Вячеслав ГОРЕЛОВ: «Ни один значимый для города проект не может быть реализован без учета общественного мнения»

Вячеслав ГОРЕЛОВ: "Ни один значимый для города проект не может быть реализован без учета общественного мнения"

В холле законодательного собрания прошло закрытие выставки «Взгляд на будущее Севастополя». Напомним: Агентство стратегического развития Севастополя представило на суд горожан проектные разработки по перспективным объектам и участкам города. Эти данные лягут в основу концепций пространственного развития Севастополя.- Это очень значимое направление работы как для законодательного собрания и правительства, так и для всех горожан. Несмотря на то, что мы постоянно говорим: «Севастополь — уникальный город», эти слова не становятся менее актуальными. Однако в последнее время несколько замедлился процесс реализации этих планов. Прошлый год прошел под знаком появления новых проектов реконструкции Матросского бульвара, Сенявинского сквера, Исторического бульвара, Малахова кургана. За последние полгода ни один из них не был даже начат. Причины разные, в том числе финансовые и организационные.

Мы воспользовались этой паузой для того, чтобы первый этаж здания заксобрания превратить в площадку для обсуждения. Принципиально важно, что севастопольцы смогли прийти и еще раз посмотреть на разработки, высказать свою точку зрения. Я думаю, что накануне подготовки генерального плана и реализации этих проектов это хорошая возможность для горожан, — считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

В течение двух недель все заинтересованные севастопольцы смогли ознакомиться с наработками архитекторов. Каждый желающий оставил свои пожелания и замечания в специальной книге, которую депутаты вручили руководителю департамента архитектуры и градостроительства Алексею Брусенцеву.

— Я считаю, эти записи — своего рода лакмусовая бумажка, которая является индикатором настроения в Севастополе, отношения жителей к этим проектам. В ближайшее время, полагаясь на мнения севастопольцев, необходимо внести корректировки в представленные разработки, составить проектно-сметную документацию, которую необходимо обсуждать с жителями города на базе Общественной палаты. Ни один значимый для города проект не может быть реализован без учета общественного мнения — это принципиальная позиция руководителя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, — сообщил Вячеслав Горелов.

Судя по записям в книге, горожан волнует судьба Максимой дачи, парка Победы.

Одним из самых обсуждаемых остается вопрос о строительстве аэропорта.

— Скорее всего, Бельбек станет аэропортом двойного назначения. Вряд ли можно остаться городом федерального значения, не имея собственного аэропорта. Если мы не хотим вернуться в состояние уездного города, конечно, необходимо развивать современную инфраструктуру, — уверен начальник аппарата законодательного собрания Сергей Градировский.

Главный архитектор города пообещал в своей работе учесть все замечания и предложения, которые высказали жители города.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера