх, прокачу»? Ответ был: «Там больных на голову нет».

Обидно за коммент, но справедливо.

И ещё хочу обратить внимание на вопрос уборки:

— частный сектор города не убирается жильцами. Почему? Ранее жильцы были обязаны убирать прилегающую территорию на 6 метров;

— магазины, МАФы, кафе и рестораны также плохо или вообще не убирают прилегающие территории. Почему? Отсутствует контроль за санитарным состоянием города. Нет законов? Опять же: почему?

П.Ф. Овчаренко».

Вот и мы, уважаемый П.Ф. Овчаренко, не знаем, почему? Почему при всех имеющихся в городе условиях, щедром финансировании и наличии необходимых полномочий должного порядка нет?

До следующей пятницы.

На снимках: «шанхай» на ул. Генерала Лебедя.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера