Сбор средств на восстановление памятника подводникам

Сбор средств на восстановление памятника подводникам

Был на западном берегу Балаклавской бухты памятник подводникам. Стояла у выхода из подземного канала-укрытия рубка подводной лодки «малютка». Там принимали в пионеры балаклавских школьников. Митинги проводили. Чествовали ветеранов. В Музее героической обороны и освобождения Севастополя памятник стоял на учете под конкретным номером.Но в конце прошлого века кому-то показалась рубка подлодки лишней. Был документ за подписью главы города о переносе этой рубки в другое место. Ни ветераны-подводники, ни общественники о таком решении не знали. Ночью рубку срезали и увезли тайком в Нахимовский район в одну из воинских частей. Как теперь рассказывает один из адмиралов, сделано это было исключительно для спасения памятника от надругательства вандалов. Можно было бы, кстати, и другие памятники города свезти в ту воинскую часть.

Так или иначе, но в 2015 году коренные балаклавцы решили памятник восстановить. Инициатором выступил Валерий Шверлюк. Он обсудил проект с заместителем председателя Балаклавского муниципального образования Сергеем Курочкиным и получил поддержку. Председатель совета ветеранов-подводников Севастополя Алексей Лушников высоко оценил инициативу молодежи. По его мнению, такой памятник в Балаклаве должен быть. Заказали проект, договорились с изготовителями. Пусть это будет и не настоящая рубка. А чем новодел хуже? Но теперь ветераны подводного флота смогут встречаться у рубки подводной лодки. Эти «малютки-зажигалки» базировались в Балаклаве. И такой памятник уместен именно в Балаклаве. Средства решено собрать с миру по нитке. Пустить, как говорят, шапку по кругу. Пусть каждый даст сколько сможет. Все пожертвования будут зафиксированы и опубликованы. Первые деньги уже поступили.

А что касается примеров строительства памятников на общественные деньги, то они у нас есть. Самый первый памятник героям первой обороны Севастополя был воздвигнут на еврейском воинском кладбище на Северной стороне Севастополя. Обелиск защитникам города построили на деньги, собранные севастопольским купцом по подписке. Регулярно публиковались списки всех жертвователей с указанием суммы. Но это в XIX веке. А вот свежий пример. Памятный знак А.С. Пушкину на Феоленте Владимир Стефановский построил, также собирая с миру по нитке…

Фото автора.

Другие статьи этого номера