Виват СТИ!

Виват СТИ!

30 июня в адрес председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя Якова Машарского из Совета Федерации поступила правительственная телеграмма: «Дорогой Яков Маркович! Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем вашего детища — Союза творческой интеллигенции Севастополя. В летописи славных дел нашего города вписаны имена членов вашего союза, внесших достойный вклад в развитие искусства, литературы и науки. А золотыми буквами вписано ваше имя — имя человека, восславившего наш город в своих песнях. От всей души желаю вам и вашему союзу роста, успехов и новых юбилеев. Горжусь дружбой с вами. Член Совета Федерации А.Н. Соболев».Андрей Николаевич, один из самых активных членов Союза творческой интеллигенции, посетовал, что не смог приехать в родной город, лично присутствовать на посиделках по случаю 20-летия СТИ, которые состоялись под занавес июня в экопарке «Лукоморье». Зато лично поздравить юбиляров с первым двадцатилетием сумели депутат Государственной Думы РФ Михаил Брячак, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик. Как и полагается в таких случаях, «самые-самые» получили в подтверждение своих заслуг почётные грамоты, благодарственные письма, разные знаки отличия.

Бессменный председатель СТИ Яков Машарский принимал поздравления не только от представителей органов власти. От имени фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, музея «35-я береговая батарея» его наградили памятным знаком и фирменной футболкой. А зампредседателя СТИ, композитор Сергей Колодяжный стал первым в Севастополе, кого удостоили новой общественной медали «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», учрежденной в Москве 26 мая нынешнего года.

Вручая ему награду, Марина Сирота, председатель комиссии по историко-культурному наследию РФ партии «Единая Россия», поблагодарила композитора за его творческую деятельность, за большой вклад в развитие культуры Севастополя. И эта награда не случайна — все военно-патриотические торжества в городе начинаются его музыкой; а на первом всероссийском конкурсе «Наша песня», где председателем жюри была известный композитор Александра Пахмутова, наш земляк стал победителем сразу в двух номинациях из пяти. Лучшими из полутысячи песен были признаны его «Корабли на параде» и «В дальней кампании».

Много теплых поздравлений и добрых пожеланий прозвучало в адрес Геннадия Варивончика, бессменного музыкального ведущего всех творческих посиделок, который в эти дни отмечал и свой личный юбилей. А праздничное торжество на веселой ноте провел артист театра им. А.В. Луначарского Виталий Таганов.

Душевная атмосфера посиделок, остроумие авторов скетчей, стихов, эпиграмм, разных экспромтов, премьеры песен и литературных произведений произвели неизгладимое впечатление на московскую гостью — профессора, общественного деятеля Марину Сироту. Настолько, что она попросила принять в севастопольский союз коллективным членом столичную комиссию, которую она возглавляет.

«Пожалуй, нигде в России такое больше невозможно, — произнесла она. — Ибо культурное поле у нас вытоптано бизнесом». Марина Владимировна пожелала севастопольским интеллигентам творческих успехов, пообещала сотрудничество. И в качестве первого взноса пообещала концертмейстеру народного мужского ансамбля «Морская душа» Сергею Колодяжному похлопотать о пошиве новых костюмов участникам коллектива.

Тут же за праздничным столом обговаривались пути оживления творческой жизни на селе. Недавно назначенная начальником главного управления культуры Татьяна Андреева просто воспряла духом, вживую познакомившись со «сливками» культурного Севастополя. В то же время она честно призналась, что, покидая Москву, чтобы занять новую должность в городе-герое, такого развала учреждений культуры на селе даже предположить не могла. Вместе с одним из соучредителей СТИ, контр-адмиралом в отставке Сергеем Рыбаком Татьяна Алексеевна уже обговорила детали поездки культурного десанта на село.

— Я просто очарована вашим сообществом творческих людей, — сказала Татьяна Алексеевна, обращаясь к аудитории. — Увидев такой потенциал, я поняла, что вместе мы многое сможем! Я очень хочу быть полезной Севастополю, примите меня, чиновницу, в свой союз. Пожалуйста! И давайте проведём в Севастополе первый съезд работников культуры: ваши таланты, ваше творчество, ваша помощь очень востребованны и очень нужны сегодня.

Не только официальные поздравления и добрые пожелания прозвучали на юбилейных посиделках Союза творческой интеллигенции Севастополя. Каждый из соратников по союзу, кто брал в руки микрофон, благодарил председателя за то, что два десятилетия несёт тяжкую ношу, не жалуясь на трудности бытия. А Машарский, поздравляя коллег, всё-таки посетовал, что мал приток новых творческих сил. Хотя прямо на посиделках он вручил удостоверения вновь принятым в СТИ Татьяне Бартковой, Александру Богуну, Татьяне Халаевой. Большую надежду возлагает руководитель СТИ на молодого талантливого шоумена Сергея Живкова.

Свою достойную лепту в праздничную атмосферу мероприятия внесли музыкальные инструменты: не только современный синтезатор, но и аккордеон, балалайка и даже старинный патефон.

На юбилейных посиделках и ветераны союза, и вновь принятые читали свои шедевры, пели свои песни, играли на своих любимых инструментах. Радостных аплодисментов заслужили ансамбль «Гуляй, душа», солисты Надежда Мироводова, Татьяна Польских, Валерий Казачий, Анатолий Абдула, баснописец Леонид Дьяченко, поэтические шедевры Маргариты Кравчук и Людмилы Непорент.

Елена Власенко, известная в Севастополе как руководитель женского вокального коллектива «Ностальжи», покорила присутствующих виртуозной игрой на… балалайке. Мастерское владение аккордеоном продемонстрировал Карен Арутюнян. Но тон встрече всё-таки задал Игорь Маркевич своими куплетами. «Я ещё их буду редактировать», — сказал Игорь, передавая мне листы со своим литературным опусом, героями которого стали многие члены союза. Может, он что-то и изменит в будущем, но на посиделках его коллеги каждый куплет встречали дружными аплодисментами и смехом. В общем, «мэтрам музыки, пера, проповедникам добра — наше дружное «Ура!» В общем, за бессмертье муз и за творческий союз!»

Обмениваясь мнениями после «торжественных посиделок» (именно так их назвал ведущий Виталий Таганов), все участники праздника пришли к выводу, что, несмотря на такую богатую историю Союза творческой интеллигенции, «всё лучшее у нас впереди!»

На снимке: момент «торжественных посиделок».

Фото автора.

Другие статьи этого номера