Рациональное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Рациональное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

«Рацио» в переводе с латинского языка означает «разум». Разумное питание, питание с умом — что же скрыто за этими словами?
Жизнь — это движение, любое движение — это затраты энергии, которую человек получает из пищи. Когда пищи много, а движения мало, то избыток энергии откладывается в виде жировой ткани в разных областях нашего организма, и человек начинает страдать ожирением. Бывает и наоборот: когда движения очень много, а пищи мало, тогда получается недостаток массы тела, и это другая крайность. Определиться очень просто: нужно рассчитать свой индекс массы тела.Индекс массы тела (англ. body mass index (ВМI) > ИМТ) — величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I=m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах, и измеряется в кг/м2.

Например, масса человека — 85 кг, рост — 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ=85 : (1,64×1,64)=31,6. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ (соответствие между массой человека и его ростом): 16 и менее указывает на выраженный дефицит массы тела; от 16 до 18,5 — недостаточная (дефицит) масса тела; 18,5-24,99 — норма; а от 25 до 30 — избыточная масса тела (предожирение). Индекс 30-35 указывает на ожирение первой степени; 35-40 — ожирение второй степени; 40 и более — ожирение третьей степени (морбидное).

…Подсчитали свой ИМС? Если вы попали в норму, значит, питаетесь правильно, а вот если нет, то надо что-то менять. По данным ООН, в России 24,9% людей страдают ожирением. Это те, кто как раз получает энергии больше, чем тратит. Почему же так происходит?

Основные причины ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни. Набрать лишние килограммы легко, а вот избавиться от появившихся жировых отложений и привычки много есть не так уж и просто. Некоторые начинают больше есть в стрессовых ситуациях. Другие «заедают» плохое настроение, тоску и одиночество. Кто-то незаметно для себя съедает гору продуктов, удобно устроившись перед телевизором или компьютером. Кто-то по ночам крадется к холодильнику. Бывают просто гурманы, которые любят вкусно покушать.

А теперь перейдем к тому, как же нужно правильно питаться. Режим питания: основных приемов пищи должно быть три. Причем с правильным соотношением: завтрак должен составлять около трети рациона, обед — чуть более трети, ужин — чуть менее трети от суточного приема еды. Бич нашего времени — вечерняя и ночная еда. Ранний подъем с отсутствием аппетита, весь день работа с короткими перекусами, а вечером и ночью — «праздник» желудка и минимум физической активности… От такого распорядка необходимо уходить.

Умеренность: съели лишний кусочек тортика на праздник — будьте добры пройтись, чтоб калории потратить. Людям с избыточной массой диетологи советуют заменить тарелки в доме на более мелкие или просто уменьшить количество еды на треть.

Самоанализ: если вы чувствуете приступ сильного голода, а до очередного приема пищи еще далеко, то выпейте стакан воды или кефира. Это и калорий много не добавит, и чувство голода притупится.

Разнообразие: организму нужны и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и клетчатка. Поэтому меняйте рацион согласно времени года — не пренебрегайте сезонными овощами и фруктами. А еще старайтесь сместить фокус с потребления энергии на другие радости жизни.

Севастопольцам очень повезло: мы живем в удивительно красивом городе, сама природа которого располагает к здоровью (морской и лесной воздух, свежая рыба, многочисленные скверы и парки, стадионы и бассейны). Танцуйте, играйте, плавайте, бегайте, просто гуляйте — есть много занятий, которые несут в себе положительные эмоции и добавят в вашу жизнь физической нагрузки. Не бойтесь менять свой стиль жизни!

Давайте же есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Е. ВЫБОРНАЯ, врач-эндокринолог ГБУЗС «Городская больница N 4».

Другие статьи этого номера