Сергей ЖЕЛЕЗНЯК: «Метадон цинично и последовательно убивает человека»

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК: "Метадон цинично и последовательно убивает человека"

Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк провел выездное заседание межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекций и других социально значимых заболеваний, которое состоялось в Ялте 25 июня.Главной темой заседания стало подведение итогов после отмены в 2014 году заместительной метадоновой терапии на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Год назад уровень наркомании в Крыму был в три раза выше, чем в самых проблемных регионах РФ. Это была одна из первостепеннейших задач для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить сохранение и исполнение законности, с другой — постараться спасти тех людей, которые оступились и нуждались в помощи, чтобы избавиться от этой смертоносной зависимости.

На заседании межфракционной группы Сергей Железняк заявил, что метадон не излечивает человека, а предлагаемая терапия развита в странах, в которых процветает наркомания.

«Наша страна последовательно придерживается стратегии полного отказа от немедицинского потребления наркотиков, и мы исходим из того, что метадон не излечивает человека, т.е. он никак не связан с функцией государства по защите и охране здоровья человека, а наоборот, он методично и цинично убивает наркозависимых, не оставляя шансов на выздоровление», — отметил Железняк.

«Метадон и заместительная терапия выгодны тем, кто пытается присоединиться к кушу, который зарабатывают наркоторговцы. В тех странах, где метадоновая терапия существует, ровно в момент принятия решения о назначении метадона, по сути, отказываются от этих людей и их будущего. Они уже в этих людей перестают верить», — добавил депутат.

В заседании межфракционной группы приняли участие эксперты в сфере медицины Крыма и России, руководители региона, представители Министерства здравоохранения, Православной Церкви, врачи и те, кто смог отказаться от метадоновой терапии и сейчас проходит курс реабилитации.

От Севастополя на заседании присутствовали депутат законодательного собрания (фракция «Единая Россия») Сергей Кравченко, председатель совета Гагаринского муниципального образования Алексей Ярусов, общественники города и сотрудники специализированных медучреждений.

По словам помощника министра здравоохранения РФ Татьяны Клименко, благодаря помощи городов России, которые закреплялись за Крымом и Севастополем, за год удалось справиться со сложившейся ситуацией без социальных взрывов.

«После запрета на территории Крыма метадоновой терапии 63 пациента сразу уехали на Украину, где для них была разработана специальная программа. Им были обеспечены бесплатный проезд, проживание, питание, я уже не говорю о бесплатном препарате на территории Украины. Многие вернулись. Сейчас там остались 16 человек. 107 больных не обратились за медицинской помощью. Большая часть больных в Крыму и Севастополе получили стационарное лечение в наркологических учреждениях региона. Также 53 больных у нас лечились в Москве, 42 — в Питере, двое лечились в Пскове. Крымским врачам все-таки удалось удержать показатели и справиться с этой ситуацией без социальных взрывов и без ее политизирования. Удалось удержать уровень смертности больных. Это беспрецедентный случай», — отметила Татьяна Клименко.

Главный врач ГБУ «Крымский научно-практический центр наркологии» Владимир Строевский привел статистические данные о смертности наркозависимых.

«В 2014 году до отмены терапии умерло 28 пациентов, которые находились на заместительной терапии, в 2013-м — 14 человек, в 2012-м — 18 человек. В 2015 году мы имеем достоверные данные на сегодняшний день о шести людях. Т.е. мы говорим очень серьезно о снижении смертности. Все наши пациенты, находившиеся на метадоновой терапии, присмотрены, находятся под постоянным контролем. Мы выделили группу медицинских психологов, которые работают в направлении реабилитации», — сообщил он.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Другие статьи этого номера