«Тетенька, дай миллион!»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Я, признаться, была просто обескуражена этим сообщением моей подруги, встретив ее среди тысяч севастопольцев, расходящихся после парада 9 мая в честь 70-летия Победы. Мы с Ингой удачно тогда втиснулись в 105-й автобус и, выйдя на остановке «Пляж «Омега», долго еще сидели на лавочке, ибо не виделись года три.

В школе мы дружили с седьмого класса. Это — я, Инга и Ника. Потом поступили в один и тот же вуз, учились на педагога. А в 2002 году наши пути-дорожки разошлись. Я уехала с мужем в Махачкалу, а Инга и Ника остались работать здесь, в Севастополе.

В 2010 г. я вернулась в родной город. Пару раз видела подруг — весьма эпизодически, общались, в принципе, на ходу…

Так вот, Инга мне поведала поистине жутковатую историю, которую ей рассказала Ника. В прошлом году наша подруга решила съездить в супермаркет «Новус», чтобы купить подарки девочкам-близняшкам — дочерям своей сослуживицы, которая пригласила ее с мужем на круглую дату рождения девочек — их 10-летие.

Возле одной из витрин с детскими игрушками она очутилась рядом с представительным, таких называют еще породистыми, мужчиной с гривой аспидно-черных волос и в очках.

Тот близоруко всматривался в наборы игрушек и неожиданно обратился к Нике:

— Вы позволите изложить мне одну деликатную просьбу?

Ника без всякой задней мысли автоматически кивнула, а мужчина продолжил общение:

— Вы не подскажете, какого цвета вот этот огромный слон?

Как рассказывала Ника, вопрос, конечно, вызвал удивление, но самое главное — она так и не успела ответить, ибо в этот самый момент ее глаза как бы утонули в «диоптриях» незнакомца, и началось то самое страшное, что ей пришлось испытать…

Ника смутно припоминает, что она что-то бессвязно отвечала мужчине, а потом они вместе вышли из супермаркета, сели в маршрутку и… приехали к ней домой. В квартире она, как сомнамбула, сначала искала якобы такого же цвета слона (подарок мужа их пятилетней дочурке), а затем… отдала мошеннику все свои драгоценности и двадцать тысяч рублей, скопленных на благоустройство оградки на кладбище, где покоятся родители мужа.

В себя молодая женщина пришла уже через пять минут после того, как злоумышленник покинул ее квартиру…

Как утверждает Инга (советовались, конечно, с кем надо), с Никой «работал» настоящий уличный гипнотизер, оказывается, такие случаи — не редкость, особенно у соседей в Краснодарском крае, где проживает много цыган. Самое главное, оказывается, смотреть надо в таких случаях мошеннику не в глаза, а в так называемый «третий глаз»…

В. ПОТРЯГИНСКАЯ, учитель географии.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уличные гипнотизеры действительно существуют и в некоторой степени опасны. От встречи с ними никто не застрахован. Но, как и любому воздействию, их внушению можно противостоять. Естественно, все зависит от внутренней силы гипнотизера и его потенциальной жертвы, однако, зная обстоятельства подобных встреч и простейшие приемы защиты, можно свести риск до минимума.

У гипнотизеров, настроенных весьма решительно, воздействие на сознание и подсознание «клиента» начинается с самой первой адресованной ему фразы, на первый взгляд, вполне безобидной. Как же можно избежать последствий, не шарахаясь при этом от первого встречного? Почувствовав воздействие, смело смотрите в лицо гипнотизеру. Но не в глаза, а в так называемую область «третьего глаза» (она расположена в центре лба, чуть выше середины бровей, проще говоря, там, где индианки ставят красную точку). Психологически это вызывает чувство беспокойства и уязвимости, а гипнотически — нарушает посыл внушаемой информации.

Не вредно будет использовать и простейшее перекрещивание рук и ног, что препятствует оттоку вашей энергии и проникновению чужой. Свободно и глубоко дышите. Установлено, что труднее подвергнуть внушению того человека, чей мозг лучше насыщен кислородом (речь идет о спонтанном гипнозе, а не о сознательном). Можете также мысленно опустить перед собой зеркало, поток воды, выложить стену.

Будьте осторожны и внимательны. Почувствовав подвох, прекращайте беседу и не бойтесь показаться агрессивным и невоспитанным субъектом. Возможно, вы проявите излишнюю мнительность, но ваша безопасность гораздо дороже, чем мнение человека, которого вы больше никогда не увидите. Тем более что отпор можно дать и в деликатной форме.

Другие статьи этого номера