Обвиняется в совершении полового преступления в отношении детей на территории рынка «Чайка»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста (п. «б» ч. 4 ст.132 УК РФ).Следствием установлено, что 2 апреля 2015 года нетрезвый мужчина, находясь в торговом павильоне рынка «Чайка», заметил двух проходящих мимо девочек 10 и 11 лет, после чего совершил в отношении них акт эксгибиционизма.

В короткие сроки злоумышленник был задержан. Им оказался 44-летний ранее судимый за бандитизм местный житель. По ходатайству следствия подозреваемого заключили под стражу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

— Данная категория преступлений относится к разряду особо тяжких. Санкция вышеуказанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, — отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.

* * *

Вернули матери 3-летнего ребенка

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району обратились сотрудники администрации рынка «Чайка». Они сообщили, что на пешеходном переходе на пл. Восставших был обнаружен маленький ребенок без сопровождения родителей. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции забрали мальчика, привезли в районный отдел МВД России по Ленинскому району и занялись поиском родителей. Ввиду своего малолетнего возраста ребенок не мог назвать ни своего имени, ни возраста, ни кто его родители.

Через несколько часов в полицию обратилась женщина, которая сообщила, что со двора дома на ул. Харьковской пропал ее 3-летний сын, по описанию похожий на ребенка, которого сотрудники полиции забрали с улицы. Было установлено, что утром ребенок находился во дворе своего дома, после кормления мама решила отнести тарелку в квартиру. При этом ребенок остался один на улице. В это время 3-летний путешественник пересек территорию двора, вышел на остановку общественного транспорта и сел в стоящий троллейбус. Проехав до остановки «Пл. Восставших», он вышел с большей частью пассажиров и, когда попутчики разошлись, стал переходить по пешеходному переходу в сторону рынка «Чайка». Именно тогда на него обратила внимание женщина, стоявшая на противоположной стороне. Она привела ребенка в администрацию рынка «Чайка».

В отношении мамы за ненадлежащее исполнение родительских обязательств сотрудники полиции составили административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ и провели с ней профилактическую беседу.

Уважаемые граждане! Не оставляйте детей без присмотра! Если вы находитесь в общественном месте, где большое скопление людей, обязательно держите ребенка за руку! Если вы отдыхаете у моря или озера, не разрешайте подходить ребенку одному к воде. Кроме того, убедительно просим учить детей запоминать свои имя и фамилию, имена родителей и адрес проживания. Если ребенок еще не умеет говорить, выходя с ним на прогулку или в общественное место (магазин, детскую площадку, парк), положите в карман его одежды записку с указанием имени и фамилии ребенка и вашего мобильного телефона.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

* * *

Горе-родительница

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении жительницы Гагаринского района. Она признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию своей 12-летней дочери (ст. 156 УК РФ).

9 декабря 2014 года на телефонную линию следственного управления СК России по Севастополю «Ребенок в опасности» поступил звонок от жильцов дома на ул. Меньшикова: 12-летняя соседская девочка ходит по квартирам с просьбой покормить ее, в то время как ее мама дома с незнакомыми мужчинами злоупотребляет спиртными напитками.

По указанному адресу незамедлительно выехали сотрудники следственного управления. На момент прибытия мама девочки находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок был изъят из семьи и помещен в социальное учреждение.

Следствием установлено, что 36-летняя безработная жительница Гагаринского района на протяжении длительного времени в присутствии дочери злоупотребляла спиртным, приглашая в дом посторонних людей, не выполняла обязанностей по воспитанию ребенка.

Отметим, что данный факт был выявлен благодаря бдительности граждан, которые, прочитав на официальном сайте следственного управления информацию о телефонной линии «Ребенок в опасности», проявили неравнодушие.

Приговором суда жительнице Гагаринского района назначено наказание в виде исправительных работ. В отношении несовершеннолетней дочери она лишена родительских прав, сообщил руководитель следственного отдела по Гагаринскому району СУ СК РФ по Севастополю Михаил Лебедев.

Другие статьи этого номера