Охрана дачи — непростая задача

Во время нашего последнего июньского опроса мы предложили читателям ответить на следующий «Вопрос в лоб»: «Наступил сезон сбора урожая. Приходилось ли вам сталкиваться с воровством на даче? Какие меры защиты вы применяете?»
Судя по полученным ответам, дачные проблемы севастопольцам отнюдь не чужды: кто-то несет трудовую вахту на земельном участке сейчас, у кого-то дача была до последнего времени, а кто-то знает об обозначенной проблеме от родственников или знакомых.НЕТ ДАЧИ — НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

— Я до сих пор, когда из Мурманска в Севастополь летом отдыхать приезжаю, наведываюсь в дачное товарищество, где у тещи был участок, — рассказывает Александр Владимирович. — Мы с семьей там всегда шашлыки жарили, благо от рынка 5-го км недалеко. Вот и в очередной наш приезд говорю теще: «Ну что, поехали на шашлыки?» А она замялась и говорит: «А ехать некуда, я дачу продала…» И знаете, почему? Потому что дачные воры ее замучили! Она картошку посадит, а когда время урожай собирать наступает, злыдни придут и все выкопают. Виноград, помидоры, черешню — все снимали. А теща потом за сердце хватается, так и инфаркт заработать недолго. В общем, после очередного такого набега она в сердцах свои 4 сотки за 200 долларов и продала. Я когда узнал об этом, самому плохо стало. Нет чтобы по-родственному нам предложить участок купить, я бы ей больше денег за него заплатил. Так нет, все по-тихому сделала, чтобы никто ни о чем не знал… До сих пор простить ей этого не могу!

— У меня была дача на «Сапуне», но 5 марта я от нее избавился — обменял на машину, и новые хозяева еще не знают, куда они «вляпались», — продолжает разговор Леонид Афанасьевич. — В Севастополе с дачей одни проблемы. Потому что воровство постоянное. И ведь воруют не только урожай, но и металл — где какой есть, вырывают, все подчистую выносят. Обращались мы коллективно в милицию (сегодня — полицию), у нас тогда деньги на бензин попросили. Сказали, что ночью дежурить смысла не видят, а утром часам к четырем подъедут и всех, кто в это время с сумками из товарищества на дорогу выходить будет, «примут». Но дачники наши жадными оказались, не захотели на бензин скидываться. А ведь скупой платит дважды…

Лично у меня хороший участок был. Я там и колодец вырыл (вода на шестиметровой глубине была), и обустроил, и растения у меня там всякие росли, душу и глаз радовали. Но когда у тебя, к примеру, урожай смородины подчистую вместе с ветками вырезают, а потом где-то в поле обрывают, руки опускаются и делать что-либо уже не хочется.

Я — пенсионер и вместо работы на даче сейчас участок у дома облагораживаю. Высадил в палисаднике розы для души: одни отцветают, другие цвести начинают — красота! Недавно луковицу лилии за 100 рублей купил — через некоторое время размножу ее. В общем, нет предела совершенству. На пяти квадратных метрах тоже можно настоящий оазис разбить.

А что касается дачного вопроса, то я считаю, что от воров никакие заборы не спасут. Признаюсь, когда снаряды, оставшиеся с времен войны, на участке находил, была мысль из них ловушку соорудить. Но воры, они же тоже люди, из-за урожая калечить их не будешь… На мой взгляд, против дачного воровства сейчас один выход остался — дежурства организовывать, освещение, охрану выставлять. Но для этого немалые средства вложить нужно.

ТАМ, ГДЕ ЛЮДИ ПОСТОЯННО ЖИВУТ, ВОРУЮТ РЕЖЕ

Стоит отметить, что не все садоводы страдают от дачного воровства. Оказывается, есть в Севастополе счастливчики, для которых эта проблема уже неактуальна.

— У нас дача на Феоленте, — говорит Геннадий Дмитриевич. — В лихие 90-е от воровства действительно спасения не было — тащили все, от урожая до вещей, и ничего не помогало. Но потом все поутихло. Рядом с моей дачей соседи дома построили и круглогодично в них проживают. Да и народа летом больше, чем зимой. Так что, слава Богу, сейчас в этом смысле все нормально, не грабят.

КОГДА НЕЧИСТЫХ НА РУКУ ПОСТОЯЛЬЦЕВ ПОСАДИЛИ — ВОРОВАТЬ ПЕРЕСТАЛИ

— У нас дача в городской черте, и еще прошлой весной от воров спасения не было: окна, двери в дачном домике вскрывали по три раза за месяц, выносили все, вплоть до посуды и постельного белья, — жалуется Инна Валерьевна. — Холодильник, телевизор, пылесос разломали, провода обрезали, даже электропроводку из неоштукатуренной стены вырвали!

Обращались в милицию, где нам посоветовали решетки на окна и двери поставить. Поставили! Так воры часть крыши разобрали и через нее снова в дом залезли. Прекратилось это безобразие после того, как проживающие на дачах соседи объединились и начали территорию обходить: если кто из них замечал подозрительные личности на территории товарищества, то созванивался с остальными, и вместе шли разбираться с чужаками. А потом и милиция подключилась: после какого-то серьезного ЧП (речь шла уже не о кражах) оперативники дачи «пошерстили», вычислили дом, где преступники «квартировали», и после этого кражи у нас прекратились.

ЛУЧШИЙ СТОРОЖ — ЗЛАЯ СОБАКА

Еще одним способом защиты от дачного воровства поделилась с нами Лариса Георгиевна: «У нас сейчас никто по дачам не лазит: тех, кто лазил, милиция посадила. А раньше настоящий тихий ужас был — никакой управы на воров! Когда меня, наверное, уже в десятый раз обокрали, я попросила знакомого, чтобы он «хитрый» затвор на окно в домик соорудил. Он все сделал, так воры три ночи вокруг моего дома ходили, думали, как внутрь попасть. А потом часть стены проломили и мое окно вместе с «хитрым» затвором целиком утащили. В общем, мне потом все восстанавливать пришлось.

Когда черешня созревала, приходилось на даче ночевать, урожай охранять. Мне тогда в помощь сосед свою собаку на три дня дал, среднеазиатскую овчарку. Сидим, значит, мы с ней ночью в засаде: я — в доме, она — на улице под кустом. А к забору трое с ведрами подходят. Собака большая — услышала, где они остановились, на забор лапы поставила и сверху на воров гавкнула… В общем, бежали в панике они так, что даже ведра свои под забором оставили. И другим потом говорили, что на моем участке собака злая. Вот так-то».

О том, как можно вычислить злоумышленников, рассказала наша следующая собеседница Наташа: «Мы с сыном уже пять лет живем на даче. А от дачных воров нас овчарка спасает. И не только нас. Если вижу, что к кому-то воры на участок забрались, я тихонько к забору подхожу, подставляю широкую доску и по ней Пирата (так собаку зовут) туда запускаю. Он мало лает, зато за ноги кусает больно. Так мы троих молодых парней, которые в соседнем дачном кооперативе жили и время от времени по чужим дачным участкам лазили, вычислили. Они после общения с Пиратом долго хромали.

А вообще в последнее время много чужаков появилось. Даже средь бела дня норовят в чужой дом залезть. У нас сосед после ночной вахты дома отдыхал, так ему вор едва на голову не свалился: через забор перелез, найденную во дворе лестницу к стене приставил, пластиковое окно отмычкой отжал и уже собирался ногу на соседа, который как раз под окном на кровати лежал, ставить… На шум сбежались все, кто был рядом, всей толпой за вором гнались, а он шустрым оказался — быстро по дороге бежал и на ходу перчатки стаскивал… В общем, повезло ему, что не догнали, иначе устроили бы самосуд. Хотя это тоже не дело. Воров необходимо по закону наказывать. И это дело суда и полиции».

Трудно не согласиться с мнением нашей читательницы. Как видим, севастопольцы — люди терпеливые и человечные, в отличие от некоторых наших сограждан. Рассказывают, в одном из российских сел у соседей кто-то регулярно дрова воровал. Пока один из умельцев не додумался просверлить дырку в полене и пороха туда насыпать. Так вот, после того как в одном из домов рвануло так, что печка разлетелась, все село узнало, кто на руку нечист.

Говорят, дурной пример заразителен. Но в нашем случае, пожалуй, каждый все же должен заниматься своим делом: огородники — урожай выращивать, полиция — частную собственность охранять, а воры — сидеть в тюрьме. С этим трудно поспорить, да и не нужно, наверное.

* * *

А сейчас предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ВАШ ПРОГНОЗ: КОГДА ГОРОД ОКОНЧАТЕЛЬНО «ВСТАНЕТ» В ПРОБКАХ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 3 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 6 июля.

Другие статьи этого номера