Голландия отметила свое столетие первым выпуском

Голландия отметила свое столетие первым выпуском

В ДЕНЬ СТОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 197 СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ.
23 июня 1915 года (по старому стилю) в севастопольском районе Голландия состоялась официальная церемония закладки здания 2-го Морского кадетского корпуса, принявшего первых воспитанников уже на следующий год. Спустя сто лет, 27 июня 2015-го, на плацу «Голландии» состоялся первый выпуск в Севгосуниверситете: 197 специалистов, окончивших Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, получили дипломы.Высокие традиции служения Родине, духовной и интеллектуальной культуры, заложенные 100 лет назад, свято соблюдались выпускниками всех учебных заведений, которые размещались в его стенах. И Морского Его Императорского высочества наследника цесаревича кадетского корпуса, чья история оказалась достаточно короткой, и Севастопольской военной школы морских летчиков, и созданного в 1951 году Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. В украинский период здесь располагались инженерные факультеты Военно-морского института Украины, факультет по подготовке специалистов для атомной энергетики Украины, на базе которого позже, в 1996-м, был создан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП).

В 2014 году СИЯЭиП вошел в состав Севастопольского госуниверситета, который стал достойным преемником этих традиций. И вот первый выпуск российского вуза. Именно с торжественного вручения дипломов выпускникам началась в субботу церемония празднования столетия вуза.

Поздравить его коллектив с юбилейной датой, а выпускников — с успешным окончанием учебы в Институт ядерной энергии и промышленности прибыли полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, глава Республики Крым Сергей Аксенов, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, член Общественной палаты, директор Института стран СНГ Константин Затулин, ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, ректоры «континентальных» российских вузов. Именно почетные гости вручили дипломы выпускникам.

В напутственном слове председатель правительства Республики Крым Сергей Аксенов пожелал удачи в реализации приобретённых навыков. «Вы окончили учебное заведение с такой богатой историей, богатыми традициями. Помните, что перед вами стоит пример многих достойных выпускников этого учебного заведения. В частности, одним из выпускников является Герой Российской Федерации, полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе вице-адмирал Олег Белавенцев. Действуйте на благо нашей страны и своего славного города. Сегодня наша Родина — Россия — предоставляет огромные возможности, которых не было у многих из нас», — сказал глава республики.

Об истории и традициях училища говорил и губернатор Севастополя. «Выпускники этого училища служили на всех флотах, участвовали во всех мероприятиях, которые проводили советский военно-морской флот и российский военно-морской флот. И то, что сегодня этого училища нет, — это неправильно. Есть предложение по его восстановлению, — отметил Сергей Меняйло. — Сегодня специалисты-ядерщики востребованы. Причем не только в ВМФ, но и во многих других отраслях».

Как тут не вспомнить, что «Голландия», как в Севастополе называли и называют СВВМИУ, выпустила без малого 11 тысяч высококвалифицированных офицеров. Среди них — элита флота: адмиралы, Герои Советского Союза и Российской Федерации. Будущее училища, естественно, небезразлично и его выпускнику 1971 года, Герою России Олегу Белавенцеву.

Выступая перед собравшимися, он выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу и руководству института за то, что они смогли сохранить тот дух, который всегда был присущ курсантам и выпускникам Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. «Я рад, что сегодня институт живет, развивается. Хочу пожелать ребятам удачи и гордо нести имя выпускника «Голландии». От души поздравляю выпускников с этим знаменательным днем. Он знаменателем еще и потому, что сегодня первый выпуск Севастопольского госуниверситета, в который входит Институт ядерной энергии и промышленности. Сегодня также 100 лет со дня закладки камня в фундамент Морского кадетского корпуса», — сказал полпред и презентовал своей альма-матер макет подводной лодки, а также вручил благодарственные письма преподавателям.

После торжественного мероприятия почетные гости совершили обзорную экскурсию по кабинетам и лабораториям института. В прошлом специальные тренажеры и лаборатории училища позволяли специалистам сразу после его окончания, без дополнительной подготовки, обслуживать ядерные установки подводных атомоходов. Классы сохранили и модернизировали. Сейчас системы моделируют различные экстремальные ситуации и просчитывают, как оборудование будет вести себя в нестандартных условиях.

Вот только обучаются на них сугубо гражданские специалисты. Белавенцев согласен с мнением Меняйло: военно-морское инженерное училище по подготовке инженеров-механиков на атомные подводные лодки ВМФ необходимо возродить. «Я хочу возродить СВВМИУ и все делаю для этого. Продолжаю эту линию, разговариваю с министром обороны. Министр обороны дал мне обещание, что обязательно сюда приедет», — сказал полпред журналистам.

По его словам, для возрождения СВВМИУ есть все основания: сохранена материально-техническая база, в частности исследовательский реактор ИР-100, есть кадры педагогов. Белавенцев также отметил, что для разворачивания СВВМИУ необходимо только решение высшего руководства. «Я знаком с министром обороны, я знаю его подход. Если он возьмется, то будет все очень быстро. Флот за то, чтобы вернуть училище. Я убежден, что в конце концов здесь будет военно-морское училище», — подчеркнул выпускник 1971 года.

Впрочем, какой бы ни быть севастопольской «Голландии», гражданско-ядерной или военно-морской, она — старейшее высшее учебное заведение Севастополя, пережившее периоды переименования и перепрофилирования, — всегда следовало своим лучшим традициям, занимая одно из ведущих мест в системе высшего образования и неизменно сохраняя достойный уровень подготовки кадров, являясь синонимом высококачественного образования и успешной профессиональной карьеры. Такой ей и оставаться…

Фото пресс-служб главы Республики Крым и правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера