Это же куда катится мир?!

Это же куда катится мир?!

Современный выбор купальников предполагает самый широкий диапазон: покрой бюстгальтеров и плавок варьируется от относительно скромного стиля до вызывающе эротичного. А ведь всего каких-то сто лет назад дамам предписывалось плескаться в море в плотном белье, панталонах ниже колена, чепчиках и тапочках. За минувший век «пляжная революция» кардинальным образом перекроила наше сознание, оставив для приличия разве что узкие полоски материи да шнуроподобные тесемки. С точки зрения наших предшественников, мы приходим на пляж (на всеобщее обозрение) практически голыми!ЗАГАР — ДЛЯ ПРОСТОЛЮДИНОВ. ГЛАВНОЕ — ПРИНЯТИЕ МОРСКИХ ВАНН

Сто лет назад существовали отдельные места купания для мужчин и женщин. Пляжный дресс-код начала ХХ века предусматривал для представительниц прекрасного пола, как минимум, длинную, по щиколотку, рубашку из плотной ткани. К краям такой одежды иногда привязывался какой-либо груз, чтобы рубашка не надувалась, как дирижабль, при заходе в воду. Дамам благородного сословия полагалась полная амуниция: халаты ниже колена, панталоны, на голове — специальная шапочка либо чепчик, на ногах — тапочки из войлока. Вся эта красота обильно украшалась оборочками, рюшами, аппликациями на морскую тематику.

На Крымском побережье женщины купались в огороженных купальнях с деревянными подмостками, которые полого уходили в воду — так было в частных владениях. В общественных купальнях применялись купальные кабинки на колесах. Зайдя в кабинку, дама переодевалась, давала сигнал, и служитель закатывал кабинку в море, на глубину, где вода чуть не доходила до днища кабинки. Скрытые от посторонних глаз, дамы спускались по лесенке в море и резвились, не боясь потерять репутацию. При выходе из воды полагалось надеть юбку из довольно плотной ткани, которая не позволяла увидеть то, что бесстыдно облипали мокрые панталоны.

Даже короткие рукава купального костюма считались в те времена очень смелым ходом. Никаких обтягивающих деталей! Костюмы шились нарочито мешковатыми — даже мужские. Мужчины купались в кальсонах, которые постепенно стали укорачиваться до колен. В начале прошлого столетия представители сильной половины человечества щеголяли в облегающих трикотажных костюмах с рукавами до локтя и в штанах до колена в черно-белую полоску. О загаре никто и не думал. Считалось, что загар — удел простолюдинов. Главное на пляже — это принятие морских ванн.

НА ПЛЯЖ С САНТИМЕТРОВОЙ ЛЕНТОЙ

Кардинальные изменения в пляжной моде начали происходить в конце XIX века, после того как плавание было объявлено официальным олимпийским видом спорта. Мужчины-спортсмены ввели в обиход короткие облегающие плавки из красного ситца.

Спортсменка и актриса Аннетт Келлерман (1886-1975) была одной из первых, кто стал носить купальник, полностью облегающий фигуру, довольно открытый и состоящий из одной детали, без туники. Естественно, что непривычная нагота, бесстыдно обтягивающие шорты и майки, юбки-разлетайки вызывали море возмущенных возгласов. На морских курортах и речных пляжах появились представители полиции нравов, которые ходили с линейками. Всех женщин, у которых длина юбки или шортиков была на 20 см выше колена, отправляли в полицейский участок.

Аннетт Келлерман получила официальное обвинение и предстала перед судом. Это произошло в 1907 году в Бостоне, куда Аннетт (австралийка, актриса, пловчиха) приехала на съемки. Женщина показалась на бостонском пляже в просто до неприличия открытом купальнике. Подумать только, нижняя линия штанишек всего на 15 см прикрывала бедра, грудь была обнажена на четверть, а вместо рукавов — какие-то неправдоподобно тонкие бретели, всего-то 10 см шириной. Но Келлерман оправдали. И этим оправданием открыли дорогу к новым веяниям в пляжной моде.

О моде и нравах, царящих на побережье Севастополя в годы Гражданской войны, оставил воспоминания участник белого движения Николай Раевский в «Повести крымских дней»: «В черте города — строгость. Женщинам полагается купаться не иначе, как в костюмах. Полиция следит. Учкуевка — бесхозная… До обеда — ничего особенного. Купаются больше «настоящие» дамы. Скучные длинные рубашки из плотной материи. Мужчины без костюмов, но в приличном отдалении. Ближе к вечеру, когда у военных нет занятий, съезжаются из Севастополя «ненастоящие». Весело и уверенно раздеваются, где придется. Деловито свивают чулки. Купальные костюмы — произвольного образца. От заграничных цветных трико с вышитыми кошками и птицами до полотенца вокруг бедер. На некоторых — совсем ничего».

«БИКИНИ — РАЗДЕЛЕННЫЙ АТОМ!», А «НЕЗАГОРЕЛОЕ ЛИЦО ПОХОЖЕ НА ТАБЛЕТКУ АСПИРИНА»

«Вплоть до середины ХХ века купальный костюм оставался довольно строгим и закрывал большую часть тела. Создателем современного бикини считается парижский модельер Луи Реар, «усовершенствовавший» созданную несколькими месяцами ранее Жаком Эймом модель купального костюма «Атом». Бикини было впервые продемонстрировано на публике 5 июля 1946 года. Новая модель купальника была названа в честь атолла Бикини (кораллового острова в Тихом океане), на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, использовал параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини — разделенный атом!» — такой взгляд на историю купальников предлагает «Википедия».

Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестало шокировать публику и вошло в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 50-60-е годы прошлого столетия внесли всемирно известные актрисы Брижит Бардо и Мэрилин Монро.

Купальник долго вызывал жаркие споры и неприятие. Одну из претенденток на звание «Мисс мира» в начале 50-х годов даже исключили из конкурса только за то, что она появилась на публике в мини-купальнике. По иронии судьбы, спустя несколько лет выход в бикини стал обязательным для всех участниц конкурсов красоты.

С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также с покроем бюстгальтеров и плавок — от относительно скромного до вызывающе эротичного.

Во второй половине прошлого века появилась и мода на загар. Коко Шанель громко на весь мир заявила, что светлое, незагорелое лицо похоже на таблетку аспирина, а ведь именно этим так гордилось большинство дам того времени. Законодательница моды считала, что загар может помочь людям избавиться от множества болезней, что красивая кожа — это загорелая кожа. Слово Коко Шанель было достаточно весомым аргументом, чтобы тысячи людей изменили свое отношение к загару. Это вызвало небывалый ажиотаж вокруг пляжных костюмов, производство принадлежностей для пляжа возросло в несколько раз.

Другие статьи этого номера