Госконтроль в сфере бизнеса в условиях свободной экономической зоны

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря Шевченко состоялось межведомственное совещание руководителей государственных органов исполнительной власти по вопросам защиты прав предпринимателей, работающих в свободной экономической зоне.В заседании приняли участие представители территориальных органов МВД, МЧС, «Ространснадзора», «Роспотребнадзора», миграционной службы, «Ростехнадзора», городских управлений ветеринарии, природных ресурсов и экологии, строительного надзора и экспертизы — всего 20 государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, а также ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Севастополе» и прокуратуры.

Открывая мероприятие, Игорь Шевченко подчеркнул особую актуальность обсуждаемых вопросов, а также значимость прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей.

Прокурор города обратил внимание присутствующих на то, что законность проведения органами контроля (надзора) проверок хозяйствующих субъектов является необходимым условием функционирования свободной экономической зоны. Он отметил, что отношения между властью и бизнесом, построенные в строгом соответствии с законом, исключают противоправное вмешательство в экономическую деятельность предпринимателей и способствуют укреплению авторитета государства.

В ходе совещания обозначены особенности проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в свободной экономической зоне. Кроме того, обсуждались отдельные вопросы согласования внеплановых выездных проверок с Министерством Российской Федерации по делам Крыма.

Отмечено, что имеют место факты согласования с министерством проведения проверок севастопольских предпринимателей при отсутствии законных оснований. Такие проверочные мероприятия предупреждены благодаря вмешательству прокуратуры Севастополя. Также представителям органов контроля (надзора) указано на недостатки, допущенные ими при формировании плана проверочных мероприятий на текущий год.

Участники заседания проинформированы о состоянии законности в сфере государственного контроля и надзора за коммерческой деятельностью физических и юридических лиц и о результатах работы прокуратуры по защите прав предпринимателей.

С начала 2015 года прокуратурой выявлено 52 нарушения законодательства о защите прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий. С целью их устранения внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц органов государственного контроля (надзора).

Важным шагом к повышению уровня защищенности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий станет создание Единого реестра проверок хозяйствующих субъектов.

По итогам межведомственного совещания принято решение, которым определены меры по укреплению законности в сфере государственного контроля (надзора) за деятельностью предпринимателей.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера