Образование — по закону!

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности и прокурорского надзора по исполнению требований законодательства об образовании. Вторым вопросом коллегии стала практика рассмотрения актов прокурорского реагирования органами предварительного расследования.В работе коллегии приняли участие советник генерального прокурора РФ Галина Токарева, заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев, и.о. директора департамента образования Владимир Тюнин, начальник «Рособрнадзора» в Севастополе Елена Миргород, первый заместитель и заместитель прокурора города, работники аппарата прокуратуры города и прокуроры районного звена.

Со вступительным словом к присутствующим обратился прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

В ходе коллегии обсуждались вопросы соблюдения законодательства при создании и реорганизации образовательных учреждений, расходовании бюджетных средств на модернизацию системы образования, обеспечении учащихся учебниками и пособиями, установлении платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, за содержание детей в интернатах.

Кроме того, внимание было уделено соблюдению требований законодательства по охране жизни и здоровья учащихся, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, об антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений. Отдельно участники коллегии остановились на проблемах разработки нормативных правовых актов, позволяющих реализовать ряд положений закона Севастополя «Об образовании».

В ходе заседания отмечено, что органами исполнительной власти не завершена реорганизация 162 коммунальных образовательных учреждений города, которые функционировали на день принятия Севастополя в состав Российской Федерации. Обучающимся не предоставляются меры социальной поддержки и стимулирования в полном объеме.

Неукомплектованность школьных библиотек общеобразовательных организаций города учебной литературой составляет 18,6 тыс. экземпляров.

Из 208 млн рублей, выделенных в 2014 году федеральным бюджетом на модернизацию региональной системы образования, департаментом образования Севастополя освоено только 30%. При этом прокурорами Ленинского и Нахимовского районов установлены факты служебного подлога и подделки документов при оформлении актов выполненных строительных работ в общеобразовательных школах. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.

Всего за истекший период 2015 года прокурорами в сфере образования выявлено 1546 нарушений федерального законодательства, для устранения которых внесено 54 представления и принесено 17 протестов. В суд с целью защиты прав несовершеннолетних и молодежи направлено 33 исковых заявления, 29 из которых уже рассмотрены и удовлетворены.

По инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 42 должностных лица образовательных учреждений города, отменено 16 незаконных правовых актов. Ученикам и студентам организаций профессионального образования по требованию прокуратуры возмещено 4,6 млн рублей задолженности по выплате стипендии.

Вместе с тем для обеспечения доступности, безопасности и бесплатности образования в Севастополе требуется принятие дополнительных мер со стороны органов исполнительной власти.

Во второй части мероприятия участники коллегии обсудили практику рассмотрения актов прокурорского реагирования органами предварительного расследования, в том числе о привлечении к уголовной ответственности лиц, скрывших преступления от учета.

По итогам расширенного заседания коллегии приняты соответствующие решения. По первому вопросу предусмотрены меры, направленные на обеспечение соблюдения законодательства в сфере образования, а по второму — запланированы совместные мероприятия по укреплению состояния законности при осуществлении деятельности органов предварительного расследования.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера