Гостья нашего парка — сплюшка

Гостья нашего парка - сплюшка

Июньским вечером на окраине Севастополя еще лет 20 назад можно было услышать не только коровье мычание, меканье козьих стад, но и заунывное пение невидимой птицы: «Сплю-ю-у-у-у». Но увидеть эту певичку все же было возможно. Вот только нужно ориентироваться четко на голос. Старожилы назвали эту птичку сычом или домовым сычом.Орнитологи именуют ее совкой — из-за малого роста. А еще ее именовали сплюшкой — за звукоподражание. В течение всего дня эта представительница совиного семейства спит на ветвях деревьев. Ее не видно и не слышно. С ее глазами днем не полетаешь, но оперенье позволяет идеально маскироваться среди сучьев. А домовым сычом она стала из-за большого интереса к чердакам старых домов. Она с удовольствием селится на чердаках и там выводит своих птенцов.

Сплюшка — перелетный гость. Зимой ее в Крыму не встретить. «Концерты» в июне закатывает самец в поисках подруги. Все лето они вместе высиживают и выкармливают малышей, ставят их на крыло, учат добывать пищу. А осенью семьи расстаются и улетают на юг. Питается сплюшка насекомыми. Не брезгует кузнечиками и дождевыми червями. Мыши для нее — деликатес. Может с лету ловить жуков в воздухе или подбирать их на траве и в ветвях деревьев.

Реальные враги сплюшки в Крыму — кошки на чердаках домов, вороны и сороки в лесах. Крепкий клюв и острые когти позволяют противостоять врагу. Но днем птица беспомощна.

Эта совка вполне может жить в неволе. Были случаи, когда молодые особи залетали в квартиры многоэтажных домов, приспосабливались к человеческому соседству и кормлению с руки. Но в этом случае птица уже через неделю утрачивает способность к самостоятельному поиску пищи. На улице она уже не адаптируется и в итоге погибнет от голода или станет добычей кошки. Так что лучше не приручать сплюшку, если не собираетесь кормить ее до конца дней.

Совка редко садится на открытых местах, но в сумерках может неподвижно сидеть на проводах или столбах. На фоне неба ее легко спутать с керамическим изолятором. Только голос выдает птицу.

Очередная встреча со сплюшкой состоялась на Историческом бульваре 1 июля. Весь день она спокойно проспала на густом вишневом дереве у самой макушки. А к вечеру улетела по своим совиным делам.

Фото автора.

Другие статьи этого номера