Иваново — не только город невест

29 июня состоялась встреча губернатора Севастополя Сергея Меняйло с делегацией Ивановской области, которую возглавил руководитель этого региона Павел Коньков. В ходе встречи состоялось обсуждение возможностей расширения сотрудничества Ивановской области и Севастополя, а также подписано соответствующее соглашение.Как отметил Сергей Меняйло, сотрудничество севастопольцев и ивановцев продолжается не один год. Ивановцы поддерживали Черноморский флот в сложное для нашего города и флота время. Они взяли шефство над соединением ракетных катеров, ежегодно направляют призывников для прохождения службы в Севастополь. Один из боевых кораблей Черноморского флота носит имя «Ивановец». Сотрудничество регионов будет развиваться и в дальнейшем.

— Мы знаем, что министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в прошлом — губернатор Ивановской области, и в этом регионе очень много положительных моментов в жилищно-коммунальном хозяйстве и хорошая практика решения вопросов ЖКХ, — пояснил Сергей Меняйло. — Есть у ивановцев опыт в развитии производства, в частности производства ткани. Это очень интересно, потому что организация такого производства не требует больших затрат, с одной стороны, с другой — имеет большую отдачу. Поэтому обмен опытом в сфере ЖКХ, в сфере экономики, создания необходимой законодательной базы будет полезен для Севастополя. Ивановская область одной из первых переходила на новые принципы местного самоуправления. И этот опыт будет полезно использовать.

— Сегодняшнее соглашение — это официальное подтверждение наших добрых взаимоотношений, которые будут только развиваться, — сделал акцент Сергей Меняйло.

— Для ивановцев Севастополь — совершенно особый город: город-воин, город-защитник и база Черноморского флота. Я считаю, что межрегиональное сотрудничество достаточно высокоэффективно и высокодинамично. В перспективе исполнение соглашения позволит организовать культурный обмен, работу в сфере туризма, эта отрасль в Ивановской области тоже активно развивается, — сказал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

— Наша задача — создать условия для бизнеса, чтобы ивановский бизнес пришел в Севастополь, и на новых предприятиях работали бы жители Севастополя. Наши предприниматели постоянно ищут новые места производства и новые точки сбыта, — подчеркнул Павел Коньков и привел такие цифры: 75% российских хлопчатобумажных тканей и около 50% домашнего хлопчатобумажного текстиля производится в Ивановской области.

— Мы создаем возможности для развития бизнеса и в Севастополе, и в Ивановской области. И это касается не только текстильной промышленности, но и других направлений совместной деятельности, — уточнил Сергей Меняйло. — Павлу Алексеевичу сегодня было предложено, чтобы ивановцы приняли участие в нашей программе военно-патриотического воспитания, которую мы хотим сделать круглогодичной (с 30 июня в Севастополе проходит финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»). И программу военно-патриотического воспитания, центром которой станет Севастополь, мы будем развивать. Уверен, что и Ивановская область вместе с Санкт-Петербургом, Волгоградом и другими регионами будет участвовать в ней.

В числе приоритетных в соглашении отмечены торгово-экономическое сотрудничество регионов, инвестиционная деятельность, развитие транспортных комплексов Севастополя и Ивановской области, проекты в социально-культурной, научной сферах и в области охраны окружающей среды.

После подписания соглашения о сотрудничестве стороны обменялись сувенирами, сообщила пресс-служба правительства города.

Другие статьи этого номера