Учения на нефтебазе

В Севастополе состоялись пожарно-тактические учения на территории государственного унитарного предприятия Севастополя «Городской автозаправочный комплекс», расположенного в поселке Сахарная головка. Данный взрывопожароопасный объект представляет собой открытый резервуарный парк сбережения нефтепродуктов и масел.Пожарные МЧС отрабатывали действия, направленные на ликвидацию условного пожара в резервуаре для хранения дизельного топлива емкостью 2000 кубических метров. Вводная — взрыв газа на территории предприятия с последующим возгоранием одного из резервуаров с дизельным топливом. Дежурная охрана нефтебазы провела эвакуацию персонала, приняла меры к охлаждению горящего резервуара и сообщила о случившемся по номеру 101.

По легенде, возгорание распространилось на площадь 185 кв.м. На втором этапе учений на помощь пожарной команде нефтебазы приехали сотрудники МЧС. Для ликвидации пожара такого масштаба были задействованы все силы МЧС по самому высокому рангу вызова. На учениях пожарные работали в специальных теплоотражающих костюмах, которые в реальных условиях необходимы при тушении пожаров повышенной сложности, так как температура горения горюче-смазочных материалов составляет больше 1300 градусов. При помощи пожарных стволов спасатели охладили условно горящий резервуар и не допустили распространения огня на ближайшие резервуары с дизельным топливом.

«Нефтебаза — это объект повышенной опасности, и в случае реальной угрозы даже малейшее промедление или заминка могут привести к трагическим последствиям. Данные учения показали слаженность взаимодействия всех сил и средств, входящих в систему РСЧС, и ее готовность к ликвидации подобных происшествий», — отметил начальник первого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Богдан Оберемок.

Цели учений — изучение оперативно-тактических особенностей объекта, усовершенствование тактической подготовки начальствующего состава, отработка навыков при тушении пожаров в резервуарных парках и отработка новых приемов и способов тушения пожаров. Знания и умения, полученные в условиях тренировочных занятий, при угрозе возникновения ЧС помогут справиться пожарным с задачами по минимизации последствий катастрофы в реальных условиях.

К ликвидации условной чрезвычайной ситуации были привлечены 11 единиц техники и 59 человек личного состава ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера