Севастополь, ты ли это?

Севастополь, ты ли это?

Этот вопрос, как правило, чаще всего звучит в редакционной почте именно в разгар курортного сезона. Ничего удивительного: в ожидании встречи с легендарным городом, о достоинстве, красоте, величии и героизме которого ходят легенды, люди, мягко говоря, склонны к преувеличению и даже некоторой идеализации. К буйству фантазии располагает и щедрая позитивная информация в масс-медиа о сказочных преобразованиях, происходящих в нем. Вот и получается, что подавляющее большинство гостей надеются попасть в город-мечту, а попадают…
Впрочем, об этом расскажут авторы писем в «Славу» в нашей традиционной пятничной рубрике. Расскажут откровенно, с болью и любовью. С желанием не очернить, а исправить ситуацию.
Первой слово — гостье белокаменного из Волгограда, Татьяне Александровне Панковой:СПРАВЕДЛИВЫЕ УПРЕКИ

«Здравствуйте, глубокоуважаемые севастопольцы! Примите от души самые сердечные слова приветствия от жителей города-героя Сталинграда за ваши мужество и настойчивость, за вашу верность России!

А теперь не обижайтесь, но выслушайте, пожалуйста, и некоторые упреки в ваш адрес. Я так ждала встречи с Севастополем. Я представляла ее сотни раз. Я буквально часы и минуты считала, когда же окажусь в этом славном городе, пройду по его улицам и площадям, увижу бескрайнее море и корабли доблестных военных моряков-черноморцев.

Конечно же, все это я увидела. Была в полном восторге. Панораму, вернее, ее посещение, я не забуду никогда. Древний Херсонес — это как будто глубокое погружение в историю… 35-я береговая батарея — это чистилище: ревела, как белуга, готова была стоять на коленях на этой земле и бесконечно молиться за героических защитников Севастополя и благодарить за их несгибаемое мужество… Музей Черноморского флота, Диорама штурма Сапун-горы…

Каждый музей, каждая экскурсия, каждое слово экскурсовода лишь еще больше укрепляли мои чувства к белокаменному морскому городу. Мне казалось, что если и есть рай на земле, то он здесь, на этой благословенной севастопольской земле.

И все же есть моменты, вовсе не радующие. Меня глубоко оскорбили размалеванные фасады зданий даже в самом центре города, аляповатость многочисленной наружной рекламы, изготовленной на низком эстетическом уровне и уж никак не вписывающейся в неповторимый облик полюбившегося мне города. Очень огорчило то, что центр превращен в стоянку автомобилей: они — везде, даже на тротуарах, под деревьями, иногда — на клумбах во дворах. Очень много торговцев «с рук» и «с земли». Причем торгуют даже мясом домашней птицы и «свежими» молоком и творогом. Как они могут оставаться свежими, к примеру, к 15 часам на такой жаре, будучи упакованными в целлофан и разлитыми в пластиковую тару?!

Но самое нелицеприятное — это, конечно же, мусор. У меня (на свежий взгляд гостя), извините, сложилось такое впечатление, что в городе отсутствует четкая система уборки и вывоза мусора. Да, кто-то скажет, что это мелочи. Спорить не буду — мелочи, если их вовремя устранять. А если нет — они серьезно портят впечатление о городе. Как и очень навязчивые молодые люди, предлагающие на улицах установку дверей, окон и разную всякую всячину.

Не обижайтесь, дорогие севастопольцы, но это правда. Я думаю, вы со всеми этими «мелочами» обязательно справитесь. Только не откладывайте это в долгий ящик.

С уважением и любовью

ваша гостья Т. Панкова, Волгоград».

Скажете, уважаемая Татьяна Александровна не права? Да права на все сто. И ничего нового жительница города-побратима Севастополя не сказала. Обо всем этом мы регулярно и откровенно говорим. Результат, правда, пока не радует. И терпение заканчивается. И недовольство растет от того, что и мы с вами, дорогие земляки, самоуважение потеряли, и власть во многом бездействует.

* * *

Пример и доказательство, как два в одном, — в следующем письме в редакцию. Его автор, О.И. Вершинина, не только написала о безобразиях, но и прислала в редакцию фотографии, надо сказать, весьма красноречивые:

ПОМОЙКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

«Добрый день, уважаемая редакция! Эти фотографии (см. снимки) свалки-помойки на спуске от улицы Генерала Лебедя по пешеходной дороге в сторону Максимовой дачи сделаны в июне текущего года. Существует эта проблема уже более десяти лет. За это время ни в какие официальные структуры и инстанции, кроме правления садоводческого общества «Тополек», я не обращалась. Зря, наверное, судя по тому, что из всего этого вышло.

А началась «история» в конце прошлого века, когда в этом месте произошла авария — утечка воды. Этот сбой в хозяйстве водоканала оказался довольно длительным и завершился устранением утечки, а также… ликвидацией проезжей части(!) дороги, которая была разрыта и уничтожена. А далее, как у нас водится, в эту балку (к слову, являющуюся ответвлением Сарандинакиной балки), была свалена порода, выбранная при рытье котлована на месте рынка (ул. Хрюкина).

Ливневые стоки несколько раз заносили различным мусором дачные участки, находящиеся в балке. А сама балка в верхней своей части устойчиво превратилась в свалку-помойку. Жители этого микрорайона сваливают сюда абсолютно все: от веток (после обрезки деревьев и кустарников около домов), строительного мусора (после ремонта в квартирах), телевизоров, мебели, бытового мусора, одежды, обуви до посуды и бутылок в ассортименте (от разовой пластмассовой до самого разнообразного стекла)… Есть и использованные шприцы…

Обращаюсь в редакцию в связи с появляющейся в газете информацией на данную тему, так как дорога на Максимову дачу для горожан остается актуальной, но… ее вроде и не существует. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Здесь играют дети, проживающие в окрестных домах, с завидным постоянством встречаются люди, спускающиеся в балку, чтобы «отдохнуть» с пивом и более крепкими напитками, посидеть у огонька, не добираясь до Максимовой дачи, не только в выходные или праздничные дни, но и в трудовые будни, как раньше говорили, и оставляющие после себя всем известные «следы отдыха». Эти две категории наших сограждан существуют на данной помойке параллельно друг другу, вроде автономно, но дети эту среду воспринимают как данность. Это их двор, их малая родина в большом Севастополе. И это очень грустно…

С уважением

О.И. Вершинина».

Удручающая картина нарисована нашей читательницей. Так и хочется воскликнуть: Севастополь, ты ли это? Где твои чистота и блеск, где ухоженность и аккуратность?! Где педантичные твои жители, стеснявшиеся окурок бросить мимо урны и не позволяющие делать это окружающим?!

Лично я жить на помойке-свалке не хочу. А вы?

* * *

Следующая наша собеседница — В.И. Авилова с проспекта Октябрьской революции. Ее письмо — и отклик на поднятую нами проблему, и просьба о помощи:

ОДНАКО…

«Передо мной наша родная, любимая газета «Слава Севастополя» N 99 (24478) за 11.06.2015 года и статья на 2-й стр. «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти?» И моему сочувствию нет предела. Я родилась в родном городе в 1938 году на ул. Екатерининской и всю свою жизнь безвыездно живу здесь. И нет предела моему возмущению по поводу стоянки автотранспорта в центре города, во дворах, а особенно — под окнами первых этажей.

По этому вопросу мы, жильцы дома N 87 на проспекте Октябрьской революции, обращались в октябре-ноябре 2014 года в правительство, но ответа так и не получили. Зато нашлось еще больше людей, которым безразличны такие автопарки как в центре, так и во дворах домов, где транспорт ставят как угодно и когда угодно. Умудряются даже ставить его впритык к стенам жилых домов, а ночью с музыкой и грохотом бить дверцами автомашин, пугая и беспокоя жильцов. А в центре из-за автостоянки и красоты города не видно!

Как же обидно за наш белокаменный город-красавец с его узенькими улицами, с его историческими местами! Очень обидно и даже стыдно. Кому взбрело в голову это сделать? После войны наш город возродился, а сейчас превратился в автостоянку, погряз в гари от выхлопов. Я полностью поддерживаю читателей газеты в вопросе о беспределе с транспортом. Помогите, если можете, будем очень рады и благодарны.

С уважением

участник войны, житель осажденного Севастополя В.И. Авилова».

В последние годы складывается впечатление, что у нас автомобилей больше, чем людей. А автовладельцы относятся к своим бесценным «железным коням» гораздо трепетнее, чем к людям. Холят их, оберегают, намывают до блеска, места для стоянки выбирают самые удобные, чистенькие, лучшие. Ну а люди? А что люди? Перебьются как-нибудь. Обойдут. Потерпят.

Доколе терпеть будем?

* * *

Завершает наш не очень приятный разговор приятное письмо:

СЮРПРИЗ ДЛЯ «КРАСНОЙ ГВОЗДИКИ»

«17 июня 2015 года в честь 70-летия Великой Победы для хора «Красная гвоздика» был дан великолепный концерт — подарок детей, учащихся музыкальной школы N 3, и преподавателей.

Коллектив хора погрузился в волшебные звуки инструментальной музыки и песен. Были исполнены произведения севастопольского композитора Я.М. Машарского, который в этом году отметил свое 85-летие. Всем понравилась его новая песня «Что тебе сказать про город мой!» Бурные аплодисменты учащимся и преподавателям взрывали зрительный зал буквально после каждого номера.

Особое удовольствие получал коллектив хора «Красная гвоздика» от исполнения инструментальных произведений малышами, хотя и взрослые учащиеся, и их педагоги пользовались огромным успехом. Этот роскошный подарок был организован для нашего коллектива руководителем хора «Красная гвоздика» Т.В. Новиковой.

Коллектив хора выражает благодарность и желает дальнейших успехов в творчестве педагогам музыкальной школы N 3, ее учащимся и успехов в творческой деятельности Я.М. Машарскому.

Артисты и зрители в этот прекрасный вечер окунулись в атмосферу волшебства музыки и песен, добра, тепла, получив заряд бодрости для дальнейшей работы и творчества.

Наталья Доброва, участница хора «Красная гвоздика».

Какие же мы с вами в сущности непритязательные. Как мало нужно нам для счастья. Доброе слово, уважительное отношение, хорошая компания, душевная песня и прекрасная музыка.

Так пусть же все перечисленное выше сопровождает нас по жизни всегда, принося заряд бодрости, оптимизма и хорошего настроения, прибавляя здоровья и продлевая жизнь.

До следующей пятницы.

На снимках: свалка-помойка по дороге к Максимовой даче.

Фото О. Вершининой.

Другие статьи этого номера