Ангина опасна осложнениями

Ангина опасна осложнениями

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА, ПОЧЕК ИЛИ СУСТАВОВ МОГУТ ПРОЯВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕНИЯ ГОРЛА.
Лето, солнце, море, долгожданный отдых — все это, безусловно, хорошо. Однако для тех, кто не знает меры в морском купании, то и дело норовит в летний зной попить водички из холодильника или охладиться на сквозняке, такой отдых нередко заканчивается на больничной койке. Потому что «заработать» таким наплевательским отношением к себе можно что угодно, от гайморита до пневмонии. Практически все заболевания чреваты осложнениями. Но особо внимательными быть к своему здоровью необходимо тем, кто переболел ангиной.КОВАРНАЯ И ОПАСНАЯ

Ангина — достаточно распространенное заболевание. Сильная боль в горле, при которой невозможно сделать глоток, гнойный налет на миндалинах, озноб, температура под 400 — вот основные симптомы острой ангины. Если соблюдать назначенное врачом лечение, болезнь можно победить за 5-10 дней. Однако и после излечения переболевшему ангиной как минимум в течение месяца необходимо быть предельно внимательным к здоровью. Потому что эта хворь опасна своими осложнениями. Если больной не соблюдал постельный режим, во время заболевания выполнял физическую работу, допуская перегрузки, у него могут возникнуть осложнения на сердце, почки, суставы.

Проблемы могут проявиться через две недели после излечения горла: если пострадало сердце, человека могут беспокоить одышка, слабость, ноющая боль за грудиной, время от времени синеть губы (при заболевании горла могут поражаться клапаны сердца, так как инфекция разъедает их, и возникает бактериально-септический эндокардит). Также у перенесшего ангину человека могут развиться пиелонефрит и артрит. Поэтому если вдруг заболели почки, суставы или сердце — сразу к врачу! В данном случае необходимо будет сдать общий анализ крови, сделать электрокардиограмму, пройти ревматические пробы и, если это понадобится, определиться с необходимым курсом лечения.

КАК ЛЕЧИТЬ АНГИНУ?

Чтобы снизить риск возникновения осложнений до минимума, больному ангиной необходимо соблюдать постельный режим и ни в коем случае не допускать даже малейших физическим перегрузок (готовкой и уборкой в этот период пусть занимаются родные и близкие). Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, у больного должны быть отдельные посуда, полотенце и помещение (контакты с детьми желательно сократить до минимума).

В основном заболевание вызывают бактерии, хотя бывают и ангины вирусной природы (при герпетической инфекции горло становится ярко-красным, покрывается пузырьками). Поэтому врач, как правило, назначает антибактериальную терапию — антибиотики пенициллинового ряда широкого спектра действия. А чтобы процесс выздоровления шел быстрее, больному необходимо как можно чаще полоскать горло. Делать это необходимо каждые 30-40 минут, используя для полосканий раствор фурацилина (растворить 1-2 таблетки в стакане теплой воды), перекиси водорода (1 ч.л. на стакан воды), отвары календулы, ромашки, дубовой коры. Кстати, в отвары можно добавлять перекись водорода — мощный антисептик и окислитель. Также больному показано обильное питье — пользу принесут черный чай с лимоном, настой шиповника, свежеотжатые и разбавленные водой соки.

У кого нет аллергии на продукты пчеловодства, можно в лечебных целях жевать прополис, пергу, а также проглатывать по чайной ложке варенье из молодых еловых шишек. А вот все кислое, острое и соленое следует исключить, дабы лишний раз не раздражать воспаленное горло.

Еще один важный момент — при ангине ни в коем случае нельзя «чистить» миндалины, выдавливая или сдирая с них гнойный налет. В противном случае раневая поверхность оголится, и токсины устремятся в кровь, вызвав ухудшение состояния. Ведь гнойный налет (пленка) на миндалинах — это не что иное, как белок фибрин, защищающий организм от проникновения бактерий.

ЗАКАЛЯЙСЯ И НЕ БОЛЕЙ!

Как правило, заболеть ангиной в первую очередь рискуют те, кто страдает хроническим тонзиллитом. Таким людям специалисты рекомендуют заняться закаливанием. Например, принимать контрастный душ, маленькими глотками пить холодные (но не ледяные!) напитки, есть мороженое. Естественно, делать все это необходимо не в стадии обострения заболевания, а в период относительного здоровья.

Обычно острый гнойный процесс в миндалинах вызывают стафилококки и стрептококки, которые присутствуют в организме человека и активизируются в тот момент, когда он переохлаждается. Поэтому склонным к заболеванию горла людям важно одеваться по погоде, не промерзать, избегать сквозняков и резкой смены температуры окружающего воздуха (долго находиться в помещениях с работающими на полную мощность кондиционерами и морозильными камерами, как в некоторых супермаркетах в летнее время, противопоказано!).

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера