Мир Ольги

Мир Ольги

Они так непохожи на нас, своих родителей. У них другие взгляды, интересы, мечты… А легко ли быть молодым? С одной стороны, это прекрасное время для личной реализации, поиска себя, воплощения своих идей. С другой — отсутствие житейского опыта, стабильного уклада жизни (нет собственного жилья, надо искать достойную работу, свою половинку) в этом сложном мире. Их важно понять и поддержать, а для этого нужно познакомиться поближе.Среди севастопольской молодёжи много талантливых и энергичных людей, которые хотят сделать этот мир лучше. Таких, как Ольга Чурвина, — политолог-аналитик по международным отношениям, автор стихов, журналист, руководитель студии, фотограф, видеограф.

Уроженка Севастополя окончила ОШ N 32 с серебряной медалью. А затем стала выпускницей философского факультета Таврического национального университета (Симферополь) по специальности «политолог-аналитик по международным отношениям». Она мечтала работать в Совете Безопасности ООН. Занималась очень серьёзно в этом направлении, вплоть до подготовки диссертации, но когда из-за дефицита времени оказалась перед выбором, предпочла творчество. О себе Ольга говорит, что занималась разными направлениями культуры, кроме рисования. Если не считать детское увлечение, поощряемое отцом. Ольга и ее брат-двойняшка рисовали «картины», устраивали выставки, а отец покупал понравившиеся работы. Так он поддерживал творчество детей.

В 14 лет, когда юношеские эмоции бьют ключом, Ольга начала писать стихи. С увлечением читала Бродского, а сейчас — Веру Павлову. Она выплескивала на бумагу свои мысли и настроение, отношение к миру, событиям и людям. Поэзия для души до сих пор осталась в ее жизни. В арт-кафе проводили литературные вечера, где звучали стихи и Ольги Чурвиной. Затем она вместе с двумя единомышленниками организовала творческое объединение «Литнора». Они собирают любителей поэзии послушать стихотворения, устраивают тематические вечера. «Считаю, что творчество и поэзия духовно обогащают людей. Это уникальная форма, которая даёт возможность сказать все в четырёх строчках», — добавляет Ольга.

Благодаря родителям Ольга с братом занимались бальными танцами, гимнастикой, ходили в изостудию, окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Родители всегда их поддерживали во всех начинаниях. Семья много путешествовала, все вместе они посещали театры, ходили в кино. Отец Ольги написал три книги, он изучает свою родословную. «Семейное воспитание заложило во мне стремление к творчеству», — считает девушка.

Фотография интересует Ольгу как отражение жизни, возможность показать ее проявления в новом ракурсе. Она делает акцент на том, что все люди прекрасны, и фотография — это возможность уловить характер, передать своё видение человека, его внутреннюю красоту и эмоции. Опыт показал, что даже одна модель в одних и тех же условиях на снимках разных фотографов выглядит иначе. Ольга нашла свой подход в фотоискусстве. А 27 июня, в День молодёжи, в баре Bracho Bar. Bar for true man на улице Юмашева откроется её персональная фотовыставка под интригующим названием «Борода крута». В перспективе девушка планирует организовать еще одну фотовыставку — «Счастье в простых вещах». В электронном варианте ее можно увидеть «Вконтакте» под псевдонимом Ля Чурвина (vk.com/lyastudio). В этой серии работ изображены 20 человек. Каждый из них рассказывает автору о том, что делает его счастливым. Ольга создала фотопортреты этих людей, запечатлела такое разное их счастье.

Она ставила цель — показать, что человек может быть счастливым каждое мгновение жизни и имеет возможность поделиться своим счастьем с другими. Это общение происходило в канун Нового года, и некоторые люди видели счастье в елочных гирляндах и мандаринах. Кофе, чтение, шоколад, танцы, прогулки к морю, объятия и снег тоже делают людей счастливыми. И Ольга, и все, с кем она общалась, получили большое удовольствие от такой фотосессии.

На телевидение девушка попала сразу после окончания университета, до этого успев поработать в пресс-центре исполкома в Симферополе. Вернулась в Севастополь, пришла в интернет-издание, а когда услышала о вакансии на СТВ (ныне — «ИКС»), то решила попробовать свои силы. В детстве Оля с удовольствием смотрела телепрограммы с Ларисой Кужановой и думала о том, как замечательно быть ведущей на ТВ. И её мечта сбылась: она работала по своей специальности как политолог и вела аналитические программы в прямом эфире, выбирая актуальные социальные темы. Сама разрабатывала сценарии, приглашала гостей и очень волновалась перед эфиром. Но главное — это дело увлекло Ольгу, ей было интересно.

По вечерам она работала артдиректором в кафе, где выступали музыкальные группы. И её первое интервью о культурных программах в этом заведении закончилось приглашением на собеседование на радио. В итоге по субботам и воскресеньям она вела музыкальную программу «Орбита Ля». Эфир длился несколько часов, как настоящий марафон, где выступали музыкальные группы, поэты, художники, другие интересные люди. Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного. А в действительности ведущий должен быть эрудированным человеком, хорошим психологом, умеющим раскрепостить гостя передачи и вести беседу на любую тему.

Затем Ольга создала авторский проект, и у неё на телевидении стала выходить программа «Коктейль» — о творческой молодежи, ее поиске, реализации, о необычных мероприятиях. Вместе с режиссером Андреем Кравцовым они ездили повсюду. Ольга заполучила аккредитацию на фестиваль в Днепропетровске, брала интервью у солистов групп «Скорпионс», «Сплин», «Би-2″… Они работали на энтузиазме, не считаясь с временем. Ольга научилась сама снимать, монтировать и режиссировать программы, полностью готовить её к выпуску. Набиралась опыта у прекрасного режиссера Аллы Павчинской. В дальнейшем директор радио и наставник Александр Лукьянченко подтолкнул Ольгу начать снимать видеоролики самостоятельно. Видеограф все рабочие звенья выполняет сам (пишет сценарий, снимает, режиссирует). К Ольге стали обращаться люди с просьбой снять видеоролики (концертов, выступлений), видеоклипы о молодежном творчестве. И это дело пошло успешно.

«Учиться нужно всю жизнь», — считает Ольга и постоянно придерживается этого правила. И увлеклась игрой на гитаре: вместе с подругой Леной они организовали музыкальную группу Tethys, которая исполняла пост-рок собственного сочинения и выступала с концертами. Девушка участвовала в международных конференциях «Модель ООН» в Одессе, где рассматривались актуальные вопросы и принимались важные решения и предложения, их направляли в ООН. Ольга с удовольствием посещала мастер-классы фотографа Ивана Трояновского из Петербурга и множество других.

Ольга — успешный организатор арт-проектов. В конце апреля в Севастополе и Симферополе два дня длился фестиваль визуальных искусств «Я — юность», где были представлены фото, кино, живопись, архитектура, танец, поэзия. Ольга курировала направление «Кино». Этот проект вызвал большой интерес у молодёжи, он не только познакомил с новинками в искусстве, но и дал возможность приобрести новые знания на мастер-классах. Ольга ушла в свободное плавание, сейчас возглавляет востребованную студию фотовидеоуслуг разной направленности и тематики. В этой работе ей пригодился опыт, приобретенный на телевидении и радио. Поэтому сейчас девушке легко удаются все этапы проекта — от обсуждения идеи, создания сценария, съёмки до постобработки готового материала. При этом ей необходима абсолютная свобода действий, тогда работа спорится, ведь она старается вложить в свое любимое дело частицу души.

«Нет предела совершенству, мне хочется развиваться и идти вперёд. Я очень благодарна моим родителям за то, что они меня принимают такой, какая я есть, и всегда поддерживают. От этого я становлюсь счастливее, и появляется вдохновение работать дальше. У меня замечательные друзья, которые меня поддерживают, и я благодарна каждому человеку, который попадается на моём пути, за все хорошее в моей жизни», — завершает наш разговор Ольга.

На снимках: Ольга и воплощение ею своих идей в жизнь…

Другие статьи этого номера